Выращивание огурцов в бочке: как получить урожай без хлопот

Огурцы в бочке
Огурец выращивается в культуре на территории России примерно с XI века. Сегодня это одна из основных огородных культур, после картофеля и капусты. 
 
Выращивают огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте. При наличии тепличных сооружений можно выращивать огурцы и вовсе без грунта, используя методы гидропоники и аэропоники. 
 
В открытом грунте эти овощи, как правило, выращивают на грядках, с подвязыванием на шпалеры, что занимает достаточно много места и требует дополнительных затрат. 
 
Стоит попробовать выращивание огурцов в бочке, чтобы оценить еще один способ получения урожая этих овощей на участке без лишних хлопот и дополнительных усилий.
 
Содержание:

Преимущества выращивания огурцов в бочке перед традиционными грядками 

Выращивать огурцы в бочках удобно прежде всего там, где участок по разным причинам не позволяет устроить просторную грядку для них. 
 
Для этого подойдут старые металлические бочки, поэтому тратить деньги на новые не придется. Емкость бочек чаше всего равна 200 литрам, а места они займут не более чем один квадратный метр. 
 
Следующее преимущество метода заключается в том, что установить бочки можно в том месте, где для огурцов будет самый благоприятный световой режим. 
 
Сделать это можно возле плодовых деревьев, которые будут прикрывать посадки в самые жаркие часы суток, при этом не будут угнетающе влиять на рост овощей и задерживать их развитие. 
 
При выращивании в бочке отпадает необходимость в изнуряющих регулярных прополках огуречных всходов. Это еще и убережет молодые плети от случайного повреждения.
 
Так как пространство, в котором выращиваются огурцы будет ограниченно бочкой, то соблюдать режим влажности будет намного проще, это избавит от обильных поливов и излишних расходов воды.
 
Огурцы достаточно теплолюбивая культура и поздние заморозки могут безвозвратно погубить ранние всходы. 
 
Огурцы, посаженные в бочку, при угрозе заморозков, всегда можно быстро и без проблем укрыть любым материалом, сохранив растения от губительных отрицательных температур.
 
В это время года грунт начинает промерзать и заморозки повреждают растения возле самой почвы, а при посадке в бочку растения подняты над её уровнем как минимум на 70 см.
 
Кроме того, при выращивании в бочке, огурцам проще обеспечить вертикальную опору без устройства нескольких шпалер. Это также сэкономит силы, время и деньги. 
 
Учитывая перечисленные преимущества, стоит попробовать и установить на участке одну - две бочки для выращивания в них огурцов. 

Подготовка бочки к выращиванию огурцов 

Приступить к подготовке бочки лучше не позже чем за две недели до посева огурцов. В умеренном климате бочку следует выкрасить снаружи в любой темный цвет. 
 
Это обеспечит хороший прогрев грунта в солнечную погоду, что очень важно в конце весны и в начале лета.
 
Выкрашенную бочку установить в удобном месте, желательно хорошо освещенном, но с возможностью укрытия в самые жаркие часы.
 
На дно бочки сложить остатки картона, бумаги, крупные части деревянных чурок. Слой таких бытовых отходов нужно чередовать со слоями любого грунта. Заполнив таким образом бочку примерно до половины, в неё нужно насыпать опилок, листьев, сена или соломы.
 
Добавить свежего, еще не перепревшего компоста и всыпать пару стаканов азофоски. Этот слой не должен доходить до верха бочки примерно на 35 - 40 см.  
 
 
Примерно 20 см этого объема нужно оставить под хорошую плодородную землю. После того как она будет насыпана, в бочке должно остаться не менее 15 - 20 см свободного пространства. 
 
Пролить грунт в бочке таким количеством воды, чтобы он был влажным до самого низа. 
Заполненную бочку накрыть полностью пленкой и обвязать её. 
 
По истечении 14 суток бочка с грунтом готова для посадки семян. Остается подобрать сорта и приступать к посеву семян. 
 
Выращивание огурцов в бочке происходит без предварительного получения рассады, что также является преимуществом перед традиционным способом.

Посев и выращивание огурцов в бочке 

Если при выращивании в открытом грунте семена огурцов не рекомендуется сеять раньше середины мая, а рассаду высаживать после того, как минует угроза заморозков, то в бочку сеять семена можно начиная с середины апреля. 
 
Выбирая сорта, лучше всего отдать предпочтение ранним и поздним сортам, ведь именно при выращивании в бочке защитить огурцы от весенних или осенних морозов легче всего. Для ускоренного появления всходов семена огурцов замочить в воде на 24 часа.
 
При посеве огурцов в бочку, от её края нужно отступить 10 - 12 см. Сделать небольшие углубления на расстоянии 15 см друг от друга. 
 
В каждую лунку положить по два огуречных семечка. Сверху все присыпать слоем грунта в один см. В одной обычной бочке можно разместить от 15 до 30 растений. Накрыть и обвязать бочку с посеянными огурцами пленкой, до появления всходов. 
 
Когда на огурчиках появится первый настоящий листок, всходы нужно в теплое дневное время оставлять открытыми. На ночь и в неблагоприятные дни огурцы в бочке нужно закрывать. Можно сделать укрытие по типу шатра. 
Для этого достаточно в центре бочке закопать деревянную рейку, подойдет и старый черенок от лопаты. На оставшейся над землей части высотой 80 - 100 см закрепить укрывной материал, при необходимости накрывать им бочку и обвязывать шпагатом или веревкой. 
Кроме того, приоткрывая такой "шатер" только с южной стороны, можно улучшить обогрев и освещение солнцем огуречных всходов.
 
Когда минует угроза возврата отрицательных температур укрывной материал можно убрать, а на его месте закрепить отрезки шпагата, второй конец которых привязать к колышкам, возле каждого побега. 
 
Если посажен сорт с ограниченным ростом плетей, этого можно не делать. При сборе урожая огурцов, выращенных в бочке, огурчики всегда остаются чистыми.
 
Основной уход, полив и подкормки при этом способе выращивания, принципиальных отличий от обычного способа не имеет.
 
Следует сказать, что бочка с огурцами еще и выглядит достаточно декоративно и сможет стать дополнительным украшением на участке.
 
 
Видео о том, как правильно выращивать огурцы в бочке:
  • Огурцы в бочке дома
  • Огурцы в бочке крупным планом