Лучшее средство от мокриц - своевременная профилактика

Woodlice

Прежде чем вести дальше речь о таком существе как мокрица необходимо знать, что это животное из себя представляет. Почему насекомое получила такое название ответ очень прост, оно живет в сырых местах. Мокрицы предпочитают ночной образ жизни, поэтому днем их редко можно заметить.

В течение дня они скрываются от солнца в углах теплиц, домов или в поддонах с влагой. Цветовая окраска мокрицы разная, они могут быть серыми, черными или слегка коричневатыми. В длину этот вредитель достигает от трех миллиметров до двух сантиметров. Тело насекомого слегка приплюснутое и имеет чешуйчатые сегменты, напоминающие защитный панцирь.

Лап у мокрицы семь пар, на каждый сегмент по паре. Спереди имеются два усика. В случае предчувствия опасности это насекомое сворачивается в клубок делая вид, что оно мертво. Особи женского пола в складках своего живота вынашивают яйца, в них же откладываются и растут личинки и только после этого маленькая мокрица вылезает наружу.

Содержание:

Причины появления

Мокрицы существа влаголюбивые и любят укрытия, поэтому основная причина их появления повышенная влажность и наличие благоприятного места для существования. Укромные и влажные места мы создаем для них сами, это могут быть гниющие листья в куче рядом с грядкой или же непосредственно на ней. Фрукты, которые опали и долгое время не собираются, создают комфортные условия для жизни мокриц.

Так же они прекрасно живут под долго лежащими досками или под мокнущей на земле тряпке или бумаге. Не убранные с земли спиленные ветви. Следующее укрытие для размножения мокриц – компостные ямы, имеющие температуру внутри себя ниже, чем 49 градусов, а также находящиеся рядом помойные ямы, используемые для утилизации органических остатков.

Влажность участка земли повышается в случае обильного полива растений, наличие частых дождей (конкретный регион), недостаточно осуществляется проветривание теплиц, наличие обильного количества сорняка, особенности грунта (мокнущие слои).

Чем опасны мокрицы?

Опасность мокриц возникает в случае их усиленного размножения. Если их количество минимально, то значительного вреда они не причиняют, поскольку питаются гниющей на земле органикой. Однако в благоприятных для жизни условиях, они активно начинают размножаться и поскольку им необходимо питаться, то в их рацион входят здоровые растения.

Мокрицы начинают прогрызать листья, есть корни и рассаду. Помимо этого, их жизнедеятельность приводит к уплотнению почвы. В случае уплотнения почвы доступ кислорода к корням растений снижается и наступает гибель посаженных на участке различных растений.

Способы борьбы с мокрицами и профилактика

Мокрицы

Дабы избавиться от этих насекомых в почве можно применить как химические препараты, так и народные средства. Легче всего мокрицам повредить молодое растение, у которого еще нежные листья. Что бы это предупредить нужно между грядок посыпать гранулы метольдегида или же опрыскать листья фозоланом (можно использовать другие средства которые имеют контактно-кишечное действие).

Например, для обработки земли используют следующие средства: «Мезурол», «Гром», «Актара». Можно предпринять следующие меры борьбы, между рядками положить доски с накрученными на них мокрыми тряпками, под утро мокрицы начнут под ними прятаться, в этот момент их можно собрать в тряпку.

Борьба с мокрицами при помощи березовых веников

На ночь в местах скопления мокриц положить березовые веники. За ночь они переберутся в листья, под утро эти веники с мокрицами нужно сжечь или просто стряхнуть мокриц с веников в костер. Такое действие необходимо проделать несколько дней подряд.

Мокрицы вредители

По отзывам дачников лучше бороться при помощи химических средств с мокрицами, так как это занимает меньшее время, однако используя народные методы можно тоже добиться успешных результатов, кроме того такие методы не токсичны. Можно использовать раствор приготовленный и острого красного перца, табака, кальцинированной соды.

Все перечисленные ингредиенты в одинаковых количествах смешиваются с водой. Ориентировочно на 1 литр воды по 3 грамма каждого ингредиента. Тщательно перемещать и опрыскать места скопления мокриц. Возможно в этом случае потребуется еще одна обработка. Однако, чтобы не иметь дело с мокрицами лучше всего устранить причины появления.

Для этого регулировать количество и время полива, регулярно проветривать теплицы, что бы в них не собирался конденсат, вовремя прореживать грядки и убирать сорняки.

В регионах влажного климата рядом с грядкой делать отток для избыточной влаги. В случае наличия плодородного грунта не вносить чрезмерное количество мокнущих удобрений. Надеемся, что наша статья помогла ознакомиться Вам с такими вредителями, как мокрицы, и вы нашли для себя оптимальный метод борьбы с ними. Благодарим за внимание и ждем чаще вас не нашем сайте!

Видео о мокрицах:


  • Мокрицы
  • Мокрицы вредители