Цветы многолетние низкорослые: правила посадки и ухода, лучшие представители

Цветы

С конца весны до середины осени хочется, чтобы дачная территория привлекала своим внешним видом. Но нужно успеть все: посадить овощи, фрукты, ухаживать за ними. Как украсить участок, не затрачивая много сил? Для этого могут помочь цветы многолетние низкорослые. С их помощью можно превратить территорию дачи в настоящий шедевр, используя минимум времени. Какие же существуют сорта многолетних низкорослых цветков?

Содержание:

Самые популярные сорта

Выделяют несколько самые распространенных низкорослых многолетников. Каждый из них по-особому может украсить ваш цветочный сад и привнести красок в любую цветочную клумбу.

Астранция. Если хозяева решили украсить дачную территорию низкорослыми цветами, тогда обязательно должны посадить данное растение. Астрация бывает разных цветов, которые гармонично сочетаются с зеленой листвой.

Если посадить несколько видов данного растения, все соседи не смогут проходить мимо получившиеся пейзажа. Этот цветок вырастает до 0,4 м в высоту, а цветет он все лето. Чтобы цветение радовало хозяев, им необходимо удалять бутоны, которые уже отцвели. Кроме этого, раз в 7 лет нужно перемещать растение на новое место.

Шалфей дубравный. Это растение начинает цвести еще в мае, а заканчивается цветение аж в конце лета. Существует ряд видов, которые отличаются цветами. Но все они создают романтическую атмосферу. Кроме этого, цветки излучают головокружительный аромат. Такое растение способно вырасти до 35-70 см.

Лапчатка кустарниковая. Данное растение будет радовать своими нежными цветками белоснежного цвета до середины осени. Рекомендуется высаживать его на дренированной почве. Но стоит быть готовым к тщательному уходу, так как это требовательное растение. Оно нуждается в хорошем освещении и поливе.

Многолетние цветы

Армерия приморская. Это также требовательный цветок. Он украшает дачный участок огненным, белоснежным или розовым цветением. Растение вырастает не выше 20 см. Гвоздика травянка. Соцветия этого растения имеют розоватый или красный оттенок. Такие цвета отлично сочетаются с зелеными листиками. Для него нужна плодородная почва. Рекомендуется высаживать гвоздику на солнечных местах. Она может вырасти до 30 см в высоту.

Анемона белая. Ее еще называют ветреницей. Ей не нужен сильный уход. Она зацветает красивыми цветками, которые имеют 5 лепесточков. Ее часто используют в качестве украшения для дачи.

Яснотка. Это растение имеет бархатную листву. На вид оно очень милое. Цветет соцветиями пурпурного или розового цвета. Такие цветки могут украсить любой дачный участок. Они нуждаются в хорошем поливе и дренировании. Растение способно вырасти до 35 см. Цветение начинается еще весной, а заканчивается уже осенью.

Лен крупноцветковый. Нередко это растение используют для групповой посадки. Оно радует своими светлыми розовыми, темными красными или абрикосовыми цветками. Они достаточно мелкие. Рекомендуется высаживать лен возле бордюров.

Алиссум морской

Это растение заслуживает особого внимания. Алиссум еще именуют каменкой или лобулярией. Он представляет собой низкорослое растение, которое может достигнуть в высоту до 20 см. У него стебли стелются по земле. Оно обильно цветет.

Цветение начинается с начала лета, а заканчивается, пока не появятся первые заморозки. Цветки окрашены в белоснежный, желтоватый или лиловый цвет. Если зима будет не сильно холодной, тогда растение начнет расти еще весной.

Самое главное, что Алиссум не требует особого ухода. С ним справиться даже новичок. Но если выполнить все правила, дачный участок украсят роскошные цветы. Для этого необходимо систематически поливать растение, рыхлить почву, удалять сорняки, вносить удобрения. Сорняков не должно быть и на территории, которая находится рядом возле цветков. Опытные садоводы советуют регулярно поливать кусты, особенно если погода слишком засушливая.

Если растению не будет хватать влаги, это приведет к тому, что соцветия и бутоны будут осыпаться, и не получится полюбоваться цветением Алиссума. Но стоит помнить важное правило, что обильный полив должен быть тогда, когда растение посажено на водопроницаемой почве.

Иначе произойдет застой влаги, а это приведет к тому, что растение будет сильно намокать, а позже и погибнет. Чтобы оградить цветок от этого, изначально рекомендуется проверить влажность грунта. Для этого перед поливом его подкапывают на 4 см. Если он сухой, тогда можно не бояться и приступать к поливу. Кроме полива, стоит своевременно удалять сорняки и рыхлить грунт. Систематическое рыхление является очень важной процедурой, так как оно позволяет нормально развиваться растению.

Также это улучшает цветение. Это связано с тем, что в такой способ повышается грунтовая проницаемость воздуха. Чтобы растение нормально развивалось и радовало обильным цветением, рекомендуется не забывать о подкормке. Стоит помнить, что в период разрастания листвы, необходимо добавлять в грунт азотные удобрения.

Флоксы

Еще одним украшением сада могут быть флоксы. Это популярное растение, которое цветет на протяжении 5 месяцев. Существует не один сорт флоксов. Самыми распространенными принято считать такие виды:

  • Шиловидный
  • Столононосный
  • Метельчатый

Ухаживать за данным растением несложно. Для этого стоит регулярно рыхлить грунт, убирать сорняки. Также каждый год стоит подсыпать перегной. Флоксы могут начать лучше развиваться, становиться еще красивее от весенней подкормкой с помощью мочевины. В летний период стоит добавлять нитрофоску, а когда завершается цветение, тогда стоит добавлять в землю золу. Не запрещается осуществлять органические подкормки.

Многолетние низкорослые цветы

Когда стоит засушливая погода, необходимо не забывать о поливе. В противном случае цветки засохнут. Изначально начнет желтеть листва внизу. Кроме этого, специалисты советуют осуществлять полив в жару в вечернее время.

Многолетняя хризантема

Существует еще удивительное низкорослое растение, которое радует цветением каждый год. Это многолетняя хризантема. Цветение начинается в середине июля. Растение будет радовать своими пышными цветами еще до заморозков. Поэтому многие люди называют хризантему осенней царицей. Если есть желание увидеть цветение раньше, стоит выбирать места для посадки, которые хорошо освещаются солнцем.

Чтобы хризантема радовала хозяев, им необходимо придерживаться таких правил:

  1. Растение любит температуру, которая составляет 15 градусов. Чтобы снизить воздействие жары, увеличить влажность воздуха, стоит хорошо поливать хризантему.
  2. Рекомендуется осуществлять обильный полив. Лучше для этого использовать отстоянную воду.

Земля не должна пересыхать, иначе хризантема сбросит листву и бутоны. Когда на улице холодно, тогда полив значительно уменьшают. Когда растение активно цветет, стоит еще его и опрыскивать. Делать это рекомендуется в утреннее и вечернее время.

Хризантема предпочитает рассеянное освещение. Оно не должно быть ярким. Поэтому лучше высаживать ее туда, где солнце светит сутра или вечером. В полдень лучше спрятать растение от солнечных лучей. Этот многолетник нужно подкармливать комплексными удобрениями. Делать этого рекомендуется еженедельно.

Чтобы сформировалась красивая форма, стоит не забывать об обрезке. Впервые это делают тогда, как только растение было посажено. Для этого удаляется точка роста. Когда пройдет пару недель, стоит заняться второй обрезкой. Если захотелось получить компактное растение, тогда необходимо обрезать боковые стебли.

Чтобы бутоны были большими, нужно оставлять всего несколько штук на кусте. Итак, существует множество многолетних низкорослых растений, которые цветут. Каждый хозяин найдет подходящий цветок. Главное учитывать все их особенности и учитывать правила ухода, чтобы присутствовало обильное цветение.

Видео о многолетних низкорослых цветах:


  • Многолетние цветы
  • Многолетние низкорослые цветы