Капуста Тобия, описание и характеристики, агротехника, уборка и хранение урожая

Капуста белокочанного вида – это универсальный продукт, который используют круглый год, готовя из него различные кулинарные шедевры.

Капуста Тобия отличается лучшими вкусовыми качествами и характеристиками. Домохозяйки и огородники нередко отдают предпочтение именно этому сорту, причины на то имеются весомые.

Содержание:

Капуста Тобия, описание сорта, фото

Капуста Тобия считается гибридом, она выведена в 2005 году голландскими селекционерами. Предназначен вид для выращивания в крупных масштабах, подходит для многих регионов российской Федерации и Украины.

капуста тобия, уход

Описание культуры:

  • Сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 3 месяца от начала всходов.
  • Растения низкорослые, кочерыжка маленькая. Именно благодаря этому кочан максимально вписывает в себя полезные вещества.
  • Листья, внутренние и внешние, темно-зеленой окраски, сверху покрыты налетом воска, имеют небольшую пузырчатость и плотность. На краях присутствует волнистость. Когда капуста зреет, листочки максимально скручиваются, поэтому при разрезе пустота и промежутки практически отсутствуют.
  • Форма головки круглая. При срезе она имеет белый цвет, иногда присутствует желтоватость.
  • Вес капусты составляет приблизительно 5 кг, в очень редких случаях можно добиться 7 кг при хорошем уходе.

На вкус капуста нежная и сочная, отсутствует горчинка.

Посмотрим видео о зимних сортах, вчастности - о капусте Тобия:

Особенности сорта, преимущества

Особенностью данной культуры является хорошая транспортабельность и товарная внешность. Листья настолько плотные, что сбор урожая можно проводить машинами. Это значительно экономит время и силы.

семена капусты тобия

Преимущества капусты Тобия:

  • не капризная к климатическим условиям;
  • присутствует приятная сладость и отсутствует горечь, которая характерна для других сортов белокочанного вида;
  • высокие показатели урожайности;
  • не подвержена заболеваниям, особенно фузариозному увяданию;
  • активно используется в кулинарной сфере, вкусовые качества особенно ценятся в квашенном и маринованном виде.

Посадка

Рекомендации по посадке:

  • Высаживают в открытый грунт рассаду на сороковой день, именно за этот промежуток на стебле появляется до 5 листочков, и укрепляются корешки.
  • Ответственно стоит отнестись к подбору почвы. Капуста Тобия предпочитает суглинистый субстрат. Ни в коем случае не должен использоваться кислый грунт. Чтобы понизить кислотность почвы добавляют древесную золу, перегной, доломитовую муку, фосфорно-калийные подкормки или известь.
  • Данная культура требует хорошего освещения, это надо учитывать при подборе участка. Недостаток света приведет к формированию маленькой головки, кочан становится рыхлым.
  • Посадить данную культуру лучше на тех местах, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобы, лук, зерновые культуры и морковка. Место посадки необходимо изменять каждые 5 лет.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между лунками – 50 см. Если высадить все по стандарту, то кочаны получатся одинаковые в размере и одновременно созреют.
  • Рассада углубляется в грунт до первого листика, утрамбовывается сверху почвой. Поливается немного, чтобы вода не потянула растение вниз.

Правила ухода

Влажность грунта и полив - моменты очень важные. Поливать культуру следует регулярно и часто. В одну лунку вливается примерно два литра воды, когда растение молодое. В дальнейшем на один кустарник тратится до пяти литров жидкости. Достаточное количество воды позволит быстрее окрепнуть корневой системе. Когда дождливая погода, то полив следует ограничить, чтобы избежать гниения вилкаполив капусты.

 

Удаление сорняков следует призводить по мере их появления. Если своевременно не вырвать сорняк, он может поспособствовать размножению вредителей и заболеваний.

Рыхление грунта после обильной поливки очень полезно. Такая процедура насыщает землю кислородом.

Для подкормок лучше не использовать химические средства, тогда капуста будет без нитратов. Огородники используют натуральные удобрения: куриный помет, коровяк, раствор с бродившей травой, вытяжку, приготовленную на основе древесной золы.

Эти простые действия поспособствуют улучшению вкусовых и товарных качеств, и хорошему плодоношению.

Посмотрим полезное видео о выращивании зимней капусты:

Борьба с болезнями и вредителями, методы профилактики

Капуста Тобия не подвержена нападкам насекомых и заболеваниям, если своевременно проводить профилактические манипуляции.

Единственное насекомое, которое способно навредить продукту – это гусеница бабочки капустницы.

Не существует препаратов, которые бы служили отпугивающим средством. Поэтому используют народный метод. Опрыскивают культуру соляным раствором, валерьянкой, настоем картофельной ботвы и хвои, мыльным раствором.

В профилактических целях огородный участок обрабатывают древесной золой, рассыпая ее по поверхности почвы, на один квадратный метр используют 2 кг. Вместо древесной золы можно использовать кайенский перец и табачную пыль.

Урожайность капусты Тобия, уборка урожая и хранение

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра можно собрать 20 кг продукта. Если культура высаживалась в больших объемах, то с одного гектара выходит не менее 100 тонн.

купуста в разрезе, плотные головки

Урожай собирается в сухую, пасмурную погоду.

Сбор проводят машиной или вручную. Если пал выбор на ручной метод, для среза головки используется острый нож, срезается так, чтобы длина кочерыжки составляла не менее 8 см.

Хранят продукт в подвале или холодильнике, оптимальной температурой является от 0 до плюс 5 градусов, влажность в помещении – от 90 до 95%. В случае хранения овоща в погребе, необходимо сложить капусту в деревянный или картонный ящик.

Срок хранения составляет 3 месяца. Если каждую головку обернуть в бумагу или обмазать глиной, тогда хранение можно продлить еще на несколько месяцев.

Итак, капуста Тобия – это замечательный сорт, хорошая урожайность и высокие вкусовые качества делают ее востребованной в кулинарной и огородной сфере.

купуста в разрезе, плотные головкикапуста тобия, уходсемена капусты тобиякапуста тобия

Комментарии

Очень красивая на вид капуста Тобия. Если она раннеспелая, то храниться долго не будет. Поэтому, для хранения лучше садить поздние сорта капусты, а Тобия, использовать летом для приготовления салатов, борщей, т. е. съедать ее с середины лета и до октября.

Не слишком хорошо знаю этот сорт белокочанной капусты, хотя визуально каких-то отличий от тех сортов, которые чаще всего используются у на в регионе, я не заметил. Нужно будет поискать по весне у тех дачников, у которых покупаю рассаду, и попробовать посадить.