Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

Свёкла

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд - это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет. Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Содержание:

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная - это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду - первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода - это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Свёкла Мангольд

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий - в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 - 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Свёкла Мангольд выращивание

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание, уход и применение мангольда

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

  • калий
  • железо
  • магний
  • натрий

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт - мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.
При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд. Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка. Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

Видео о полезных свойствах свёклы мангольд:

  • Свёкла Мангольд
  • Свёкла Мангольд выращивание


аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Листья и стебель можно есть не только у Мангольда, но и у обычной свеклы, она тоже применяется в кулинарии. По вкусу, считаю, тоже отличия особого не будет. Правда, у Мангольда листьев гораздо больше.