Теплица пирамида своими руками: этапы строительства

Каркас теплицы

Существуют различные конструкции парников. Теплица в виде пирамиды – это компактный и необычный вид парника, которые по сравнению с другими конструкциями имеет ряд преимуществ. Построить такой парник можно не имея специальных навыков.

Содержание:

Что представляет собой пирамидальная теплица

Парник в виде пирамиды имеет треугольные грани, которые смыкаются вершинами, образуя пирамиду. Внутри такой конструкции создается геомагнитное поле. Овощные культуры, выращенные в таких условиях, считаются более полезными. Растения растут быстрее и дают обильный урожай, который отличается замечательными вкусовыми качествами. В пирамидальной теплице заряжают семена и воду. Огородникам в таких условиях гораздо легче работать.

Теплица в форме пирамиды имеет ряд преимуществ в отличие от другой формы конструкции:

  1. Из-за большой высоты воздух концентрируется в верхней части, что благоприятно влияет на растения и избавляет их от перегрева.
  2. Расход необходимых материалов будет меньше из-за конструктивных особенностей пирамиды.
  3. Вокруг теплицы можно высаживать любые светолюбивые культуры, так как пирамида создает небольшую тень.
  4. Возможность строительства теплиц вплотную друг к другу.
  5. Грани, располагающие под углом, создают естественное освещение, которое так необходимо для развития и роста растений. При этом проникновение солнечных лучей в утренние и вечерние часы будет минимальным, а днем – максимальным.
  6. При строительстве теплицы малого или среднего размера можно сэкономить и не заливать фундамент.
  7. Такую теплицу можно просто демонтировать и перенести в другое место.
  8. Нет необходимости следить за уровнем влажности в теплице. Чтобы растения не пересохли, необходимо поставить в парнике ёмкость с водой.
  9. Пирамида-теплица может украсить приусадебный участок, благодаря своей форме.

Материалы и инструменты для работы

Построить теплицу-пирамиду можно двух видов: с фундаментом и без него. Для строительства капитальной теплицы понадобятся следующие материалы и инструменты для работы:

  • Уровень
  • Шуруповерт
  • Саморезы
  • Доски
  • Брус 50x50 мм
  • Листы поликарбоната
  • Гидроизоляционный материал
  • П-образный профиль
  • Пароизолирующая лента
  • Антисептический раствор

Для заливки фундамента потребуется щебень, песок, бур, рубероид, доски для опалубки. Мобильная теплица более удобная для выращивания рассады. Для её изготовления понадобятся:

  • Алюминиевые трубки – 4 шт.
  • Полиэтиленовая пленка
  • Ножницы
  • Проволока
  • Строительный степлер

Теплица

Перед возведением теплицы важно определить размер будущей конструкции. При высоте парника в 1,5 метра, ребра должны быть по 2,24 метра, а грани основания около 2,35 метра. Если высота конструкции будет 2,5 метра, то размер граней основания 3,92 метра, а ребер – 3,74 метра.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как начинать строительство мобильной теплицы в виде пирамиды, необходимо определиться с размером будущей конструкции и произвести разметку участка. Основание следует делать квадратным. Место для размещения теплицы следует выбирать освещенное. Основа теплицы. В центре вкопать трубу, брус или столб диаметром 20 см. Далее трубки или небольшие бруски поставить по периметру участка на глубину 40-50 см и соединить верхушки над центром с использованием проволоки. К брусьям прибить доски.

Дверь для входа в парник следует располагать на южной стороне, поэтому необходимо оставить свободное место. Сооружение каркаса. Четыре бруса, алюминиевые трубки зафиксировать у основания саморезами. Поперек приделывают перекладины.

К ним в дальнейшем будут прикрепляться полки и обшивка. Строительство боковых граней. С помощью компаса провести диагональ пирамиды по направлению с севера на юг. Грани будущей теплицы должны располагаться относительно сторон света. Из пленки вырезать четыре треугольника. Это будет покрытие боковых граней. При этом следует иметь небольшой запас внизу, чтобы прижать её к земле. Далее можно прикреплять готовые детали непосредственно к каркасу. Далее устанавливается дверь.

Видео о теплице пирамиды:

Внутреннее обустройство пирамиды. Внутри пирамиды необходимо сделать грядки для рассады. При этом важно учитывать ширину грядок, чтобы удобно было работать. Чтобы место не пустовало можно соорудить второй ярус. Очень важно рационально использовать площадь парника: высаживать высокорослые растения рекомендуется в центре, а низкорослые по краям.

Теплица-пирамида с фундаментом: особенности монтажа

Возведение теплицы с фундаментом выполняется в несколько этапов. Сначала закладывается фундамент. На участке разметить основание будущей теплицы и по нему выкапывают траншею. Глубина её должна составлять около 30 см, а ширина 20 см. После бурения шурфов вставить трубы. Вместо них можно использовать свернутые листья рубероида.

Далее на дно выложить песок, щебень и обустроить опалубку. В неё заложить арматуру и залить бетонный раствор. Необходимо подождать около месяца, чтобы фундамент застыл. По истечении указанного времени убирают опалубку и приступают к обустройству наземной части. Для начала изготавливают щиты. На них будут складывать основание. Если высота основания 1 метр, то размер щитов должен составлять 80 см. При этом размер щитов должен быть равен длине граней основания.

Теплица каркас

Заранее следует определиться, в каком из щитов будет дверная рама. Далее щиты закрепить на фундаменте и прикрепить к ним брусья, зафиксировав в верхней части. Затем конструкцию обшить листами поликарбоната, а стыки между ними заклеить специальным пароизолирующим материалом. На заключительном этапе их отделывают П-образным профилем. Монтаж пирамиды не сложный. Главное соблюдать последовательность работ и следовать указанным рекомендациям.

  • Теплица
  • Теплица каркас