Цветы золотой шар: красота в простоте

Золотой шар
Удивительные желтые махровые цветы можно встретить в палисадниках загородных домов, на клумбах в населенных пунктах, некоторые растения весьма обычного роста, 70 - 80 см в высоту, а некоторые - настоящие гиганты, возвышаются над землей более чем на два метра.
Название золотые шары цветы получили по внешнему виду соцветий. В научном мире их называют рудбекия рассеченная.
 
Содержание:

Ботаническое описание 

В Европу семена ярких желтых цветов попали прямо из лесов и прерий Северной и Южной Америки. Когда из рук первооткрывателей Америки ботанический материал попал к основателю систематики растений Карлу Линнею, он назвал новый род ярких цветущих растений в честь двух своих коллег и учителей: У. Рудбека - старшего и У.Рудбека - младшего, отца и сына.
 
Род рудбекия представлен несколькими видами однолетних и многолетних растений:
  • рудбекия волосистая
  • рудбекия блестящая
  • рудбекия глянцевитая
  • рудбекия рассеченная
Все эти дикие виды использовались в селекционной работе при создании новых сортов и гибридов. Именно на основе рудбекии рассеченной получен один из самых известных и популярных сортов "Золотой шар".
 
Золотой шар относится к многолетним травянистым растениям. В высоту растение достигает от 2 до 2,5 метра. Листья зеленые, сильно рассеченные. 
 
Яркие соцветия - корзинки состоят из двух видов цветков:
  • язычковых, расположенных с краю
  • трубчатых, расположенных в середине
Язычковые цветки имеют яркую желтую окраску различных оттенков. Цветки махровые, как правило, хорошо заполненные, шарообразные, за их форму и окраску сорт назвали "Goldball" - золотой шар.
 
Свою популярность сорт завоевал благодаря длительному цветению, которое начинается в начале июля и продолжается практически до самых заморозков. Кроме того, золотые шары практически не повреждаются вредителями и не подвержены заболеваниям. 
 
Однако имеют два существенных недостатка:
  • Высокие побеги "разваливаются" в разные стороны, придавая клумбе неопрятный вид.
  • Растение имеет свойство агрессивно разрастаться, занимая всю площадь цветника.
Для устранения первого недостатка выведен низкорослый сорт "Goldguelle" - золотой источник, высота побегов которого не превышает 80 - 90 см. Сорт имеет золотистые махровые цветки, которые радуют глаз обильным цветением практически все лето и осень.
 
Рудбекию рассеченную удобно посадить там, где нет необходимости в ежегодных обновлениях сортимента многолетних цветов. Кроме того разрастающиеся мощные корневища способны быстро заполнить любую площадь, не оставляя сорнякам ни малейшего шанса. 

Размножение, посадка, уход 

Размножение

Размножается рудбекия золотые шары как семенами, так и вегетативными частями. 
Для выращивания золотых шаров из семян можно в конце марта - начале апреля посеять их на рассаду в домашних условиях, а в конце мая пересадить молодые растения на постоянное место в саду.
Для посева необходимо заполнить рассадочные емкости смесью садовой земли с песком и перегноем. Заделать семена в грунт на глубину до 3 мм. Через 10 - 12 дней появятся всходы.
Уход за всходами заключается в регулярном поливе и соблюдения режима освещенности, при установлении на улице температуры не ниже +15 + 18 градусов, рассаду можно выносить на открытый воздух для закаливания. Допускается посеять рудбекию сразу на постоянное место, либо размножать её делением куста.

Посадка

Выбирая место для посадки цветов золотые шары, стоит остановить свой выбор на хорошо освещенном месте, не плохо растет рудбекия и при легкой тени.
 
Особых требований к составу почвы нет, но перед посадкой необходимо:
  • перекопать землю на глубину штыка лопаты
  • тщательно удалить остатки сорной растительности
  • внести перегной или компост в расчете 5 - 6 кг на кв.метр
  • внести минеральные комплексные удобрения
В подготовленной почве на расстоянии 30 см - 50 см сделать лунки, куда поместить молодые саженцы полученные рассадой или часть растения, отделенного от материнского куста. Посадки хорошо пролить. До укоренения саженцев полив проводить регулярно.

Уход

В течении сезона золотые шары желательно дважды удобрить, первый раз в мае, до начала цветения, второй раз - в конце августа, перед наступлением осени. Подойдет любое комплексное удобрение, например кемира или агрикола для цветов.
 
Раз в 4 - 5 лет надо прореживать посадки и по возможности делить старые кусты, удалять лишнюю поросль. Во время цветения высокорослым золотым шарам нужна подвязка к вертикальной опоре, иначе кусты не выдержат тяжести множества соцветий.
 
Хотя рудбекия и относится к засухоустойчивым растениям и хорошо переносит жару, без дополнительного полива в жаркие сезоны дает меньше цветов и теряет декоративность. Перед началом холодного сезона наземные стебли цветов надо полностью срезать практически над самой землей, оставив не больше 10 см. 
 
Болезни и вредители не причиняют существенного вреда золотым шарам. Стоит сказать, что какие бы новинки не дарили бы цветоводам селекционеры, цветы золотые шары неизменно будут расти в садах и на клумбах, продлевая лето своими солнечными соцветиями.
 
Цветы золотой шар

  • Золотой шар цветок
  • Золотой шар цветет