Правильное размножение гибискуса черенками в домашних условиях

Гибискус черенки
Гибискус - достаточно известная группа растений, которые чаще всего называют китайской розой, хотя кроме неё в род Гибискус входит более 150 различных видов.
 
Представителей данного рода можно встретить и в дикорастущем состоянии и окультуренном виде. 
 
Несмотря на то, что чаще всего под гибискусом понимают комнатное растение, все же в регионах с очень мягкими зимами он может расти и в садах. 
 
Из-за крупных красивых цветков, блестящей листвы, может показаться, что гибискус требует сложного ухода и плохо размножается. 
 
Постараемся разобраться насколько это верно и возможно ли простое размножение гибискуса черенками.
 
Содержание:

Гибискус: особенности ухода и размножения

Дикие предки домашнего и садового гибискуса в большинстве своем произрастали в достаточно теплом климате:
  • Китая
  • Малайзии
  • Индии
  • Японии
  • Юга России 
Поэтому при выращивании гибискуса важно обеспечить растению комфортную температуру. Наиболее хорошо растет гибискус при температуре + 23 +24 градуса, хотя в прохладное время года может выдержать понижение до + 15 градусов.
 
Гибискус
 
При выращивании в саду гибискус размещают на хорошо освещенном месте, он не нуждается в искусственной тени. 
 
В комнате его лучше всего размещать возле южных окон, а в зимний период нужно обеспечить дополнительное освещение.
 
Благоприятно реагирует гибискус на дополнительный полив. Летом в жаркую погоду, а зимой в помещении с сухим воздухом, растение желательно регулярно опрыскивать водой. 
 
Летом после этой процедуру помещение, где расположен горшок с цветком, желательно хорошо проветрить.
 
Чтобы летом увидеть цветы, гибискус нужно начинать подкармливать начиная с середины марта. Нужна одна подкормка один раз в семь - восемь дней. Удобнее всего чередовать минеральные удобрения с органическими. 
 
Для того чтобы прекрасные махровые или простые цветки обязательно раскрылись, желательно создать корневой системе гибискуса несколько стесненные условия и не спешить пересаживать его в чересчур просторный горшок. 
 
При соблюдении всех условий, к середине лета на гибискусе появятся бутоны. Цветение достаточное длительное, одни цветы отцветают, тут же раскрываются другие. 
 
Таким образом, цветение гибискуса может продолжаться несколько недель. Чтобы после того как цветок завянет, на его месте образовались пригодные для посева семена, нужно провести искусственное опыление цветка.
 
Для этого потребуется не только правильно выбрать день, но и обладать некоторыми навыками.
 
Кроме того, при выращивании гибискуса из семян, не все сеянца будут идентичны материнскому растению, поэтому удобнее размножить гибискус в домашних условиях при помощи черенков. 

Размножение гибискуса черенкованием в домашних условиях

Для заготовки черенков нужно выбрать молодые, хорошо развитые побеги с полуодревесневшей корой. Острым, чистым ножом побег надо срезать. Сделать это лучше сразу наискосок.
 
Оптимальная длина черенка около 15 см. На этом отрезке должно размещаться три - четыре междоузлия. Верхнюю часть побега укорачивать нужно прямым срезом. Крайнюю пару листьев удаляют с черенка полностью. 
 
Гибискус черенки с корнем
 
Следующие листовые пластинки обрезают на 1/2 - 1/3 часть. Нижнюю часть черенка желательно замочить на несколько часов в растворе эпина. Можно просто обмакнуть кончик в сухой корнеобразователь.
Стаканчики для рассады наполнить рыхлым грунтом, можно смешать садовую землю с песком и торфом в равных пропорциях. Хороший результат можно получить, если добавить в почву для укоренения черенков гибискуса ложку костной муки. 
В зависимости от размера черенка подойдут емкости объемом от 200 до 500 мл. Хорошо увлажнить почву и посадить в неё подготовленные черенки гибискуса. 
 
Для соблюдения температурного и водного баланса, сверху на черенок одеть прозрачный пакет из полиэтилена.
 
Оптимальная температура для роста корней не ниже +24 градусов. Примерно через четыре недели у черенка появляется собственные корни и он готов к пересадке в горшок.
 
В период укоренения на пакете может скопиться слишком много влаги, достаточно снять его с черенка, вывернуть и хорошенько встряхнуть воду. 
 
После чего вернуть пакет на место. Важно помнить, что при избытке воды черенки гибискуса начинают гнить и становятся непригодными для получения нового растения.
Можно пойти и другим, более простым путем. 
 
Подготовленные черенки растения поставить на укоренение в раствор воды и активированного угля. Воду желательно наливать либо в непрозрачные емкости, либо в посуду из темного стекла. 
 
Как только размеры молодых корешков достигнут 5 мм, черенок можно пересаживать в горшок. Как правило, черенки с длинными, переросшими корнями приживаются хуже. 
 
Выбирая способ размножения гибискуса, важно знать, что растение выращенное из семян зацветает первый раз только на четвертом году, а кустик выращенный из черенка порадует прекрасными цветами уже через год.
 
Видео о размножении черенкованием гибискуса:
  • Гибискус
  • Гибискус черенки с корнем


Рубрикация: