Цветки бархатцы: выращивание и уход

Бархатцы
Бархатистые, красно-коричневые или желто-оранжевые цветки можно встретить не только на приусадебных участках, но и на городских клумбах и аллеях. 
 
Это бархатцы. Особого ухода растения не требуют, они легко размножаются, поэтому вырастить их может любой садовод.
 
Содержание:

Описание бархатцев

Бархатцы относятся к роду многолетних и однолетних растений и семейству Астровые или Сложноцветные. У растения стебли разветвленные, достигают в высоту от 20 до 100 см.
 
 Корневая система бархатцев хорошо развита и представлена в основном придаточными корнями. Листья цветка перистые, могут быть раздельные или рассеченные, светло-зеленого или темно-зеленого цвета.
 
Цветки бархатцев махровые, бывают разных оттенков. Начинают цвести с начала лета до поздней осени. Цветки и листья растения обладают сильным специфическим запахом. 
 
Выделяют 3 вида этого растения.
 
Бархатцы отклоненные. Это низкорослые цветки в длину не превышают 60 см. Соцветия небольшого размера всего 4-5 см в диаметре, могут быть махровыми и не махровыми.
 
 В основном цветки бархатцев этого вида состоят из двух цветов. Среди сортов выделяют: Арлекин – бордово-коричневые или желтые цветки, Вишневый браслет – цветки вишневого оттенка, 
 
Кармен – лепестки по краям красно-коричневого цвета, а в середине имеют желтый оттенок. Встречаются и другие сорта: Болеро, Бонанза пламя, Оранж и др.
 
Бархатцы прямостоячие. Высота может достигать одного метра. Соцветия преимущественно одного цвета в диаметре составляют 15 см и имеют хризантемовидную форму. Самыми распространенными сортами прямостоячих являются Винила – соцветия бело-кремовые, Килиманджаро – густые махровые соцветия, Антигуа – золотистая или оранжевая окраска, Янтарь – густомахровые соцветия янтарного цвета и др. 
 
Бархатцы тонколистные. Образуют множество мелких преимущественно немахровых соцветий желтого или оранжевого цвета. Кустики растения густоветвистые и низкорослые. Выше 40 см растение не растет. 
 
Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как Паприка (красно-оранжевые цветки), Голден (желтые цветки с оранжево-коричневыми точками), Гном (оранжевые соцветия) и др.
 
Различные сорта и виды бархатцев будут красиво смотреться на балконах, клумбах, дачных участках. Некоторые сорта (прямостоячие) подходят для срезки в букеты.  

Размножение и посадка бархатцев 

Бархатцы

Бархатцы хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах. Чтобы хорошо росли и радовали своим обильным цветением, перед посадкой необходимо ввести в почву 5 кг перегноя или торфа. Размножение бархатцев осуществляются 2 способами: семенами в грунт и рассадой.
 
Высеивать в открытый грунт следует после заморозков в середине мая на расстоянии 15 см друг от друга. Затем присыпать сверху тонким слоем земли и полить. 
 
Температура почвы должна быть не менее15 градусов. Только в этом случае растение приживется. Всходы должны появиться уже через неделю. После этого их необходимо пикировать. 
 
Для первой посадки семена необходимо приобрести в специальном магазине, а уже в конце цветения их можно собирать. Когда растение начнет увядать, собрать несколько бутонов и оставить до полного высыхания. Затем извлечь семена из чашек, просушить и хранить в бумажных пакетах до следующей посадки. 
Размножение рассадой осуществляется следующим образом: семена высеивают в начале апреля в горшочки или деревянные ящички. Посевной материал желательно укрыть специальной пленкой. 
После того, как появились первые листочки можно пересадить рассаду на постоянное место и заглубить более чем на 2 см. Почва для рассады должны состоять из перегноя, торфа, дерна, песка в пропорции 1:1:1:0,5. 
 
Пересаживать рекомендуется в начале июня. Размножение цветков путем рассады, в отличие от высеивания в открытый грунт, позволяет намного раньше добиться цветения бархатцев. 
Прямостоячие бархатцы лучше высаживать в середине марта, а отклоненные и тонколистные – в апреле.
 
 Размещать тонколистные и отклоненные бархатцы следует на открытой местности, также подойдут затененные участки. Для прямолинейных растений необходимо выбирать солнечные места. 

Как ухаживать за цветками 

Бархатцы

Бархатцы постоянного ухода не требуют. Растение любит свет и тепло, но может развиваться и в тени. В обильном поливе бархатцы не нуждаются. Полив достаточно осуществлять периодически. Снижать полив необходимо в период активного цветения растения. 
 
Бархатцы устойчивы к засухам, но в период роста они требуют обильного полива. При появлении сорняков, их необходимо обязательно выкапывать.Важно не допускать уплотнения почвы, поэтому ее следует постоянно разрыхлять. 
 
Так кислород будет лучше поступать к корневищам. Если цветки завяли или высохли, то необходимо их своевременно удалять. 
 
Из-за сильного специфического запаха растение отпугивает многих вредителей. Довольно часто бархатцы размещают рядом с другими цветами, которые повержены нападению вредителей. Но высаживать рядом разные виды растения не рекомендуется. 
 
Они могут перекрестно опылиться, в результате будут потеряны сортовые особенности. От подкормки бархатцев зависит длительность и качество цветения. Подкармливать необходимо за вегетационный сезон не менее 3 раз. 
 
Посадка и размножение осуществляется довольно просто, а уход за бархатцами такой же, как и у других растений. 
 
Цветки бархатцы на рассаду
 

  • Бархатцы
  • Бархатцы

аватар: натка
Автор: натка

В нашей семье самые любимые цветы. Очень их уважаем, за то что цветут все лето. Они не прихотливые. У  нас есть и желтые и оранжевые и разноцветные, но вот полосатые вижу впервые. Нужно поискать семена.