Прудик на даче своими руками: быстро и дёшево

Пруд

Соорудить пруд на дачном участке – одна из интересных идей, по поводу которой рано или поздно задумываются многие обладатели загородных домов. Но как его соорудить, знают не все. Некоторые считают, что сделать пруд на даче своими руками сложно и дорого. Сейчас мы узнаем, как превратить свою мечту в реальность и рассмотрим несколько бюджетных и несложных вариантов.

Содержание:

Пруд из старой ванны

Если у вас есть ненужная чугунная ванна, то вы запросто сможете из неё соорудить пруд. Для начала выберите место, где будет находиться водоём. Далее снимите замеры с ванны и начертите на земле точно такие же контуры. Теперь придётся вырыть яму, глубина которой будет соответствовать глубине ванны. Для того, чтобы набранная вода не вытекала, заткните тряпочкой или другим предметов два отверстия в ванной: боковое и нижнее.
 
Теперь смело можно устанавливать ванную в землю! После того, как чугунное изделие отлично село в яму, можно заполнять её водой по самый верх. Ваш водоём практически готов, осталось его только украсить и придать ему эстетический вид.
Белые края ванны, которые выглядывают снаружи, можно перекрасить в чёрный или тёмно-серый цвет. Однако очертания ванны трудно спрятать, поэтому украшаем их растительностью и стараемся открытые бортики спрятать за декоративной зеленью. Существуют растения, которые растут прямо в воде. Если за ними правильно ухаживать и подрезать, то они максимально запрячут происхождения вашего прудика.
Некоторые владельца таких водоёмов не считают нужным ухаживать за его содержимым, поэтому никогда не меняют воду. Однако так поступать не стоит, ведь тогда такие прудики служат недолго и имеют неэстетический внешний вид. Дачники рекомендуют в начале и в конце сезона делать полную ревизию водоёма: очищать внутренние стенки от прилипшей растительности и плесени, а также убирать ил со дна, который образовался из-за падающих листьев и прочего растительного мусора.
 
По краям прудика можно посадить ваши любимые цветы:
Оформить водоём можно подручными средствами: яркими фонариками, фарфоровыми фигурками. 

Пруд из старой покрышки

Пруд

Старая большая покрышка наверняка найдётся почти у каждого хозяина дачи. Если она лежит просто так, то самое время соорудить из неё мини-прудик.
 
Делаем замеры покрышки и выкапываем яму соответствующих параметров. Если есть желание подтянуть края будущего прудика, то яму можно сделать немного меньше. Устанавливаем покрышку в готовую выкопанную воронку, а дно устилаем чистым песком.
 
Прежде, чем залить прудик водой, требуется произвести гидроизоляцию. В любом магазине, который специализируется по садоводству, имеется специальный настил, не дающий воде уйти за пределы прудика. Покупать его желательно с запасом, чтобы за пределы краёв выходило 50-60 см материала.
Некоторые дачники данный материал заменяют толстой полиэтиленовой плёнкой, сложенной дважды или пластиком. Но как показывает практика, такие водоёмы не долговечны, среди сезона может произойти утечка, а после зимы требуется тщательная перестройка всего сооружения. Поэтому рекомендуется не экономить на материале, так как это сбережёт массу времени и сил.
Теперь приступим к изоляции стенок будущего пруда. Тот материал, который мы оставили для запаса, самостоятельно поднимется и зафиксирует стенки покрышки, как только её установим в яму. Благодаря этому, вода не сможет проникнуть за пределы прудика, а плёнка будет отлично удерживаться от сползаний.
 
Стенки старой покрышки можно обложить декоративными камнями. Здесь нужно подключить фантазию и технику мастерства. Сначала выкладываем большие, бесформенные камни, а после – камушки по мельче или гальку. Между декоративными сооружениями можно посадить ярко-зелёные растения, которые любят влагу.
 
Некоторые используют такой пруд для купания. Оно и не удивительно – в жаркое летнее время так и хочется окунуться в прохладную воду. Поэтому при обрамлении внешних и внутренних стенок стоит расходовать каменного материала по минимуму, так как он может поранить вас или вашего ребёнка. 

Пруд на даче из бетона, кирпича и ПВХ

Для постройки такого вида водоёма следует учитывать, что его глубина будет минимум 60 сантиметров и окружность – 2,5 метра. Если есть желание завести в нём рыбок, то глубина должна быть не менее метра. Если ваше выбранное место позволяет его соорудить, то вперёд!
 
Всем известно, что пруд является декорацией любого сада и дачи, поэтому многие любители украсить свой земельный участок с удовольствием могут попробовать себя в роли мини-архитектора.
Чем больше пруд, тем он красивей, поэтому если ваша территория позволяет сделать немаленький пруд, то воспользуйтесь такой возможностью. Водоём не должен располагаться в тени или под деревьями, выбирайте такое место, чтобы к нему без труда доставал поливной шланг.
Для начала следует начертить ровный круг, где должен быть ваш будущий водоём. После выполненной работы следует обложить внутреннюю поверхность строительными материалами, чтобы вода не ушла под землю. Края ямы следует сделать немного под уклоном, а во время копания убирать все торчащие корни и камни.
 
На дно будущего водоёма положите песок толщиной 5-7 см для того, чтобы сверху лежащие строительные материалы не проседали. Далее укладываем слой из ПВХ так, чтобы оставались 30 сантиметров для покрытия всего остального водоёма. После этого обкладываем кирпичом, пока слой ПВХ станет незаметным. Теперь можно разровнять слой с помощью бетона и перейти к укладке плиточного слоя. После того, как вся работа выполнилась, ожидаем несколько дней или неделю, пока всё хорошо «схватится».
 
Наш пруд практически готов! Осталось только его украсить и залить водой. Некоторые любят на дно такого пруда посадить озеленение. Это сделать просто: достаточно горшки с декоративными растениями поставить на низ пруда, прежде чем залить его водой. Однако следует учитывать высоту горшка, ведь всё озеленение и край горшка должны находиться над поверхностью воды. Так же можно в такие бассейны запустить живность: рыбок, улиток. 

Пруд с водопадом

Пруд

Как сделать пруд, мы уже знаем, а вот установить водопад – дело интересное, увлекательное, а если всё получится правильно, то ландшафт приобретёт живописность.
 
Готовый водопад можно приобрести на рынке или в специализированном магазине, так мы найдём массу вариантов, и выберем тот, который будет по душе.
 
Для установки готового водопада следует обложить выбранное место камнями, которые чрезвычайно важны в этом сооружении и играют большую роль в красоте водоёма. Если покупной водопад имеет большие размеры, то лучше всего его сделать каскадным. Для этого следует выкладывать строение большими плоскими камнями. Это позволит плавно стекать воде, а для того, чтобы она пенилась и бурлила, нужно установить камни с природными выступами.
 
Укладка камней не потребует много сил и мастерства, ведь их можно размещать желаемым способом, а скреплять - смесью из цемента.
 
При постройке данной архитектуры следует установить шланг, по которому вода будет поступать из насоса в водопад. Насос можно установить глубинный или сухой. Глубинный тип насоса отличается тихой работой, а энергии он тратит очень мало. Если установлен сухой тип насоса, то он обязательно должен быть спрятан в коробе, так как боится осадков. 
 
Теперь мы узнали, что соорудить прудик на даче своими руками очень просто и быстро. Главное в этом деле проявить заинтересованность, трудолюбие и тогда результат будет отличный!
 
Видео-инструкция по оборудовании пруда на даче своими руками:

  • Пруд
  • Пруд

Рубрикация:
аватар: Катерина Николаевна

Чистить нужно чаще, чем два раза в сезон. Иначе превратится в болото. Раз в неделю обязательно нужно вылавливать весь нападавший мусор.