Увидите чабрец на фото - узнаете и на поляне


аватар: lubasha

чабрец куст

Чабрец или тимус, тимьян, а также богородская травка (лат. Thýmus) – растение, известное очень давно. История знает много способов его предназначения: как пряность, лечебное средство и даже для магических ритуалов. Чабрец сейчас активно используется как в народной, так и в традиционной медицине. В сушеном виде его можно купить в аптеке, но лучше прогуляться сосновым лесом или поляной и насобирать. Запомните, как выглядит чабрец на фото, и вы без труда найдете растение.

Содержание:

Краткое описание видов

Растение может выглядеть как обычные цветы или полукустарник (чабрец на фото). Для использования в кулинарии или медицине заготавливают ветки, цветы и семена. Их сушат и хранят в сухих помещениях не более двух лет. Свежими листьями чабреца лечат кожные раны, отеки. Чаще всего из сушеного чабреца готовят настои (1 ст. ложка на стакан воды), добавляют в еду как приправу. Семена чабреца можно посадить у себя на участке, его не сложно выращивать в домашних условиях.

чабрец лимонный

Распространенные виды:

  • Чабрец ползучий (Thymus serpyllum)
  • Чабрец блошиный (Thymus pulegioides)
  • Чабрец лимонопахнущий (Thymus citriodorus)
  • Чабрец ранний (Thymus praecox)
  • Чабрец сибирский (Thymus sibiricus)
  • Чабрец японский (Thymus japonicus)
  • Чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris)

Лечебные качества чабреца

  1. Растение обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран.
  2. Чабрец незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей: бронхитов, кашля, воспаления легких, коклюша и даже при туберкулезе.
  3. Чабрец можно назвать лучшим другом мужчин, поскольку он содержит цинк, который позитивно влияет на половую функцию и предупреждает простатит.
  4. Чабрец отлично стимулирует секрецию пищеварения, сушеные листья растения употребляются для всевозможных настоек, завариваются чаи.
  5. Чабрец в порошке применяют наружно. Из порошка делают различные повязки. Употребляются свойства чабреца для уменьшения болевых синдромов при радикулитах. При добавлении порошка в мази, делают растирание суставов при ревматизме, натирают околопоясничную область при воспалении седалищного нерва.
  6. Ванна с чабрецом успокаивающе влияет на нервную систему, помогает от разных повреждений кожи, нарушениях обмена веществ.
  7. Присутствие чабреца в спальне способствует здоровому сну, лечит от бессонницы.

Чабрец: противопоказания

Несоблюдение дозировок чабреца или его бессистемное, чрезмерное употребление, может сказаться на функции некоторых желез (печени, почек, щитовидки, желудка). На эти органы оказывает воздействие входящий в состав богородской травки консервант тимол.

тимьян

Умеренно воздействует на работоспособность сосудов. Поэтому при выраженных проблемах сердца будьте осмотрительны, контролируйте свое состояние, и советуйтесь с лечащим терапевтом.

Чабрец: рецепты

Ингаляция и настойки для легких

  • Используется сушеное сырье чабреца. В кипяток кладут не более 1ст. ложки порошка. В течение двух часов отстаивается в термосе.
  • Пьют после еды по 1ст. ложке.
  • Настой рекомендуется употреблять для вдыхания водяных паров под полотенцем.

Чай от дисбактериоза, стимулирование пищеварения

  • Щепотку порошка или свежие веточки богородской травки добавляют в заварку зеленого чая. Для иммунитета можно насыпать горсть шиповника.
  • Пьют в течение всего дня.

Душистые свойства чабреца применяют в ароматерапии. Они успокаивают, снижают утомление и рассеянность.

Размножение

Чабрец легко размножить черенкованием. Достаточно отщипнуть небольшую веточку и прикопать на несколько узлов. Ползучие сорта при соприкосновении с почвой укореняются самостоятельно, поэтому куртинки растений можно достаточно часто делить на протяжении весны и лета. Поздней осенью делить чабрец нежелательно.

чабрец ползучий

Семена чабреца высевают в теплицы и в рассадочные плошки в марте-апреле. В открытом грунте за проращиванием семян уследить трудно, так как семена и всходы очень мелкие, сорняки их заглушат.

Условия выращивания

Чабрец не переносит кислую реакцию, ему необходимы легкие, проницаемые почвы. В тени побеги истончаются и постепенно растение выпадает. Растению нужны открытые пространства без застоя воды. Морозоустойчив. В садах чабрец принято высаживать возле проходов. Проходя мимо, невольно задеваешь растение ногами, и вся округа заполняется дивным, приятным запахом.

Чабрец – очень красивое, полезное и ароматное растение. В Древней Греции его применяли для храмовых благовоний, отсюда появился термин «фимиам». В Древней Руси на церковный праздник Успения Богородицы его использовали для украшения икон, поэтому и появилось его название «богородская травка». Если до сих пор вы не успели познакомиться с этим растением, пора это сделать – вы точно не пожалеете.


  • чабрец лимонный
  • тимьян
  • чабрец ползучий
аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Не знала, что чабрец и тимьян - это одно и то же. Оказывается, его можно встретить на любой поляне, вот так пройдешь и не заметишь! И даже можно выращивать на огороде. Много полезных свойств, хотя я с осторожностью подхожу к лекарственным растениям, все-таки их не стоит употреблять неумеренно, чтобы не навредить вместо пользы.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

И у нас прямо около дачи растёт чабрец. Моя мать его сушит и зимой в обыкновенный чай немного добавляет при заваривании. Но вот теперь противопоказания прочитала и немного насторожилась!..

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

И у нас прямо около дачи растёт чабрец. Моя мать его сушит и зимой в обыкновенный чай немного добавляет при заваривании. Но вот теперь противопоказания прочитала и немного насторожилась!..

аватар: mashadroga
Автор: mashadroga

Сложней будет найти поляну в нашем мегаполисе ). Чабрец выращиваем на даче достаточно давно. В основном в качестве украшения дачного участка, но не забываем насушить на зиму, чтобы использовать в травяных сборах.      

аватар: Marysa
Автор: Marysa

Использовала чабрец для своего малыша, как ему было 6 месяцев ни с того, ни с сего стал таким беспокойным, и я по совету невропатолога стала добавлять настой чабреца при вечернем купании, в течении месяца мы таким образом купались, и всё - снова жизнерадостный, спокойный ребёнок!