Тепличные огурцы. Сорта и уход

Тепличные огурцы. Сорта и уход

Огурцы бывают разные: мелкие и большие, ранние и поздние, салатные и засольные, бугорчатые и гладкоплодные… Список можно продолжить и по другим параметрам, но мы поговорим о тепличных огурцах. Почему же они востребованы у многих огородников.

Многие выращивают эти овощи в теплицах, чтобы получить ранний урожай. Ведь огурцы теплолюбивы и в открытом грунте поспевают позже. Имея хорошие теплицы, можно кушать свежие огурцы чуть ли не круглый год, правильно организовав уход и подобрав нужные семена.

Сорта огурцов для теплиц делят на зимне-весенние, весенне-летние и летне-осенние. Каждая из этих групп также делится на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, пчелоопыляемые и партенокарпические. Вторые как раз и были созданы для выращивания в закрытых условиях, куда нет постоянного доступа насекомым. Ранние сорта обычно салатного типа. Они вкусные, но дают не настолько большой урожай, к тому же чаще подвергаются различным заболеваниям. Одним сортам требуются большие просторные теплицы (Динамит F1) из-за постоянного роста и формирования завязей, другим нужно искусственное опыление, а третьим – хороший обогрев.

Огурцы довольно придирчивы к условиям. Чтобы получить хороший урожай нужно использовать достаточно плодородную почву с высоким содержанием гумуса или специальные смеси. Выбирайте сорта и гибриды, специально выведенные для наших условий. Ведь самый лучший голландский сорт может проиграть отечественному только потому, что имеет другие требования к почве, климату, болезням и вредителям.