Делаем водопад на даче своими руками: пошаговая инструкция

Водопад
На участке загородного дома или дачи с каждым разом все популярнее становятся уголки с водопадами, водоемами и фонтанами. Внести разнообразие на дачный участок можно с помощью самостоятельно изготовленного водопада. Шум струящейся воды поможет отдохнуть, расслабиться от городской суеты.
 
Содержание:

Варианты устройства водопада

В ландшафте гармонично будут смотреться чаши для водопада неправильной или слегка изогнутой формы. Важно, чтобы форма была подобрана с учетом рельефа участка, дополняла или стала его продолжением. Обязательное требование – водопад должен органично вписываться в природные условия. Можно применять любые материалы для устройства водопада. Выбирая место для расположения водопада, лучше всего с уклоном. Если такого места нет на дачном участке, то можно сделать искусственную насыпь. Место для насыпи следует выбирать такое, где солнце будет до 11 утра и после обеда. Вода на сонцепёке быстро нагревается, что приведет к зацветанию. Если планируется завести рыбок, то им будет недостаточно кислорода. 
 
Существует несколько способов устройства водопада:
  1. Каскад. Для водопада в виде каскада нужно несколько ступеней, по которым будет стекать вода. Ярусы можно сделать из камней или ступенчато расположить 2-3 сосуда. По ним будет спадать вода благодаря системе перекачивания. 
  2. Падающая струя. Является самым простым и доступным вариантом устройства водопада. Струя падает в нижнюю чашу из системы водооборота, которая расположена в каменной пирамиде. 
  3. Два бассейна. Для создания бассейнов понадобится 2 чаши, которые будут располагаться на разном уровне. Насос будет подавать воду из нижней чаши в верхнюю, а после вода будет стекать вниз струей. Ее размер и скорость зависят от устройства верхней чаши. 
Во всех трех вариантах вода перекачивается с помощью насоса. Вода стекает в бассейн, а оттуда происходит обратный забор в систему водооборота.

Какой выбрать насос для водопада

Оптимальная высота водопада 1-1,5 метра. Для такого водопада понадобится насос мощностью не более 70 Вт. Если устраиваемый каскад будет выше, то насос следует выбирать большей мощности. Существуют различные виды насосов. Некоторые имеют функцию регуляции потока струи. Так можно настроить с какой скоростью будет течь вода. Насос может быть погружной или поверхностный. Погружной устанавливают в сам бассейн, а поверхностный размещают рядом с водопадом. 
 
Следует выбирать насос с фильтром, в противном случае система водооборота быстро сломается. Кроме элетронасоса понадобится трансформатор, от которого будет «питаться» насос. Его размещают в помещении. Выбрать качественный насос помогут консультанты специализированного магазина. 

Основные этапы работ

Определившись с формой и размером бассейна, можно начинать рыть котлован. Для начала с помощью колышек следует обозначить контур бассейна. Колышки вставить в землю и по заданному периметру протянуть нитку. Земля после рытья в дальнейшем еще понадобится. Как только яма будет готова, на дно высыпать песок толщиной 10-12 см и хорошо утрамбовать. Чтобы стены бассейна не осыпались, их нужно часто смачивать водой и уплотнять. 
 
На следующем этапе – установка гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного слоя используют пленку ПВХ. Это идеальный и долговечный материал. По краям нужно оставить около полуметра. Также можно применять бутилкаучуковую резину, бетон. Следует помнить, что при использовании гидроизоляционной пленки, воду на зиму нужно спустить. Так как объем воды увеличивается при замерзании, то это приведет к разрыву пленки. 
Поверх изоляционной пленки выложить металлический каркас бассейна. Затем для укрепления нижней части дно залить бетоном. После застывания бетона через несколько дней можно заливать стены. 
При устройстве водопада в виде каскада следует предусмотреть небольшое отверстие для слива воды. При покупке готовой чаши, ее следует установить на песчаный слой. Важно с помощью уровня следить за тем, чтобы чаша села горизонтально. Устройство каскадного водопада предполагает использование плит из натурального камня. Можно брать песчаник или гранит. Если хотите, чтобы поток воды был плоским и плавно стекал по поверхности, то лучше использовать плоские и небольшого размера камни. 
 
Дно бассейна выложить мелкими камнями, а боковые стороны укрепить более крупными камнями. Расстояние между ними засыпать галькой. При устройстве каскада соседние камни соединить между собой цементным раствором. Чтобы вода стекала и разбивалась на ручьи, необходимо сделать уступы высотой не более 30 см. Сначала выкладывают уступ внизу бассейна. Все уступы следует выкладывать на цемент. Чтобы вода пенилась и летела вниз с шумом, то шланг необходимо разместить на верхнем ярусе. Промежуток между примыкающими камнями должен быть небольшим, уступы делать не нужно. Насос для подачи воды нужно установить так, чтобы все его элементы были незаметны. Один шланг присоединяется к насосной конструкции, а второй протягивается к вершине. На заключительном этапе водопад можно задекорировать. 

Декор водопада

Чтобы придать стиль и дизайн водопаду, используют различные материалы и подручные средства. В качестве декора применяют декоративную плитку, дикий камень, скульптуры из различных материалов и т.д. Для органичного вписывания в дизайн сада, водопад украшают не только камнями, но и многолетними растениями. Водопад может нести как эстетическую, так и практическую функцию. Высокий водопад можно использовать как летний душ. Чтобы вокруг водоема не росли сорняки, следует выложить мелкий гранит или гальку. Бортики бассейна из разноцветной плиточной мозаики будут эффектно смотреться. В дизайне также используют стеклянный камень или плитку из керамики. 
 
Водопад и бассейн можно оформить в разных стилях. Для этого используют различные мраморные, керамические, стеклянные или деревянные скульптуры. Очень популярны рыбки, гномы, грибы, улитки и т.д. Естественный вид можно придать с помощью высаженной растительности. Растения должны хорошо переносить влажность, поэтому в основном используют папоротники, живучки, лилейники и др. Каскад можно украсить хвойными карликовыми породами или злаковыми культурами. 
 
Растения высаживают группами. Если бассейн просматривается только с одной стороны, растения нужно сажать с другой. Эффектно и необычно будет смотреться подсветка. Ее можно расположить на берегу или разместить на дне бассейна. Светящиеся фонарики в виде цветов можно расположить на поверхности. Подводная подсветка может быть разных цветов. Это придаст оригинальность и неповторимость. Водопад, оформленный креативно и со вкусом, а также сделанный своими руками, придаст даче или загородному дому шарм и привлекательность, чем поразит не только соседей, но и гостей. 
 
Видео с примером водопада на дачном участке:
  • Водопад в саду
  • Водопад на даче


Рубрикация: