Земля для рассады: как и когда начинать подготовку

Почва
Малоопытные дачники связывают начало сезона с наступления тепла. Такое мнение является ошибочным.
 
В это время каждый огородник начинает подготовку к земельным работам. Дачный сезон начинается ещё до наступления теплых дней – с подготовки почвы для выращивания рассады. 
 
Содержание:

Какая почва нужна для рассады

Высев семян – это ответственный процесс, поэтому использовать любой подходящий грунт не рекомендуется. Богатый урожай зависит от качества рассады, поэтому для получения наилучших результатов подготовку следует начать непосредственно с почвы. Готовый грунт можно приобрести в специализированном магазине. Самым лучшим вариантом будет приготовление почвы самостоятельно.
 
Земля для рассады должна состоять из перегноя, который можно получить из компоста или навоза. Главной составляющей почвы является торф. Он создает благоприятную среду для формирования корневой системы растения, а также способствуют хорошей влагопроницаемости.
 
Чтобы приготовить торфяную землю, необходимое количество органического вещества высыпать, посыпать древесной золой или известью, и поливать в течение года навозом. Это делается для уменьшения кислотности торфа.
 
Также понадобится листовая земля. Её можно взять в лесу, а ещё лучше в собственном саду. Использовать землю дуба, ивы для рассады нежелательно из-за имеющихся в ней дубильных веществ. Для приготовления листовой почвы необходимо собрать листовую землю в мешок-сетку и закапать на глубину 15-20 см.
 
Уже через год земля будет готова к использованию. Кроме листовой земли можно использовать дерновую. Это значительно упростит работу дачников, так как листовую землю довольно сложно найти и приготовить.
 
В качестве разрыхлителя используют песок или опилки от лиственных деревьев. 
Важно при подготовке грунта соблюдать пропорции. Грунт можно подготовить на улице или в сарае. На полиэтиленовую пленку высыпать листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:1.
 
Предварительно все компоненты необходимо просеять, удалить ненужные камни и комочки. Далее провести обеззараживание грунта и тщательно перемешать почвенную смесь. Для выращивания сильной и здоровой рассады можно добавить перемолотую яичную скорлупу (на ведро земли стакан скорлупы).
 
Хранить приготовленную почвенную смесь необходимо в сарае. Перед высевом семян грунт следует переместить в теплое место на 2 неделе.
 
Подготавливать грунт для рассады рекомендуется осенью, чтобы она хорошо промерзла зимой. Ранней весной землю необходимо отогреть и обработать. 

Способы обеззараживания почвы

Обеззараживание почвы необходимо осуществлять для уничтожения возбудителей, которые могут привести к различным болезням. Существует много способов обеззараживания грунта. 
 
Рекомендуется обрабатывать грунт марганцовкой или фунгицидом. На 10 литров воды понадобится 3 г кристаллов марганцовки. Раствор тщательно перемешать до полного растворения мелких частиц. Таким же способом осуществляется обработка почвы фунгицидом. 

Также для обработки используют следующие методы:

  1. Прокаливание. Нагреть духовку, насыпать на противень землю и прокаливают в течение 30 минут. Температурный режим должен составлять не более 70-90 градусов. Если прокаливание осуществлять при более высокой температуре, то почва станет бесплодной.
  2. Пропаривание. За месяц до использования землю необходимо пропарить. Для этого следует взять большое ведро и поставить дуршлаг. Количество воды должно быть небольшое. В дуршлаг всыпать землю, дно предварительно застелить марлей. Таким образом осуществляется пропаривание грунта. Длительность процесса составляет 1-1,5 часа
  3. Примораживание. После заготовки грунта осенью, его следует вынести на улицу и оставить при минусовой температуре. Чтобы осадки не попали на почву, ее необходимо прикрыть полиэтиленом. 
  4. Существует еще один способ, но менее действенный – промывка и ошпариваривание кипятком. Эффект от данного способа будет небольшой, поэтому его используют в редких случаях. 

Снижение кислотности и улучшение грунта

Кислотность субстрата должна варьироваться от 6,5 до 7. Если почву с кислой реакцией обогащаться различными полезными веществами, то у растений могут развиваться болезни. Почва в огороде в большинстве случаев имеет кислую реакцию. С использованием опилок она тоже подкисляется.
 
Чтобы грунт был с нейтральным уровнем кислотности, необходимо внести в почву известь или доломитовую муку. Они способствуют уменьшению кислотности. Для тыквенных культур, кабачков и огурцов понадобится 30 грамм смеси, для томатов и перцев – 15 грамм. 
 
Предварительно перед внесением в почву известь рекомендуется добавить удобрения, содержащие магний. Все это способствует улучшению качества рассады. Для получения качественной, крепкой и здоровой рассады используют специальные «улучшители». Отличным вариантом будет гидрогель.
 
Это специальная добавка, которая предназначена для удержания влаги в почве. После выпадения осадков гидрогель впитывает воду и начинает разбухать. От этого почва становится более рыхлой. При этом полезные вещества из неё не вымываются.
 
Кроме гидрогеля можно применять другие неорганические компоненты: перлит или вермикулит. Они повышают рыхлость почвы, предотвращают ее уплотнение, а также образование корки на поверхности.
 
В специализированных магазинах можно приобрести гумусовые таблетки, в которых содержится большое количество питательных веществ. После их применения первые всходы появятся на несколько дней раньше. 

Почвосмеси для различных культур 

Приготовление почвенной смеси для различных культур осуществляется по-разному. 
Для выращивания перцев, томатов и баклажанов используют следующий состав почвы: в равном количестве взять дерновую или листовую землю, торф и песок.
 
Некоторые огородники для выращивания рассады применяют такой состав: берут по 3 части дерновой и листовой земли, перегноя и 1 часть вермикулита или перлита. 
Почва для капусты и салата: взять 1 часть огородной земли и 1,5 части торфа.
Для тыквы и огурца необходимо смешать перегной и листовую землю в соотношении 1:1. Сюда же можно добавить на 10-литровое ведро стакан древесной золы. 
 
Для томатов, лука, сельдерея и баклажанов многие огородники используют следующий состав: берут по одной части перегноя и песка и 2 части дерновой земли. В качестве удобрения используют древесную золу (на ведро 2 стакана удобрения). 
 
Если грунт правильно подготовить для выращивания рассады, то можно обеспечить быстрое появление всходов, а в дальнейшем получить богатый урожай.
 
 

  • Почва для рассады
  • Почва подготовленная


Рубрикация:
аватар: Yulia26
Автор: Yulia26

Я чаще всего пропариваю землю в духовом шкафу, а потом смешиваю с удобрениями. Покупаю комплекс витаминов и минералов, смешиваю с обычной землей с огорода и высаживаю рассажу. Всхожесть всегда 100%.