Самые урожайные сорта помидор для теплиц и открытого грунта

Томаты
Урожай помидор зависит не только от вида посадочного материала, но и места выращивания, плодородности почвы. Сорта для открытого грунта и предназначенные для выращивания в теплицах будут существенно отличаться. Важно, чтобы сорт помидор соответствовал условиям произрастания. 
 
Содержание:

Высокоурожайные сорта томатов для теплиц

Урожайными принято считать такие сорта, из которых с одного или двух квадратных метров можно собрать более 6 кг. Наиболее распространенные сорта томатов, которые предназначены для выращивания в тепличных условиях:
  1. Ураган F1. Это гибрид характеризуется ранней спелостью. Растение средней ветвистости, высотой около 2 метров. Плод плоский и круглый. Цвет томатов ярко-красный. С кисти получают до 10 кг томатов. Средний вес томатов составляет 100-150 г. 
  2. Семко-Синдбад F1. Плодоносить начинает спустя 3 месяца после появления первых листочков. Плоды округой формы, насыщенного красного цвета весом не более 90 г. На кисте формируется большое количество томатов. 
  3. Подарок феи. Образуются оранжевые плотные томаты, сердцевидной формы. Плоды средние. Вес томата около 100 г. 
  4. Поиск F1. Созревают плоды рано. В высоту растение может достигать до 1 метра. Отличается устойчивостью к различным заболеваниям. 
  5. Розовый ангел. Ранний сорт томатов. Плоды розовые. Вес варьируется в пределах 60 г. Не нуждаются в пасынковании. 
  6. Розовая жемчужина. Крупноплодный и низкорослый сорт томатов. Плоды перламутро-розовой окраски, округленные. Средний вес одного плода 70 г. 
Томаты с открытого грунта
Также несколько сортов томатов, чаще других используют для консервирования. Среди них стоит отметить Аурию, Банановые ноги, Розовый изюм. Аурия. Среднеспелый сорт помидор. Масса томатов не более 200 г, мясистые, не сильно ребристые, розового или красного оттенка. При выращивании требуется подвязка и пасынкование. Банановые ноги. Относится к низкорослым сортам. Высота овощной культуры 50-60 см. Удлиненные плоды, при созревании желтеют. Средний вес около 60 г. Розовый изюм. Сорт раннеспелый, высотой около 1,5 метра. Вес томата от 30 до 50 г. Плоды овальные, блестящие, розового цвета. 
 
Среди низкорослых сортов, отличающихся высокой урожайностью, выделяют:
  1. Воловье ушко. Низкорослый сорт, высотой до полуметра. Плоды выпуклые и удлиненные. Вес одного плода 100 г. Японский карлик. Самый урожайный сорт. На одном кусте может образовываться до 50 плодов. Средний вес плодов 70 г. Настенька. Созревают плоды за короткое время. Плоды удлиненные, красного цвета. Средний вес томатов 170 г. 
  2. Раннее солнышко. Сорт томатов ранний. В высоту растение может достигать 50 см. Плоды образуются желтые или оранжевые.Снежная сказка. На одном растении созревает около 30 плодов. Масса томатов может быть разная от 150 до 200 г. Плоды на стадии спелости молочные, а затем начинают краснеть.

Видео о различных сортах томатов:

 

Популярные урожайные сорта для открытого грунта

Для максимальной урожайности, нужно соблюдать условия, характерные для отдельного сорта. На открытом участке выращивают следующие сорта помидор:
 
Водопад. Сорт высокорослый и раннеспелый. Требует ухода, так как предрасположен к различным заболеваниям. Плоды яйцеобразные насыщенного желтого цвета. Сорт универсальный. Анастасия. Сорт высокорослый, детерминантный тип куста. Формироваться может как в один, так и в два стебля. Около 7-8 помидоров можно собрать с одной кисти растения. Вес томата может достигать 200 г. При уходе за овощной культурой можно получить до 12 кг урожая с квадратного метра.
  1. Малиновый гигант. Сверхранний сорт. Образование кисти происходит на каждом третьем-четвертом листе. Формируются крупные розовые плоды, вес которых более 500 г. По бокам слегка приплюснуты, форма плодов не одинаковая. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям.
  2. Рома. В высоту растение достигает около 60 см. Томаты весом 80-100 г созревают долго. Данный сорт хорошо подходит для заготовки на зиму. Используется преимущественно для консервирования.
  3. Грибовский. Относится к ряду раннеспелых и низкорослых. В отличие от других видов отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Округлые красные плоды, масса не превышает 90 г. 
  4. Ильич F1. Предназначен гибрид для выращивания только в тепличных условиях. Формируется гибридный сорт в один стебель. Плоды одинаковые по форме, по весу разные от 130-150 г. 
  5. Подарок. Данный сорт хорошо выращивать в южной полосе. Является среднеспелым. В уходе неприхотлив. Средняя масса томата 110 г. Образуются ярко-красные округлой формы плоды. 

Способы и методы получения высокого урожая томатов

Тепличные томаты

Урожайность помидор в теплице зависит от многих факторов. Помидоры, как и другие овощные культуры, требуют внимания. Освещение и полив – главные составляющие для получения хорошего и обильного урожая. При выращивании томатов в теплице следует знать некоторые особенности:
  • Не рекомендуется сажать помидоры с огурцами в одной теплице.
  • Чтобы воздух в теплице не перегревался, необходимо ее регулярно проветривать. В летнее время ее нужно полностью открывать. 
  • Семена можно сразу сажать в грунт, но чтобы урожай был высоким желательно вырастить рассаду, а потом пересадить. Больше 2 месяцев рассаду держать дома не рекомендуется.
Во время цветения томатов их следует опрыскать борным спиртом. Это улучшит вкусовые качества помидор. Увеличить урожай можно при мульчировании почвы. Боковые побеги необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества в полном объеме поступали к плодам. Во время плодоношения следует удалять у растения нижние листочки. 
Обрезать их желательно с утра, чтобы до обеда места срезов зажили. Нужно не забывать подкармливать растение. В качестве подкормки можно использовать дрожжи или золу. 
Перед посадкой семена следует замочить в приготовленном растворе древесной золы. После этого просушить и можно приступать к посадке. Высокорослые растения следует подвязывать к опоре и подкручивать макушки к теплице. При соблюдении агротехнических приемов можно добиться получения высокого урожая томатов. Перед покупкой семян следует определиться, для каких целей будут использоваться томаты. С учетом этого и выбирать высокоурожайные семена.

  • Томаты с открытого грунта
  • Тепличные томаты

Рубрикация: