Удобрения для земляники, равно хороший урожай!

Удобрения для земляники

Землянику можно смело ставить в ряд самых полезных ягод. Спектр ее свойств довольно широк, к тому же она имеет изысканный и нежный вкус. По содержанию железа земляника превосходит яблоки, ананас и виноград более чем в четыре раза. Также эта ягода обходит малину и виноград по количеству фолиевой кислоты. Пять небольших ягод земляники содержат в себе витамин С как крупный апельсин. Уступает земляника по витамину С только черной смородине. Если вдаваться в подробности ботаники, то полное название этой ягоды - земляника садовая. Это многолетнее травянистое растение. Земляника является высокоурожайной культурой. На одном земельном участке её можно выращивать в течение 4-5 лет.

Содержание:

Выбор почвы для земляники

Выбор почвы для посадки земляники не особо важный момент, так как она успешно произрастает практически везде, исключением являются сухие пески и заболоченные участки. Но хороший урожай земляника дает на легких, воздухопроницаемых, достаточно питательных и влажных почвах. Важно помнить, что какой-бы не был грунт, он должен обильно поливаться. Ведь корни земляники не уходят вглубь, и на недостаток влаги эта ягода отреагирует плохим урожаем или даже гибелью. Но чрезмерный полив и застой воды губительны. Подгрунтовые воды должны быть на примерном расстоянии в 70 – 80 см от поверхности земли.

Сам участок не должен находиться низко, иначе во время дождей вода будет застаиваться, а корни начнут подгнивать.

Лучшим выбором для посадки земляники будет специально отведенное место, с небольшим возможным затенением в полдень и как говорилось, без низких участков и впадин. Но если ситуация не позволяет выделить на ягоды отдельный участок, то можно успешно содержать ее между рядов небольшого сада.

Для получения высоких урожаев необходимо особое внимание уделить предпосадочной подготовке почвы и участка. Почву следует глубоко перекопать, очистить участок от возможных вредителей (проволочники и личинки хрущей главные враги земляники), а также прополоть землю и устранить с нее сорняки. Глубина перекопки выбирается в зависимости от типа грунта: 28 – 30 см на черноземах и оподзоленных почвах, 20 – 22 см на дерново-подзолистых грунтах.

Чем глубже будет перекопка, тем лучше условия для прорастания земляники.

Корневая система сможет без затруднений развиваться и впитывать в себя больше питательных веществ и элементов, что хорошо скажется на качестве урожая и устойчивости растений. Если посадка производится весной, то почва перекапывается осенью, а если посадка осенняя, то за 15 – 20 дней до нее. Во время перекопки в почву добавляют органически удобрения, такие как торф, компост, навоз, в количестве 3-4 ц на одну сотую часть гектара.

Удобрение земляники

Будет весьма полезно внести минеральные удобрения. Расчет производится на одну сотую часть гектара в зависимости от типа грунта: 3-4 кг суперфосфата, 1,5-2 кг аммиачной селитры, 1,5 кг калийной соли - для дерново-подзолистых почв, 2-3 кг суперфосфата, 1 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли – для черноземов и оподзоленных почв. Если удобрения производится одновременно минеральными и органическими веществами, то все нормы уменьшаются вдвое. Чрезмерное удобрение может навредить качеству урожая, так как земляника, впитывая излишки удобрений, будет усиленно расти, при этом плодоношение будет ухудшаться. Если выбранный участок для посадки земляники является плодородным, то удобрения добавлять не стоит.

Чем удобрять садовую землянику

Удобрения – это именно тот фактор, который поможет обеспечить высокую плодородность земляники, а также хорошее произрастание растений. В качестве удобрений выбирают компосты, перегной, золу, птичий помет, различные минеральные вещества.

По многолетней практике садоводов можно сказать, что если земляника удобрялась перед посадкой, то на первые два года этого вполне хватает и удобрять растения в этот период не стоит.

Когда состояние растений вполне благополучное и кусты выглядят сильными, а также когда почва достаточно плодородна, удобрения начинают вносить на второй или третий год после посадки. Удобрения следует равномерно распределить между рядов и под кустами, затем немного присыпать землей. Осенние удобрения дают наилучшие результаты. Если земля не удобрялась осенью, то этот процесс можно перенести на раннюю весну, подсыпав удобрений еще под мерзлую почву.

Если в течение года земля не удобрялась, то производят подкормку навозным раствором или птичьим пометом. Такая подкормка производится до цветения земляники и перед созреванием ягод. Навозная жижа разбавляется с водой один к трем. Полученный раствор подливают в канавки между кустов. На одну сотую гектара вносится 3-4 ведра неразведенной навозной жижи, птичьего помета – 5-7 кг. Минеральные удобрения вносятся в количестве: фосфорные – 1 кг, азотные – 0,5 кг, калийные – 0,4 кг. Канавки после удобрения поливают водой в расчете 2-3 ведра на один метр погонный и засыпаются. Стоит отказаться от подкормки в жаркую сухую погоду, она не пойдет во благо растениям, а может их пожечь.


  • Удобрения для земляники
  • Удобрения для земляники
  • Удобрения для земляники


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Мы в августе перекапываем участок, где росла клубника, удобряем его раствором навоза и оставляет на пару дне отдохнуть. После формирования грядок осыпаем междурядье золой. Клубника всегда родит хорошо, за исключением дождливых сезонов и холода.

аватар: tashash
Автор: tashash

Клубнику, говорят, необходимо достаточно часто обновлять, что бы она была здоровой, сильной и хорошо плодоносила. Старые кусты как ни подкармливай, а толку с них будет мало.