Однолетние бобовые растения: основные виды и их характеристика

бобовые
Для производства корма очень ценными являются однолетние травы семейства Бобовые. Кормовые травы выращиваются в чистых посевах, злаковых или бобовых смесях на сено, зеленый корм, сенаж, на выпас. К однолетним бобовым травам относят: вики яровую, вики мохнатую, сераделлу. 
 
Содержание:

Вика яровая: описание и агротехника

Это самое распространенное бобовое однолетнее растение. У нее стержневой корень, который проникает на глубину до 1 метра. Боковые корни хорошо развиты. У этого растения тонкий и ветвистый стебель, который в длину может достигать до 100 см. У вики листья перисто-сложные и имеют по 5-8 пар листочков, на конце которых располагаются усики. Цветки фиолетового цвета, но могут встречаться и розовые. Начинает увести растение спустя 2 месяца после появления всходов, созревание семян затягивается. 
 
Масса 1000 семян составляет около 60-100 г. В качестве плода выступает многосемянный боб. Семена прорастают при температуре около 2-3 градусов. Даже первые заморозки весной всходы переносят хорошо. Данный вид культуры может расти на разных почвах, но предпочитает связные почвы. Высеивают вику рядами, хорошо растет на местах после сбора яровых хлебов или пропашных культур. Посев можно осуществлять в разное время, если использоваться растение будет в качестве зеленого корма.
Из всех бобовых растений вика яровая характеризуется высокими кормовыми качествами. В состав сухой травы входят такие питательные вещества, как протеин, клетчатка и каротин. Высеивают вику обычно с овсом или вместе с другими злаками.Вику яровую еще называют посевной. На сено убирают растение после цветения, когда начинают образовываться бобы, а зеленый корм чуть раньше. 

Вика мохнатая: описание

Бобовое растение может возделываться не только как озимая, но и яровая культура. В состав растения входят питательные вещества. Также в вике мохнатой содержится белок. В отличие от вики яровой содержит большое количество протеина. Вика мохнатая или озимая имеет стержневой корень. Стебли у растения тонкие и неустойчивые к полеганию. Поэтому его следует выращивать вместе с другими растениями, которые будут служить опорой. Зеленая масса активно начинает расти в период закладки бутонов и во время цветения. В отличие от яровой вики, это бобовое растение имеет продолжительный период цветения. Семенной материал начинает прорастать при 2-х градусной температуре. 
 
Подробное видео о бобовых культурах:
 
Посев вики мохнатой вымерзает при температуре 17-20 градусов. Если снежный покров глубокий, вика озимая способна переносить очень низкие температуры. Растение гибнет при частой оттепели с дальнейшим понижением температуры в зимнее время. Семена растения горькие на вкус и животные с неохотой их поедают. Количество семян в концентрированных кормах не превышает 10%. Посев производят весной. Возделываться мохнатая вика может с озимой рожью или пшеницей. Gреимущественно используется на зеленый корм, но также для закладки силоса или на сено и т.д.

Сераделла: описание 

Это однолетнее растение со стелющимся и сильно ветвящимся стеблем, длина которого может достигать 50 см. Если растение хорошо развито, то на одном стебле может располагаться около 16 ветвей, покрытые мелкими листочками. Цветки сераделлы собраны в кисти, по форме они мелкие с розоватым оттенком. Плод растения – боб, который выглядит в виде пальцев птичьей ноги. По этому признаку растение часто называют птиценожкой. Кормовое растение любит слабокислые почвы. Так как это влаголюбивое растение, то расти может и на песчаных почвах при хорошем увлажнении. Если сераделлу подкармливать фосфорно-калийным удобрением или навозом, то растение даст высокий урожай. 
Однолетние бобовые
 
Высаживать растение можно как отдельную культуру или подсевать к злаковым. Сеять однолетнее растение начинают весной. Цвести начинает спустя 1,5 месяца после посева семян все лето. Посевная сераделла возделывается на сено или зеленый корм. 
Может использоваться в качестве зеленого удобрения. Питательные свойства такие же, как у вики яровой. Вначале растет медленно, однако к концу лета растет довольно интенсивно. Сераделла является хорошим кормом для скота. 
К другим представителям семейства бобовые относят люпин кормовой и горох полевой. Эти травы также выращиваются как поукосные или пожнивные культуры. В основном все однолетние растения, которые относятся к семейству Бобовые, выращивают для скота. Эти виды возделывают на занятых парах, и произрастают за короткое время и довольно часто используются в сельском хозяйстве. 
  • бобовые культуры
  • Однолетние бобовые


Рубрикация: