Хауттюния - разноцветная гостья в саду

Хауттюния
Современное искусство ландшафтного дизайна не стоит на месте. Каждый год при оформлении садов появляются новые сорта, гибриды и даже новые виды. Современным садовым дизайнерам и просто любителям - садоводам приходится заниматься озеленением самых разных участков. Иногда об услышанном или увиденном растении хочется узнать побольше. Так, сравнительно недавно садоводы стали использовать растение хауттюния, возможно, многие уже встречали её на придомовых или дачных участках, но не слышали её названия. Постараемся узнать побольше об этом растении.
 
Содержание:

Хауттюния она же хауйттюния, общие сведения 

Хауттюния - растение из семейства Савруровые, родина её являются страны Азии и атлантическое побережье Мексики и США.Ящерохвостом растение назвал сам К. Линней, из - за схожести соцветия с хвостом ящерицы. Жизненная форма хауттюнии - это многолетние травянистое растение. Она имеет длинные корни белого цвета, которые похожи на шнурки, тянущиеся горизонтально в верхнем слое почвы. Наземная часть представлена невысокими, от 30 до 60 см, стеблями красноватых оттенков. Листья хауттюнии по форме похожи на листья липы. Листовая пластина у дикорастущих видов зеленая с переходом к центру листа в темно-зеленые разводы.
Хауттюния листья
Соцветие у растения скромное, похоже на миниатюрный кукурузный початок, иногда оформлено несколькими прилистниками. В дикой природе предпочитает расти вблизи водоемов и на сильно влажных местах. В Китае растет на рисовых чеках, как трудно выводимый сорняк. В медицине Японии, Китая, Вьетнама считается одной из универсальных лекарственных трав. Её используют при лечении:
  • геморроя
  • отеков
  • кожных опухолей 
  • нарывов
  • отеков
  • укусов змей
Также в этих странах из хауттюнии готовят салаты и другие блюда. Характерной особенностью растения является сильный рыбный запах. Он появляется при разламывании любой части растения. Запах сравнивают с запахом немытой собаки (псины), а жители Вьетнама называют растение рыбной мятой. Однако такая пикантная особенность не явилась препятствием для выращивания хауттюниив садах как декоративного растения.

Хауттюнии в садовом дизайне

Дикорастущие хауттюнии выглядят достаточно скромно по сравнению с культурными сортами. Основная прелесть которых - это, прежде всего, цветная и пестрая листва. Большинство сортов получены от хауттюнии сердцевидной и самые распространенные из них:
  1. Хамелеон - в высоту до 20 см, на листьях зеленый, розовый и желтый цвет распределен неравномерными фрагментами.
  2. Триколор - в высоту 45 - 60 см, листья пестрые, сердцевидные, черешковые, соцветие с четырьмя белыми прицветниками.
  3. Вариегата - отличается самыми нарядными листьями с красными, зелеными, кремовыми и желтыми разводами.
  4. Плена - имеет многочисленные цветки с махровыми прицветниками белого цвета.
Первое и безусловное назначение всех сортов хауттюнии - это оформление садовых водоемов. Причем по краям больших водоемов можно высаживать её прямо в грунт. Важно ограничить её расползание по саду, в самом водоеме она будет расти только на мелководье. По краям маленьких, созданных при помощи пластиковых фабричных форм прудиков, хауттюнии можно выращивать в контейнерах, это ограничит и её распространение по участку. 
 
Видео с вариантами садового дизайна:
 
По внешнему виду и характеру роста хауттюния - типичное почвопокровное растение. Она достаточно быстро осваивает предложенную территорию. Кроме того, яркие листья прекрасно смотрятся в приствольных кругах штамбовых растений и некрупных хвойников с пирамидальной кроной. Оригинально смотрятся оформленные этим цветком окна в мощении дорожек. Посадив её в специально оставленном окне посреди сплошной каменной или бетонной, можно получить яркое декоративное пятно. К тому же её пространство будет ограниченно твердым покрытием.
 
При правильно составленном грунте, хауттюния прекрасное растение для таких садовых композиций, как альпинарии и альпийские горки. Для начинающих садоводов удобнее выращивать такое агрессивное растение в условиях контейнера, вазона или ограниченных клумб.Рядом можно посадить самшиты, ирисы, разнообразные декоративно подстриженные растения. Несмотря на достаточную живучесть этого представителя флоры, ему все же нужно создать определенные условия для роста.

Как вырастить хауттюнию в саду 

При выращивании любого растения в саду важно соблюдать несколько условий и все сорта садовой хауттюнии не исключение. Обратить внимание следует на:
  • освещение
  • состав грунта
  • полив
  • подкормки

Освещение и почва

Растение Хауттюния

Главное достоинство этого растения - красивая окраска листьев. При недостатке освещения листья теряют пестроту и разнообразие оттенков. Основным цветом листьев становится зеленый. Лучшим освещением для неё будет не только прямой свет в течение 5-6 часов, но и слегка рассеянное солнце и небольшая тень. К составу почвы растение не требовательно, хорошо чувствует себя на суглинках, смешанных с торфом в равных количествах. Не переносит избытка азота.

Полив и удобрение

Учитывая, что для растения нужно поддерживать достаточно высокую влажность грунта цветок нуждается в регулярных поливах. Это касается тех цветов, которые удалены от водоема и (или) растут в контейнерах. В зависимости от погоды поливать летом нужно один раз в два - три дня, не допуская пересыхания земли.
В начале вегетативного периода растения покармливают удобрением с длительным сроком действия.Для посадки в саду берут либо черенки, либо делят корневище на фрагменты. 
Сделать это лучше в начале лета, садят их в грунт на глубину 7-8 см. Важно ограничить пространство для этого растения и закопать в землю преграду из устойчивого к гнили материала, пластика или железа. В зимний период морозы представляют опасность только для хауттюнии посаженной на мелководье. Во всех остальных случаях растение прекрасно выдерживает зимние морозы.К недостаткам можно отнести позднее прорастание после суровых зим. Во всем остальном выращивание хауттюнии не вызовет больших сложностей.
 

  • Хауттюния листья
  • Растение Хауттюния


Рубрикация: