Лимонник китайский: выращивание из семян, стратификация и посев

Лимонник китайский
Растения семейства Лимонниковые представлены в дикой природе более чем двадцатью различными видами. Естественными местами обитания является Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, США.
 
В дикой природе российского Дальнего Востока растет только лимонник китайский, полезные свойства которого известны коренным жителям с глубокой древности. Благодаря им, а так же своему достаточно декоративному виду, растение набирает популярность в любительском садоводстве.
 
Для разведения выведены культурные сорта, адаптированные к климатическим условиям российских регионов. Лимонник китайский - выращивание из семян сегодня доступно многим садоводам, а не только тем, кто смог достать семена дикого растения или привезти саженец из тайги.
 
Содержание:

Общие сведения о лимоннике, описание Лимонник китайский, крупный план

Лимонник китайский, произрастающий в России, - это рослая листопадная лиана. Прочные, очень эластичные лианы достигают в высоту более 10 - 12 м. Растут лианы обвивая подходящую опору, в лесу - это высокие деревья. Чаще всего растут в смешанных, хвойно - лиственных лесах. Предпочитает более сухие места с хорошо дренированными почвами.
 
Лиана покрыта коричнево - красной корой, на взрослых растениях кора шелушиться и заворачивается, молодые побеги имеют гладкую кору желтого цвета.
Цветет лимонник в мае, розовые или кремовые цветки собраны в длинные кисти.
Цветки раздельнополые, иногда на одной лиане могут быть только мужские цветки и в этом случае урожая ягод не бывает. Не будет ягод и на женском растении, если рядом нет опылителя.
 
После отцветания мужские цветки опадают, а на месте женского цветка образуется кисть - многоягода, длиной до 12 - 15 см, иногда на одной кисти собрано до 40 ягод. Ягоды ярко - красные или ярко - оранжевые, внутри содержат выпуклое твердое семечко, которое по форме похоже на почку человека.
 
Кисти с ягодами прочно держатся на лиане и остаются на ней до глубокой зимы.
Все части растения имеют слабый лимонный аромат, а ягоды, благодаря высокому содержанию витамина С, лимонной, яблочной, винной кислоты имеют кислый вкус.
 
В дикой природе заросли лимонника возобновляются в основном вегетативно, реже - семенами. Для того, чтобы вырастить лимонник из семян в домашних условиях, семена надо подготовить особым образом.

Стратификация, посев семян  Лимонник китайский

Для того, что бы семена лимонника дали всходы, их необходимо подготовить и подвергнуть процессу стратификация.
 
Лучшие результаты дает способ, когда собранные осенью ягоды хранят целыми, не очищая семена от мякоти. В первых числах января семена лимонника китайского очищают от мякоти, тщательно смывают её остатки водой.
 
Промытые семена полностью погружают в холодную воду, которую надо менять несколько раз в сутки. Процесс замачивания продолжается в течение четырех суток. В это время готовят песок, который надо сначала промыть, а затем хорошо прокалить. Семена закапывают в него, поместив в капроновую ткань.
 
Ящик с песком и семенами держат в тепле, при температуре + 20 градусов тридцать суток. После этого, его выносят в сад и закапывают в толщу снега. В снегу семена должны так же провести тридцать дней.
 
После периода выдержки в холоде, ящик с семенами лимонника надо держать 10 - 14 дней в прохладном месте, при температуре не выше 10 градусов. В результате такой подготовки, твердая оболочка семян начинает растрескиваться, что облегчает прорастание.
Для посева готовят специальные ящики или контейнеры. 
Для их заполнения одну часть песка смешивают с одной частью перегноя. Семена раскладывают по поверхности, после чего присыпают слоем почвы толщиной пол сантиметра.
 
Все хорошо увлажняют, и в целях сохранения режима влажности, держат закрыв листом бумаги. При ежедневном поливе первые всходы должны появиться через 10 - 12 дней. В период прорастания семена и всходы подвержены грибковым заболеваниям, для предотвращения заражения один - два раза необходимо пролить розовым раствором марганцовки.
 
Первые зародышевые листочки лимонника похожи на всходы огурцов, при появлении четвертого - пятого настоящих листьев рассаду пикируют либо в отдельные контейнеры, либо в общий ящик на расстоянии не менее пяти см друг от друга.
 
На постоянное место саженцы высаживают в начале июня. Важно помнить, что в первые три - четыре года лимонник плохо переносит прямые солнечные лучи и его желательно прикрывать от них. Кроме того, по мере роста он будет нуждаться в вертикальной опоре, иначе саженец начнет куститься и давать многочисленную корневую поросль и не цветет.
 
Выращенный из семян лимонник зацветает достаточно поздно, примерно на седьмой год, но этот способ имеет преимущество перед вегетативным способом размножения, так как в большинстве случаев растения, полученные из семян имеют и мужские и женские цветы, что позволяет получать урожай, даже имея одну лиану.
 
К выращиванию в любительских садах рекомендованы сорта:
  • Первенец
  • Пурпурный
  • Горный
  • Садовый
  • Олтис
Лимонник китайский - отличное растение для вертикального озеленения, кроме того ягоды, семена, части лианы широко используют в народной медицине как общеукрепляющее средство, для нормализации давления, повышения иммунитета.
 
Выращивание и свойства лимонника на видео:
 
 
  • Лимонник китайский, крупный план
  • Лимонник китайский