Что можно выращивать дома: зелень и овощи на подоконнике

Зелень на подоконнике

В зимний период наш организм всегда страдает от недостатка витаминов. Свежие овощи и зелень можно покупать в супермаркетах, но овощные культуры, выращенные на своем дачном участке, не сравнятся со вкусом «магазинных». Для выращивания овощей не обязательно иметь парник, можно создать необходимые условия дома. Огород на подоконнике будет радовать круглый год.

Содержание:

Зелень на подоконнике

Пряные травы, зелень не нуждаются в особом уходе, поэтому их легко выращивать дома. Особой популярностью пользуются такие виды, как:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Мята
  • Зеленый лук
  • Щавель
  • Шпинат
  • Розмарин
  • Мелисса
  • Тимьян

Перечисленные растения довольно неприхотливы в уходе и выращивании, поэтому справиться сможет даже начинающий огородник в домашних условиях. Эти травы добавляют для приготовления различных блюд или ароматного чая. К тому же можно собрать свежую зелень с подоконника и кушать зимой, насыщая организм полезными витаминами.

Выращивать в домашних условиях можно любую зелень, однако она не достигнет таких же размеров, как при выращивании на огороде. Обычно период прорастания семян и до получения первого урожая составляет от 5 до 7 недель при правильном и должном уходе. 

Овощи: выращиванием в домашних условиях

На балконе или на подоконнике можно вырастить различные овощи, главное правильно выбрать семена и соблюдать уход. Самые распространенные овощные культуры, выращиваемые в домашних условиях, о которых далее пойдет речь это помидоры, морковь, перец, огурцы и другие.

  1. Перец. Рекомендуется выращивать на подоконнике низкорослые сорта не более 50 см. Из сортов лучше выбирать: Ласточка, Первенец Сибири, Акварель, Карлик, Подарок Молдовы, Остров Сокровищ и др. Из острых сортов можно выбрать Пламень, Слоновый хобот и др.
  2. Морковь. Уже только зародившись морковь можно употреблять в пищу. Популярные сорта для посадки на подоконнике: Внучка, Пармекс, Раунд бэби и др.
  3. Огурцы. Их также легко можно вырастить в домашних условиях. Рекомендуется выбирать самоопыляемые гибриды. Хорошо, если они будут теневыносливые и раннеспелые. Дома можно посадить следующие гибридные сорта: Маша F1, Сережа F1, Маринда F1, Конни F1, Клавдия F1 и др.
  4. Помидоры. Выбирать следует только карликовые растения. С высокорослыми сортами очень много хлопот. Для выращивания в домашних условиях можно использовать такие сорта, как: Аляска, Японский комнатный, Балконное чудо, Новость Канады, Пиноккио, Зеленушка F1 и др.

Вырастить такие овощи можно без особых усилий, главное соблюдать все рекомендации по уходу и посадке растений. В домашних условиях очень сложно выращивать экзотические растения: лимон, ананас, киви, мандарины. Прежде чем создавать огород на балконе, необходимо ограничиться некоторыми видами. Постепенно, набравшись опыта, можно будет выращивать и другие культуры. 

Необходимые условия для растений

Укроп и петрушка нуждаются в свежем воздухе, освещении и воде. Лучше всего их размещать на лоджии или балконе. При выращивании базилика нужно помнить, что он чувствителен к температурным перепадам, поэтому располагать лучше на подоконнике.

Для зелени лучше использовать пластиковые контейнеры или глиняные горшки. Необходимо помнить, что многие растения не уживаются вместе и поэтому нуждаются в отдельных емкостях. В один ящик можно посадить петрушку, сельдерей и укроп. Для орегано, тимьяна и майорана лучше брать другой ящик.

Салаты на подоконнике

Для огурцов и помидоров необходимо хорошее освещение и высокая влажность. Всходы нужно будет подсвечивать в течение 12 часов специальными лампами. Освещение особенно необходимо в зимний период. Важно избегать сквозняков. Размещать посадки следует на восточной или южной стороне дома.

Все растения теплолюбивые, поэтому следует поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов. Заранее нужно подготовить емкость для овощных культур. Она должна быть достаточно глубокой и обязательно с дренажными отверстиями, чтобы растения хорошо развивались.

Для выращивания зелени и овощей можно купить почвосмесь или приготовить самостоятельно. Для этого следует четко соблюдать пропорции: земля – 80 %, перегной и песок по 10%. Землю нужно продезинфицировать, чтобы избавиться от возможных вредителей. С этой целью почвосмесь пролить кипятком. Можно использовать и другую смесь: биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2.

Посадку семян можно выполнять осенью или в середине зимы. Семена следует предварительно подготовить. Их замачивают на несколько суток, меняя воду каждые 12 часов. Непосредственно перед самым посевом желательно семенной материал положить в слабый раствор марганцовки.

Зелень можно выращивать из корнеплодов. Для этого следует выбирать толстые корешки, длиной около 5 см. На них обязательно должна присутствовать верхушечная почка. Овощные культуры можно выращивать рассадой или сеять семена в подготовленную емкость. Оптимальный размер посуды должен составлять 3,5-4 литра.

Видео о том, как выращивать на подоконнкие зелень круглый год:

Для опыления огурцов и помидоров можно несколько раз слегка постукивать по цветоносам. При выращивании перца не рекомендуется рядом ставить горшки с горьким и сладким сортом. Возможно переопыление и сладкие сорта будут иметь горьковатый вкус.

Рекомендации по выращиванию и уходу

После посадки семян необходимо регулярно следить за влажность почвы и разрыхлять почву вокруг сеянцев. С появлением пары листиков можно выполнять пикировку отдельных культур в разные емкости. Воду для полива нужно выбирать отстоянную комнатной температуры 20-25 градусов. Поливать рекомендуется 2 раза в неделю. Важно не заливать почву и избегать попадания воды на листья.

Зимой растения не так нуждаются в поливе как в летний период, потому что солнечных лучей недостаточно и тепла мало. Растения необходимо регулярно подкармливать особенно в период созревания плодов. В специализированном магазине можно купить универсальное удобрение или концентраты роста. Вносят их согласно инструкции.

Количество подкормок не должно превышать 2 раз в месяц. Удобрения для овощей и зелени разные и нельзя использовать подкормку для укропа или петрушки, если она предназначена для огурцов. Растения рекомендуется периодически разворачивать на 180 градусов, чтобы все листья получали достаточное количество света.

Многие зеленые культуры нуждаются в повышенной влажности. Вокруг посадок можно поставить емкости с водой или на радиаторы разложить влажные полотенца. В пасмурные и зимние дни, когда света не хватает, растения следует досвечивать искусственным светом. Продолжительность светового дня должна составлять 13-15 часов в сутки.

Необходимо приобрести люминесцентные лампы дневного света. На квадратный метр понадобится 200-300 Вт. Такие лампы не греют, но дают освещение подобное солнечному. Соблюдая эти простые рекомендации, можно добиться хорошего урожая круглый год.

Огород на подоконнике: экономия пространства

Если пространство ограничено и не удается разместить все растения, то существует несколько маленьких хитростей. Горшки и пластиковые контейнеры можно расположить, используя вертикальные мебельные кронштейны. В результате огород будет иметь несколько уровней.

Лук на подоконнике

Размещать зелень и овощные культуры следует так, чтобы высокие растения не затеняли низкие. Определенные виды зелени можно посадить в навесные кашпо. Это придаст интерьеру оригинальный вид и станет его украшением. К тому же можно подобрать дизайн горшков к общему интерьеру помещения. Таким образом можно значительно сэкономить место и пространство на балконе или подоконнике.


  • Салаты на подоконнике
  • Лук на подоконнике

аватар: Hammi
Автор: Hammi

Выращиваю лук на подоконнике. Самый обычный и простой способ, не требующий земли. Воду в стакан туда луковицу и все. 
Хочу попробовать и огурцы вырастить, но мне кажется, что они будут плестись и занимать много места, не очень удобно это.

аватар: tupelka
Автор: tupelka

Огурцы не пробовала дома растить, а вот помидорки-чери и мини-перчики острые очень хорошо росли. Для них главное горшок повместительней и не забывать прищипывать, чтобы в лист не уходили.

аватар: gala630
Автор: gala630

У меня получалось только петрушку и укроп выращивать. Ну как получалось - вылезло несколько кустиков и то - какие-то слабые и не аппетитные. На дачном участке всё хорошо растёт, а на подоконнике только лук в стакане. С огурцами даже связываться не стала.