Молочай болотный, описание, посадка выращивание, его роль в саду и в народной медицине

Молочай

Иногда самые привычные, давно всем известные и широко распространенные растения, начинают вдруг пользоваться популярностью у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Такой пик популярности намечается и у растения молочай болотный. Сейчас молочай входит в моду при оформлении участков, особенно если речь идет о берегах водоемов и других увлажненных местах. Кроме того, молочай болотный используется как лекарственное растение в народной медицине.

Содержание:

Описание растения молочай болотный

Молочай болотный - это многолетний травянистый вид из рода Молочай семейства Молочайные. Он имеет достаточно толстые, прямые побеги. Высота их от 0,6 м до 1,0 м.Если побег надломить, то из разлома выступить белый густой сок, с острым горьким вкусом. Сок ядовит! Нижняя часть стебля рано теряет листья и выглядит обнаженной. Стебель сильно ветвится, ветви есть как не цветущие, так и несущие цветоносы.

Стебли толстые у основания, к верхушке утончаются. Корневище у молочая болотного цилиндрическое, мощное, длинное. Листья овальные, вытянутые, слегка пильчатые. Листовые пластины сизо - зеленые, иногда краснеющие, листья почти сидячие. На цветоносах цветки собраны в соцветия зонтики, прицветники крупные, желто - зеленого цвета. Зацветает молочай во второй половине июня и цветет несколько недель.

Euphorbia

Плод у молочая трехорешник, достаточно крупный, его длина до 0,7 см. Способен цепляться за одежду и шерсть животных, как репейник. Семена яйцевидные, гладкие, в длину 3 - 4 мм. Созревают в конце июля - начале августа. Растение широко распространено от севера Европы до её юга, в Сибири, в Азии. В дикой природе предпочитает влажные и низкие места, заливные луга, берега водоемов.

Способность расти на влажных местах дает молочаю болотному преимущества перед другими растениями при озеленении очень влажных мест. В садовом дизайне хорошо гармонирует с растениями:

  • ирисом болотным
  • вейником
  • аквилегиями
  • тюльпанами
  • луками

Очень выгодно молочай оттеняет хвойники и деревья в художественной стрижке. Низкорослые сорта могут использоваться как почвопокровные и бордюрные. У многих декоративных разновидностей в осенний период стебли и листья становятся пурпурно - красными. Кроме декоративности, молочай болотный используется как лекарственное растение. Возможно поэтому, латинское название молочая - эуфорбия, его он получил в честь известного легендарного врача древности Эуфорба.

Как посадить молочай болотный на садовом участке, уход за ним

Выбирая место на участке, важно помнить, что молочай не очень хорошо переносит частые пересадки и расти на одном месте будет достаточно долго.

Почва и освещение

Молочай предпочитает расти на щелочных или нейтральных почвах. Если земля на участке кислая, то потребуется дополнительное внесение извести или мела. По механическому составу больше всего подходят влажные суглинки. На хорошем солнечном освещении растение имеет более высокую декоративность, чем  в полутени, хотя без особых проблем растет и в тенистых местах.

Растение достаточно хорошо переносит сухие периоды. Достаточно перед посадкой внести торф или компост и дополнительного внесения органических и удобрений в течение нескольких лет не потребуется. Достаточно 2 - 3 подкормок за сезон комплексным минеральным удобрением.

Как правило, хорошо развивается на умеренно плодородных землях. Размножается молочай болотный семенами и вегетативно. Можно получать посадочный материал путем деления куста или черенкованием.

Сеять семена молочая лучше всего в открытый грунт в осенний период. Участок перекапывают, вносят торф, компост или перегной, достаточно половины ведра на кв. м., а также комплексные минеральные удобрения. Семена раскладывают в бороздки и закрывают 1 - 1,5 см грунта. Сверху грядку мульчируют торфом. Всходы появляются весной, примерно в конце апреля.

Посадка делением куста и уход за молочаем

Этот метод подходит и для осени, и для весны. В сентябре или апреле материнский куст делят на несколько частей. Каждая из них должна иметь по паре хорошо развитых почек. Деленки размещают в посадочные ямы и закрывают грунтом. Расстояние между растениями должно быть 25 - 30 см. Если для посадки используются черенки, то после срезки им дают полежать несколько часов до прекращения истечения млечного сока. Укореняют в парничке.

Молочай болотный

Растение нуждается в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков. Важно помнить, что сок молочая достаточно токсичен, работать нужно в перчатках. Осенью все засохшие и огрубевшие побеги удалятся, обычно их отрубают при помощи лопаты. Зимует без укрытия. Молочаю болотному всегда уделялось много внимания как лекарственному растению.

Применение молочая болотного в лечебных целях

Свежий сок молочая применяют наружно как средство против бородавок, веснушек, пигментных пятен, сухих мозолей. Достаточно сломать побег растения и смазать его соком нежелательные пятна или бородавку. Делают это ежедневно на протяжении 10 - 14 дней. Как лекарственное сырье заготавливают и наземные части, и корневища. Из высушенного растения готовят слабительные отвары, также их используют как противоглистное средство.

Отвар из листьев и корневищ обладает мочегонными свойствами, а масло из семян молочая помогает при заболеваниях печени. В последние годы молочаю приписываются противораковые лечебные свойства, при онкологии он облегчает состояние больного, снимает боли. Здесь важно перед началом приема получить консультацию врача.

Видеоо о том, как ухадивать и использовать растения семейства Молочайные:

  • Euphorbia
  • Молочай болотный