Как вырастить хорошую морковь : все стадии выращивания

Carrot

Морковь не является слишком прихотливой культурой, но все равно нужно придерживаться элементарных правил ее выращивания. Она считается самой засухоустойчивой культурой и переносит достаточно высокие морозы. Качество и количество полученного урожая, в первую очередь зависит от состояния почвы.

Содержание:

Подготовка почвы

Морковь желательно сажать на хорошо освещенной почве. Если культуре не будет хватать света, то она теряет массу и сахаристость. Почва для посадки должна быть легкой и ровной. Также она должна быть хорошо дренированной, супесчаной и легкосуглинистой.

Если суглинистость будет плотной, то зрелые плоды получатся мелкими и в процессе хранения они будут быстро поражаться гнилью. Ни в коем случае нельзя садить морковь на кислых почвах. Лучше всего выбирать нейтральную, или же слабокислую среду. Грядку для посадки необходимо готовить еще осенью, чтобы она хорошо устоялась.

Для придания ей рыхлистости, в нее добавляют такие компоненты, как: древесные опилки, торф, песок и перегной. Чтобы провести известкования, можно использовать известь, мел, золу и доломит. При выращивании моркови, навоз можно не применять, иначе корнеплоды будут плохо хранимыми. Если почва для посадки уж слишком бедная, то перегной вносится в пропорции - одно ведро на один метр квадратный.

Морковь

Чтобы улучшить структуру почвы, можно при обустройстве пахотного слоя применять специальные растения, которые помогают создавать хорошую структуру грунта (корни сидератов). Эти корни высевают на подготовленную грядку еще осенью, а весной на это место сажается морковь. Хорошими предшественниками для моркови служит чеснок, капуста, лук, картофель.

Подготовка семян к посеву

Всхожесть семян моркови достаточно невысокая (60-75%). Для повышения процента урожайности, необходимо сеять только лишь свежие семена. Первые всходы моркови можно наблюдать уже через 20 дней после посева.

Длительное время прорастания семян обусловлено наличием в них эфирных масел, которые замедляют процесс прорастания.

Быстрый рост семян обеспечивается благодаря смыванию этих масел. Поэтому, семена должны проходить предварительную обработку. Существует несколько способов подготовки семян.

Замачивание. Семена, находящиеся в тканевом мешочке нужно поместить на двадцать четыре часа в теплую воду. Вода должна меняться по истечении каждых четырех часов. Еще семена моркови можно замачивать в растворе древесной золы. После вынимания семян из раствора, их надо промыть под проточной водой. Для получения хорошего урожая, замачивание можно совмещать с закалыванием, которое заключается в выдерживании мешочков с семенами в холодильнике около четырех дней.

Термическое воздействие. Тканевые мешочки с семенами моркови следует опустить на двадцать минут в горячую воду, температурой около пятидесяти градусов. Помещение семян в почву. Сухие семена моркови необходимо поместить в тканевые мешочки и закопать в грунт на 10-11 дней. Глубина закапывания должна составлять как минимум один штык лопаты. Семена прошедшие такую обработку всходят уже на пятый день после посадки.

Видео о том, как вырастить хороший урожай моркови. Практические рекомендации:

Барботирование. Заключается в замачивании семян в воде, предварительно насыщенной кислородом. Емкость, в которой будет проводиться барботирование, должна быть сделана из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который будет поступать воздух. На конце шланга должен быть надет фильтр, выполнен из наждачного круга. Над фильтром следует прикрепить специальную сетку для сбора семян.

В самой емкости должно находиться отверстие для слива воды и других растворов. При барботировании, весь слой воды полностью насыщается воздухом. Для проведения подготовки семян данным способом в домашних условиях, можно использовать обычный компрессор для домашнего аквариума. Пропорциональное соотношение воды и семян должно составлять 5:1. Длительность барботирования зависит от сорта семян.

Особенности посева моркови

Чаще всего, морковь высевается в начале апреля. Но опытные огородники рекомендуют проводить поэтапную высадку моркови, которая начинается еще в марте месяце. Изначально, используются ранние сорта, которые высеваются с наступлением марта. Затем, в апреле сажаются среднесрочные сорта, а уже в июне высевается морковь, которая предназначено для длительного зимнего хранения.

Грядки для такой высадки должны подготавливаться еще осенью. Грядки с ранней морковью нужно укрыть по бокам сухой травой или камышом. Урожай можно получить уже в начале лета. Грядки предназначенные для среднесрочной моркови, также нужно готовить осенью. Прежде всего, их следует удобрить аммиачной селитрой в соотношении 60 г на один квадратный метр.

Морковка

При посадке, нужно по длине всей грядки необходимо делать продольные борозды. Таким образом, возле корнеплодов растущих по краям, не будет обсыпаться земля. К тому же, продольный способ посадки значительно экономит место на садовом участке. Семена садить нужно густо, чтобы увеличить процент всхожести на одной грядке.

Глубина посева семян моркови не должна превышать два сантиметра. После посадки необходимо сразу же проводить мульчирование. При достижении всходами высоты 1см, грядки с морковью необходимо проредить. Далее за всходами нужно проводить уход, заключающийся в поливе, прореживании, прополке и подкормке. При первом прореживании, примерное расстояние между всходами должно составлять один сантиметр.

После проведения второго прореживания, расстояние между корнеплодами должно быть уже два-три сантиметра. Верхушки корнеплодов следует всегда присыпать землей, иначе они позеленеют от воздействия солнца и воды. Полив моркови желательно проводить с помощью распылителя или с применением специальных насадок.

  • Морковь
  • Морковка


Рубрикация: