История и технология возделывания сахарной свёклы

Свекла

Сахарная свёкла является технической культурой. Основная переработка связана с производством сахара. Во многих регионах под эту культуру отведены значительные площади и разработана технология возделывания сахарной свеклы и её дальнейшей переработки.

Постараемся разобраться в характеристике сахарной свеклы как сельскохозяйственной культуры и особенностях её выращивания, узнаем как развивалось сахарное производство из свёклы в странах Европы.

Содержание:    

История возникновения сахарного производства в Европе из сахарной свёклы

До середины восемнадцатого века сахарной свёклы как вида еще не существовало. Своим появлением этот технический подвид обязан немецкому химику Андреасу Сигизмунду Маргграфу. Ученый заинтересовался увиденными под микроскопом кристаллами сахара на срезе корня свёклы, что и дало толчок получению селекционерами подвида растения с повышенным содержанием сахарозы.

Если в клубнях кормовой свёклы середины XVIII века содержалась не больше 2% сахара, то в современных сортах его содержание доходит уже 20%. Работы Маргграфа продолжал его ученик Франц Карл Ахард. Именно этот человек был основателем производственного процесса получение сахара из сахарной свёклы и стоял у истоков всей сахарной промышленности в Европе.

Его первый завод работал уже в 1801 году. Именно на этом заводе шло обучение специалистов по производству сахара. Таким образом, на мировом рынке появился сахар из свёклы, как конкурент сахару из сахарного тростника, который первоначально ввозили из Индии. В дальнейшем его научились выращивать в Египте, на Сицилии, в Испании. Оттуда Колумб завез культуру в Америку.

Сахарная свекла

Тростник стали выращивать на островах Карибского моря и в Центральной Америке. Вплоть до начала XIX века и развития сахарного производства из свёклы, этот продукт получали только из тростника и он оставался в Европе предметом роскоши, и был доступен в основном только знатным и состоятельным семьям. Постараемся разобраться, почему именно эта свёкла стала сырьем для производства сахара.

Ботаническое описание сахарной свёклы, её сортов и гибридов

Свёкла сахарная является подвидом Свёклы обыкновенной из рода Свёклы семейства Маревых, хотя в последнее время её стали относить к семейству Амарантовых. Жизненная форма - двулетние травянистое растение. В первый год после посева у растения формируется розетка из прикорневых листьев.

К концу вегетации образуется достаточно крупный корнеплод. Именно на этой стадии он выкапывается и отправляется либо в переработку на сахарные заводы, либо на корм сельскохозяйственным животным. Средний вес корнеплодов сахарной свёклы около 0,6 кг - 0,8 кг. Во второй год из мясистого корня появляется высокий прямой стебель с мелкими листьями.

На нем располагаются невзрачные цветки, собранные в соцветия колосья. Плод односемянка, вследствие срастания цветков в соцветиях, образуются соплодия, количество семян в которых от 2 до 6. У сахарной свёклы есть сорта с одиночным расположением плодов. При достижении технической зрелости в корнеплодах сахарной свёклы содержатся следующие вещества:

  • воды до 75 %
  • сахарозы до 17,5 %
  • клетчатки до 1,2 %
  • пектина до 2,3 %
  • целлюлозы до 1,1%
  • золы до 0,3%

Возделывание сахарной свеклы на видео:

Однако, надо заметить, что содержание сахарозы зависит напрямую от сорта и условий выращивания. К наиболее "сладким" сортам и гибридам сахарной свёклы можно отнести следующие:

  1. Эврика, гибрид бельгийской селекции, содержание сахара от 16,4 до 19%, вес корнеплодов в среднем 0,62 кг
  2. Завиша, гибрид польской селекции, содержание сахарозы 18,0%, средний вес корнеплодов 0,77 кг
  3. Миссисипи, гибрид селекции США, содержание сахарозы от 16,8 до 21%, вес корнеплодов 0,810 кг
  4. Рамонская односемянная 47, сорт отечественной селекции, содержание сахарозы 18,6%
  5. Кубанский МС 81, гибрид отечественной селекции, односемянный, содержание сахарозы 16,5%, устойчив к болезням

Следует сказать, что зарубежные гибриды имеют хорошие характеристики, но с учетом политического момента и экономической ситуации, стоимость импортных семян возросла. Кроме того, чтобы сортовые характеристики проявились в полном объеме, нужно создать практически идеальные условия для выращивания гибридов сахарной свёклы иностранной селекции. Поэтому целесообразнее делать ставку на отечественные сорта с накапливанием сахарозы к моменту уборки не менее 16,5%.

Основные агротехнические приемы выращивания сахарной свёклы

Для успешного выращивания сахарной свёклы важно соблюдать условия:

  • тепло
  • свет
  • вода

Лучшая почва для этой культуры плодородный чернозем либо хорошо удобренная почва. Вспашку или перекопку почвы проводят только осенью, с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. При ручном вскапыванию глубина перекопки около 25 - 30 см. Оптимальными предшественниками для сахарной свёклы являются злаки или бобовые культуры. Кроме того, осенняя подготовка почвы позволяет максимально сохранить влагу.

С наступлением весны, после оттаивания земли, нужно провести боронование на глубину 7 - 8 см и дальнейшую культивацию перед самым посевом свёклы. При ручной обработке грядок эти работы проводят либо при помощи мотокультиватора, либо простыми граблями.

Сахарный корнеплод

Семена при посеве заделываются на глубину 3 см. Температура почвы на этой глубине должна быть не ниже +6 градусов. Расстояние между растениями в 3-4 см, минимальная ширина между рядами 40 - 45 см. При механическом посеве эти расстояния могут быть больше для обеспечения дальнейшего ухода механическими способами.

При благоприятной влажности и температуре не ниже +10 +12 градусов дружное прорастание семян происходит на 8 - 9 день. Если в течение первых дней после посева на почве образовалась корка, то примерно на 5 - 6 день после того, как были посеяны семена, почву аккуратно рыхлят. Если свекла взошла слишком густо, то после появления первой пары настоящих листьев почву рыхлят еще раз с одновременным прореживанием всходов.

Возможно прореживать свёклу придется несколько раз, пока расстояние между соседними растениями не будет от 18 до 30 см.

В промышленном производстве свёклы такое прореживание получило название букетировка, она происходит когда техника, имеющая специальные навесные орудия, снабженные бритвами, проводит обработку посевов путем срезки лишних всходов.При выращивании небольшого количества свеклы лишние всходы можно попытаться аккуратно извлечь из земли и рассадить на новое место.

Дальнейший уход за сахарной свёклой заключается в удалении сорняков с одновременным рыхлением и поливом. Поливать свеклу в засушливое время нужно один раз в 6 - 7 дней большим количеством воды. К сбору урожая приступают в зависимости от срока созревания сахарной свёклы. Ранние сорта готовы к уборке уже к началу сентября. При соблюдении основных приемов агротехники урожайность свёклы сахарной будет соответствовать заявленной сортовой урожайности.


  • Сахарная свекла
  • Сахарный корнеплод


аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Свеклу намного проще выращивать, чем сахарный тростник. Кроме того, она хорошо растет в более суровом климате. Поэтому, этот корнеплод и является основной культурой для производства сахара. Кроме того, на мой вкус, сахар из свеклы вкуснее тростникового.