Анютины глазки: когда сеять анютины глазки на рассаду, высадка в грунт, уход

Виола

Виола трехцветная больше известна как анютины глазки или иван-да-марья. Растение травянистое, двулетнее или однолетнее. Иногда встречается и в многолетней форме. В настоящее время выведены множество сортов и гибридных форм, которые очень популярны при оформлении цветников и садов. Есть как эффектные крупноцветковые формы, так и низкорослые почвопокровные разновидности.

Многие садоводы весной приобретают готовую рассаду анютиных глазок и выращивают их в однолетней форме. На следующее лето нужно опять вкладывать средства в рассаду. Постараемся разобраться, насколько сложно вырастить виолу трехцветную и когда сеять анютины глазки на рассаду.

Содержание:

Сроки посева семян на рассаду, подготовка семенного материала и грунта

Сроки посева

Чтобы получить растения, которые зацветут весной и будут радовать глаз все лето, анютины глазки в большинстве регионов с умеренным климатом нужно выращивать через рассаду. Сроки посева зависят от нескольких причин, одна из них- цель выращивания анютиных глазок.

Если рассада нужна для реализации, то сеять лучше в январе и даже в конце декабря, тогда к весеннему сезону можно продавать рассаду, которая не только набрала бутоны, но и начала цвести. Однако, в этом случае нужно будет устроить дополнительный свет рассаде по нескольку часов в сутки. Если цветы нужны для посадки в собственном саду, то начинать посев можно в третьей декаде февраля и продолжать до конца марта. Можно высчитать оптимальный срок посева семян исходя из климатических условий.

Анютины глазки

Ориентиром для отсчета будет дата поздних весенних заморозков. Если, к примеру, они пришлись прошлой весной на 20 мая, то от этой даты, нужно отнять 90 суток и получается дата посадки 20 февраля. На это число и надо ориентироваться при посеве семян виолы трехцветной на рассаду. При посеве в эти числа дополнительный свет всходам уже не требуется. Важно знать, что для выращивания в двухлетней форме семена анютиных глазок сеют летом, в июле, сразу в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву

Особой пред посадочной подготовки семенам анютиных глазок не нужно. Важно приобрести сортовые семена в проверенных садовых центрах или магазинах. На несколько часов перед высевом их достаточно замочить в растворе цитрона или другого стимулятора.

Подготовка почвы

Если для выращивания предназначено скромное количество семян, то их можно посеять во влажные торфяные таблетки или в готовый грунт для фиалок. Если семян много, то приобретение таблеток и грунта потребует значительных сумм.

Видео о правильном уходе и размножении виолы (анютины глазки):

В этом случае с осени лучше заготовить листовую землю и перепревший компост. Смешать эти ингредиенты в одинаковых пропорциях и за сутки до посева заполнить посадочные горшки или ящики, и хорошо увлажнить грунт. На следующий день после этого можно сеять виолу. 

Посев семян и первый уход

Способы посева:

  1. самый простой способ это разложить семена поверх грунта и поставить в темное место при температуре +20 +22. Посадки накрыть пленкой и каждый день на 10 минут снимать её.
  2. можно посеять виолу с заделкой в грунт. При этом способе семена раскладываются в бороздки глубиной около 0,5 см. Расстояние между бороздками 1,0-2,0 см. Такой же промежуток и между семенами. Здесь темное место не нужно. Также посевы закрывают пленкой с обязательным проветриванием.

Если посев произведен качественными семенами с не истекшим сроком годности, то спустя 1-2 недели рассада взойдет. Иногда, в зависимости от сорта либо от качества семян, прорастание может растянуться на 3-4 недели.

Первый уход

Ящики с зелеными всходами ставят на освещенное окно. Для этого лучше всего подойдут юго-западные или юго-восточные окна. В первые семь дней рассаду приучают к воздуху в помещению и освещению. Для этого каждый день удлиняют период открытого пребывания. Начиная от 10 минут, к 7-8 дню доводят до 5-6 часов. После чего пленку убирают совсем. Рассада у виолы достаточно крепкая, но она не переносит высыхания грунта.

Но это не означает, что растения нужно заливать водой. Полив проводить при высыхании верхнего слоя. Если рассада посажена часто, то при появлении 2-3 настоящих листьев её пикируют в отдельные емкости.

Если расстояние 2 см или больше, выращивание можно проводить в общей емкости. При пикировке молодые растения можно заглубить рассаду до семядольных листиков. Это убережет от заваливания и повреждения стебля. Как только на молодых фиалкой будет по шесть листиков, центральный стебель прищипывают. Это поможет анютиным глазкам сформировать пышный кустик. Перед высадкой в грунт провести закаливание на открытом воздухе.

Выращивание в открытом грунте

Освещение и почва

Анютины глазки могут расти как в достаточно тенистом месте, так и на солнце. Лучше всего виола будет чувствовать себя там, где солнце будет освещать цветы только часть дня. На прямом солнце цветение анютиных глазок может прекратиться раньше времени. Они отцветут уже к середине лета.

Кроме того, участок нужен с хорошей плодородной землей, особенно для сортовых и гибридных растений. Чем бедней земля, тем хуже проявляются сортовые качества, цветы бледнеют и мельчают. При пересадке в грунт между растениями должно быть не меньше 10 см. Дальнейшее ухаживание зависит от полива и подкормок.

Полив и подкормка

Анютины глазки, макро

Виола очень отзывчива на полив. В жаркое лето её можно поливать ежедневно умеренным количеством воды. Сразу после полива землю вокруг кустика мульчируют. При поливе нужно ориентироваться на просыхание верхнего слоя. Если он влажный, то растение поливать не стоит, иначе переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Чтобы цветы были яркими, то анютины глазки нужно подкармливать регулярно сразу после укоренение. Это произойдет примерно через две недели после высадки. Можно вносить удобрения одновременно с поливом. Для этих целей подойдет любое комплексное удобрение, например, кемира.

Чтобы продлить цветение анютиных глазок, то нужно постараться регулярно отщипывать цветки, которые уже отцвели. Если по мере сил садовод выполнил нехитрые требования, то яркий ковер из виолы будет радовать глаз до морозов.

  • Анютины глазки
  • Анютины глазки, макро