Роза пьер де ронсар, описание, особенности сорта и правильная посадка

Пьер де Ронсар

Есть цветы к которым популярность приходит как дань моде. А есть такие, которые относятся к классическим садовым цветам. Они стоят выше сиюминутной популярности. Розы всегда располагаются первыми в списке цветочной классики. В современном цветоводстве присутствуют и старые розы, и множество новых гибридов и сортов.

Как правило, им дают необыкновенные красивые и поэтичные названия. А иногда их называют в честь самых известных представителей поэтической элиты. Роза пьер де ронсар получила свое название в честь французского средневекового поэта и литературного деятеля Пьера да Ронсара. Постараемся разобраться как выглядит этот сорт и чем он примечателен.

Содержание:

Описание розы сорта Пьер де Ронсар

Как уже было сказано выше. сорт получил свое название в честь поэта Франции эпохи Возрождения. Его память предложил увековечить К. Штробель, сотрудник немецкого филиала французской компании Meilland, выращивающей розы во всех уголках мира.

Это было связано с четырехсотой годовщиной поэта и произошло в 1985 году. На сегодня это один из самых удачных сортов плетистых роз.Его цветки очень крупные и густомахровые. Количество лепестков превышает 60.

Диаметр одного цветка не меньше 7 - 8 см. Первые цветы особо крупные, их размер равен 12 см. Окраска лепестков нежная, кремово - белая, переходящая в розовую окантовку. Интенсивность розовой окраски иногда различная. Аромат очень тонкий, иногда слегка уловимый.

Размеры куста средний, побеги отличаются медленным приростом, поэтому наибольшей декоративности розовые кусты пьера де ронсара достигают после трехлетнего возраста. Листья жесткие. Листовые пластины крупные, ярко-зеленые. Шипы присутствуют на побегах в небольших количествах. Цветки появляются волнообразно, первое цветение самое обильное. Повторные цветения более скромные, цветки раскрываются более мелкие.

Роза Пьер де Ронсар

Отзывы любителей роз говорят о том, что достоинство сорта не только в его красоте, но и в очень высокой толерантности почти ко всем вредителям и болезням роз. Несмотря на высокую декоративность, плетистая роза этого сорта была выведена для теплого средиземноморского климата. С этим связано почти непрерывное цветение, цветы открываются один за одним и долго не теряют эстетического вида, им не вредит даже дождь и ветер.

Цветут они со второй половины июня почти до самых морозов. Конечно, лучше всего розы этого сорта чувствуют себя в южных регионах. В средней полосе и на севере цветкам может не хватить тепла. Бутоны в этом случае останутся недораскрытыми, а крайние лепестки вместо кремового цвета остаются зеленоватыми. Также в холодные зимы кусты розы пьера де ронсара могут подмерзнуть и даже погибнуть, если зима будет очень суровая. Постараемся узнать о некоторых особенностях выращивания этого сорта роз.

Как посадить плетистую розу сорта Пьер де Ронсар

При выборе места для плетистой розы нужно прежде всего учитывать её назначение в саду. Прежде всего несмотря на достаточно медленные приросты в первые три года после посадки, все же без обрезки высота кустов может достигать 3 м. Поэтому кусту нужна будет вертикальная опора, это может быть и садовая беседка и любая другая стена, арка и даже забор. Важно, чтобы роза хорошо освещалась солнцем и тот же забор не создавал ей тень.

Второе условие для благополучного роста плетистой розы - это постоянное движение воздуха. Когда посадки роз хорошо проветриваются, то растения чувствуют себя лучше. Однако место все же не должно быть на сквозняке. Лучшая почва для розы - это рыхлые супесчаные или суглинистые земли. Время для посадки - весна, после полного оттаивания и прогревания грунта.

Обычно этот период наступает во второй половине мая. Перед посадкой участок нужно подготовить заранее:

  • перекопать на штык лопаты
  • убираются все сорняки и их остатка
  • выкопать посадочную яму
  • заправить её перегноем в количестве 1/2 ведра
  • хорошо увлажнить

После этого саженец устанавливается в яму, корни его закрываются землей. После чего производят полив. Нужно следить, чтобы не произошло размывание грунта и обнажение корней. Наземные части стеблей розы после посадки укорачивают. Оставляют не больше 15 - 20 см.

Роза

Сразу после посадки плетистой розе нужно обеспечить полив. Его проводят рано утром. Вода льется под корень, она не должна попадать на наземную часть побегов. Особую сложность представляет укрытие розы пьер де ронсар на зиму. Хотя в некоторых источниках и указана морозоустойчивость до - 30, но все же лучше не рисковать.

Трудность заключается в том, что побеги у этого сорта очень жесткие и пригнуть их практически нельзя. Поэтому чаще всего используют вертикальное укрытие с использованием укрывного материала, например, лутраксила. Предварительно кусты обвязывают лапником. Иногда, если позволяет размер, над кустом розы строят своеобразный домик из старых досок, а потом уже накрывают утеплителем.
Оказывается, от розы пьер де ронсар кроме эстетического удовольствия можно получить и пользу.

Как используются лепестки светлых роз в народной медицине

Настой из лепестков розы прекрасное противовоспалительное средство. При заболеваниях горла достаточно заварить три ст. ложки сухих лепестков в 0,5 л воды и полоскать этим настоем горло, чтобы заболевание прошло за 2 - 3 дня. Мазью из 1 - 2 г сухих лепестков и 100,0 г топленного сливочного масла обрабатывают пролежни и гнойные раны.

Кроме этого, настой или мазь из белых лепестков помогают при некрозах, абсцессах и лучевых поражениях кожи. При хронических заболеваниях органов дыхания лепестки розы используют для ингаляций. В заключение нужно сказать, что роза пьер де ронсар настолько прекрасна, что неоднократно сорт удостаивался высших наград различных международных конкурсов.

Видео обзор розы Пьер де Ронсар:

  • Роза Пьер де Ронсар
  • Роза