Удивительное растение багряник японский

Багряник
Багряник представляет собой листопадное дерево, которое, в основном, пользуются популярностью в Китае и Японии. Это дерево, которое поражает своей красотой и уже на протяжении длительного времени служит одним из главных украшений садовых участков. 
 
Люди, которые хотят украсить свой сад не только плодоносным деревьями, но и растениями, которые бы стали яркой изюминкой ландшафтного дизайна, выбирают именно багряник японский.
 
Содержание:

Описание вида

Багряник японский – это дерево, которое не отличается большими размерами. Максимальная его высота достигает 5-7 метров, крона имеет яйцевидный тип. В молодом возрасте это дерево может напоминать большой кустарник из-за наличия нескольких стволов.
 
Характерная особенность багряника заключается в необычной форме листьев. Как правило, они имеют форму сердца или форму овала, по краям каждого листа располагаются небольшие жилки контрастного оттенка. Особой красотой обладает багряник японский, который начинает цвести в весенний период времени, когда из почек только начинают распускаться небольшие свежие листочки с пурпурно - розовым оттенком.
 
В процессе роста и развития листвы, она несколько меняет свой окрас, и розовые листья постепенно переходят в сине-зеленую цветовую гамму. Черешки же, не изменяют своего окраса и на протяжении длительного времени остаются такими же ярко-розовыми. 

Особенности ухода за японским багряником

Багряник

Несмотря на то, что родиной данного дерева является теплый японский климат, дерево показало неплохие результаты и в средней полосе России. Багряник даже может перенести несколько зимовок. Но при посадке дерева стоит помнить, что идеальной климатической зоной для багряника являются субтропики, поэтому в первые месяцы его жизни, за деревом необходимо особенно тщательно ухаживать.
 
В летний период времени, главное, это не допускать того, чтобы грунт был сухим. Багряник любит влажную почву, поэтому в засушливую погоду поливать дерево нужно по мере высыхания почвы, несколько раз в неделю. Лучше всего, чтобы дерево не росло под прямыми солнечными лучами, так как они могут нанести серьезные ожоги молодым саженцам. Оптимальный вариант - отдать предпочтение полутени.
Почву для дерева нужно выбирать плодородную, которая обладает оптимальной слабокислой кислотностью – это практически нейтральный показатель кислотности. Именно из-за того, что благоприятной средой для дерева является практически нейтральная почва, багряник имеет такой насыщенный окрас листьев. 

Размножение растения

Багряник

Размножение багряника японского происходит методом черенкования. Процесс размножения мало чем отличается от других деревьев. Средняя длина черенков составляет от 12 до 15 см, нарезать их необходимо в период с конца июня и по середину июля. Процесс укоренения лучше всего производить в теплице с температурой окружающей среды 22–25 С, и повышенном уровне влажности.
 
На втором месте по популярности и эффективности, находится метод размножения дерева при помощи семян. Семена, которые уже созрели необходимо собирать в сентябре или октябре месяце. На зиму необходимо семена посеять в холодный грунт, или же в ящик с почвой, который затем поместить в темное и прохладное место. Это наиболее благоприятная среда для «зимовки» семян багряника.
 
Стоит отметить, что молодые сеянцы отличаются высоким уровнем чувствительности к засухе, поэтому за состоянием почвы необходимо следить особенно тщательно на первых стадиях роста. Даже несколько часов, проведенных в сухой почве, могут негативно сказаться на будущем развитии дерева.
 
В весенний и летний период рекомендуется дополнительно подкармливать почву багряника, используя такие минеральные удобрения, как:
  • азотные удобрения, в объеме 10 грамм
  • удобрения на основе фосфора, в размере 15 грамм
  • удобрения на основе калия в размере 20 грамм
Все производится из расчета на один квадратный метр. В целом, развитие багряника происходит в довольно сжатые сроки. Поэтому, если будут созданы все благоприятные условия для багряника, то за первые несколько месяцев его жизни в открытом грунте, его высота может составлять до 40 см. В середине сентября, после первого года жизни, рекомендуется произвести рассаживание саженцев на расстояние 12-20 сантиметров друг от друга.
 
Несмотря на свою красоту, багряник японский довольно редко встречается в садах российских жителей. Сказывается, в первую очередь, нехватка информации, касательно данного растения. Кроме того, на сегодняшний день саженцы можно приобрести только в каких-то крупных и известных питомниках, так как эти виды привозятся из Голландии, Польши и Германии. 
 
Однако, развитие именно этого дерева начинает потихоньку набирать свои обороты, и, возможно, в скором времени, можно будет увидеть данное растение в качестве украшения ландшафтного дизайна сада или загородного дома. 
 
Видео о близком родственнике японского багряника - европейской разновидности:

  • Багряник
  • Багряник