Чернушка дамасская: полезные свойства и особенности ухода за растением

Чернушка
Не часто растение может привлечь к себе внимание так, что трудно «оторвать» от него взгляд. чернушка дамасская (или как ее еще называют, Нигелла) относится именно к таким. Если увидеть его в период цветения, то можно просто забыть обо всем на свете. Настолько красивые и привлекательные у нее цветы.
 
Содержание:

Немного о цветке

Как уже было сказано выше, чернушка – это не единственное название цветка. Основное название, которое можно встретить в большинстве ботанических энциклопедий это Нигелла. Именно так растение называют многие ученые.
 
В основном чернушку выращивают для того, чтобы облагородить вид двора, ее сажают вдоль заборов, бордюров и т.д.
 
Цветки у Нигеллы очень красивые. Основной их особенностью является пушистость, к тому же цветки могут быть различных оттенков: розовые, голубые, синие, с вкраплениями белых пятен и т.д. Одно из названий (чернушка) растение получило из-за интересной формы семян. Удивительно, но они черного цвета и необычной яйцевидной формы с тремя гранями. 
 
Стебель у растения достигает примерно 40 сантиметров в высоту. И потому Нигеллу не сажают вдоль высоких изгородей и для скрытия каких-то дефектов на дворовой площадке. Ее сажают исключительно для красоты и только там, где есть много света.

Применение цветка

Для многих будет удивлением, но чернушку используют не только для красоты, то есть для преображения сада. Она также обладает массой полезных свойств, благодаря которым ее можно использовать:
  1. Для украшения зимних букетов. При правильном сборе цветов растения и правильной их засушке, можно сделать зимние букеты еще более прекрасными. Для этого нужно срезать стебли и сушить цветки исключительно в темном месте. Ни в коем случае нельзя сушить растение на свету, так как стебель сразу же пожелтеет.
  2. Для хранения одежды. Для этой цели используются исключительно семена Нигеллы, так как они обладают специфичным запахом и способны отпугивать моль.
  3. Для приготовления некоторых блюд. В основном используют семена растения. Многие добавляют в плов такую приправу, как зира. Но мало кто знает, что зира это не что иное, как засушенные семена чернушки.
  4. Для выпечки. Семена растения еще называют черным тмином.
  5. Для приготовления лекарственных препаратов.
Сфер применения данного растения очень много, именно поэтому его считают универсальным и стараются выращивать на дачных участках. 

Лечебные свойства чернушки

Чернушка

Выше было сказано, что Нигеллу применяют для приготовления лекарственных препаратов. Обычно, это делается для облечения состояния при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также болезней печени.
 
  1. Слабительное. Такой эффект от растения не сильный, но все же для облечения состояния во время начальных стадий запоров, его можно использовать.
  2. Мочегонное, особенно важно это при болезнях, связанных с затруднительным выведением вредных веществ из организма.
  3. Глистогонное. Еще в древние времена растение использовалось для выведения глистов, которые причиняли человеку огромный вред и снижали качество его жизни.
  4. Желчегонное, что очень важно при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом
  5. Облегчение боли, особенно во время менструации и некоторых гинекологических заболеваниях
  6. Увеличения выработки молока у кормящих матерей.
  7. Улучшение сна, а также устранение такого недуга, как бессонница.
Иногда растение применяется для облегчения состояния при образовании камней в почках. К тому же, особые вещества, содержащиеся в растении, способны значительно облегчить приступы астмы, а также сократить их количество.
 
Применять чернушку в лечебных целях можно только по рекомендации врача, так как несмотря на относительную безопасность, в ряде случаев ее применять запрещается. 

Выращивание растения

Из-за того, что растение обладает массой полезных свойств, многие огородники стараются ее посадить. И не только потому, что цветки очень красивы и способны преобразить любую площадку, но и потому что Нигеллу можно использовать в лечебных целях.
 
Опытные садовники советует выращивать Нигеллу:
  1. В открытых местах, где много света и солнца. Нигелла не терпит влагу и тень. Поэтому подбирать место нужно так, чтобы насаждения не оказались случайной в тени деревьев
  2. В легких, но при этом хорошо удобренных и питательных почвах. Отдельно нужно сказать, что растение не терпит, когда поводят мульчирование почвы.
  3. С умеренным поливом. Как и любой другое растение, чернушка не любит, когда ее заливают постоянно водой, а также вообще оставляют без влаги. Нужно тщательно следить за состоянием почвы и поливать только тогда, когда она на самом деле высохла. Но и не стоит доводить до появления трещин в почве, что говорит о полном отсутствии влаги в ней.
  4. Без излишнего удобрения. И хотя цветок предпочитает удобренную и питательную почву, лучше всего использовать для этого органику.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то моно вырастить на участке прекрасные цветы, от которых соседи и гости не смогут оторвать своих взглядов.

Уход за растением

Чернушка

Многие садоводы отмечают, что Нигелла – растение не прихотливое, главное, изначально посадить его
туда, где ему будет комфортно. Для этого нужно подобрать солнечное место.
Очень редко Нигелла повреждается вредителями, поэтому опрыскивать химикатами не нужно. 
К тому же, растение легко переносит заморозки и жару, что очень важно для резко континентального климата, где в один весенний день может быть 20 градусов тепла, а уже ночью температура опустится до -3 градусов.
 
Что касается участка, то лучше всего подобрать то место, где раньше росли цветы или другие растения. Делать это нужно так потому, что Нигелла любит питательную почву, но при этом удобрять часто ее нельзя.
 
Сажают Нигеллу при помощи семян. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, или же собрать самому. Главное, вовремя успеть, так как отцветает чернушка быстро.
 
Чтобы растение лучше прижилось, и его не застали неожиданные морозы или сильная влага, лучше всего начать выращивать его дома. Для этого нужно взять семена и посадить их в горшочек. После того, как Нигелла достигла 10 сантиметров в высоту, ее можно высадить.
 
Почву подготовить лучше заранее, так как она должна быть умеренно влажной, да и местоположение клумбы также должно быть подобрано заранее. Для тех, кто не любит выращивать рассаду заранее, отлично подойдет способ простого рассеивания семян. Для этого необходимо хорошо взрыхлить почву, а уже затем бросать в нее семена.
 
Отдельно нужно отметить, что собранные семена, хранящиеся в специальных коробочках, можно держать дома около двух лет. Их ценность не уменьшится, и они сохранят в себе все полезные свойства.
 
Чернушка дамасская - растение очень красивое, которое с легкостью украсит любой огород. Да и уход за ним простой. Всего лишь вовремя поливать и периодически вырывать сорняки.
 
Цветение чернушки дамасской на видео:
  • Чернушка
  • Чернушка