Особенности выращивания помидор в теплице из поликарбоната

Tomato

Выращивание томатов в теплице и в открытом грунте существенно отличается. Чтобы собрать богатый урожай, нужно правильно выбрать хороший сорт помидор. Немаловажно знать и соблюдать все агротехнические приемы выращивания помидор в теплице из поликарбоната.

Содержание:

Сорта помидор для теплицы из поликарбоната

При выборе томатов для теплиц следует учитывать многие факторы: урожайность, период плодоношения, размер, устойчивость к заболеваниям, высокорослый или низкорослый сорт. В теплицах из поликарбоната выращивают преимущественно высокорослые томаты. Их нужно постоянно прищипывать и подвязывать. Растут индетерминантные томаты до самой крыши. Популярными высокорослыми сортами для теплицы являются:

  • «Чудо земли»
  • «Хохлома»
  • «Король гигантов»
  • «Спрут»
  • «Розовый царь»
  • «Южный загар»
  • «Алый мустанг»

Эти сорта дают больше урожая и отличаются продолжительным периодом плодоношения. Из ранних сортов для теплицы лучше выбирать гибриды: Верлиока F1, Поиск F1, Дружок F1, Тайфун F1 и др.

Томаты

Многие садоводы выбирают томаты по размеру. Из крупноплодных большой популярностью пользуются «Кардинал», «Орлиное сердце», «Микадо» и др. Томаты среднего размера можно получить из таких сортов, как «Бриллиант», «Петр 1», «Лампочка», «Детский сад» и др. Для консервации пригодны следующие сорта: «Сахарная слива», «Вишенка», «Империя» и др.

Подготовка семян и посадка

Посевной материал нужно выбирать качественный без признаков болезни. Перед посевом семена нужно на несколько дней замочить в слабом растворе марганцовки. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – февраль-март. Почва для посева и высадки семян должна быть одинаковой. Так растение лучше адаптируется к новым условиям.

Первые всходы необходимо поливать теплой водой 1 раз в неделю. В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости. С появлением нескольких листочков саженцы пересаживают. Подкармливают саженцы через 2 недели после пересадки. В качестве удобрения используют раствор нитрофоски. Когда высота саженцев достигнет 20-30 см, то можно пересаживать в теплицу. Плодородный грунт для выращивания томатов нужно подготовить заранее.

Видео о выращивании помидор в теплице из поликарбоната:

Необходимо снять верхний слой, толщиной не менее 10 см и продезинфицировать почву. Для этого развести в 10-литровом ведре столовую ложку медного купороса с водой и полить приготовленным раствором. Почвосмесь для помидор должна состоять из торфа, древесных опилок и перегноя в пропорции 2:1:1. За неделю до высадки рассады обязательно нужно обработать почву фитоспорином, триходермином или другим биологическим препаратом.

Данная процедура снизит вероятность развития грибковых заболеваний. Высаживают саженцы вертикально в приготовленные лунки. Расстояния между растениями должно быть достаточно, чтобы кусты не затеняли друг друга. При высадке низкорослых сортов необходимо соблюдать шахматный порядок и расстояние около 30 см, так как у них формируется 2 побега.

Высокорослые растения высаживают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно лунки слегка увлажнить, посадить растение и присыпать землей. При этом необходимо следить, чтобы корни растения были полностью закрыты. Поливать кустики при посадке не нужно. Первый полив выполняют через 2 недели.

Правила ухода за томатами

Уход за помидорами заключается в своевременном поливе, качественной подкормке, подвязке, прополке и обработке растений. Растение поливают раз в неделю до начала цветения. Полив должен быть умеренным и только под корень. Важно не допустить переувлажнения почвы, так как это может привести к загниванию плодов.

Поливать желательно в вечернее время. Через несколько недель после высадки рассады, кусты нужно подвязать. Также необходимо проводить пасынкование, когда растение начнет набирать зеленую массу.

Эта процедура проводится только утром. Удалять боковые побеги нужно регулярно.В период вегетации следует выполнять подкормку. Удобрение вносят при образовании первых завязей. Можно использовать раствор коровяка, мочевину калиевую селитру, монофосфат калия и др. Внекорневую подкормку рекомендуется вносить в вечернее время. Роса утром способствует лучшему усвоению.

Чтобы увеличить количество завязей, рекомендуется опрыскивать помидоры раствором борной кислоты. При выращивании томатов в закрытом грунте необходимо соблюдать температурный режим. В дневное время оптимальная температура – 20-28 градусов, а в вечернее и ночное 15-16 градусов. Опыление цветков томатов проводится вручную, так как доступ пчел к цветкам затруднен. Во время опыления нужно осторожно встряхнуть кисти растений, а затем полить и опрыскать куст водой.

Помидоры в теплице

После этого необходимо проветрить теплицу, во избежание переувлажнения воздуха и почвы. Помидоры следует регулярно проветривать. Открывать нужно не только боковые, но и верхние форточки. Проветривание обязательно нужно проводить во время цветения томатов. Если у растения опадают цветки и плоды, то это указывает на повышенную сухость воздуха в теплице. Устранить данную проблему можно путем полива и проветривания теплицы.

Чтобы предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия по уходу за помидорами. Томаты чаще всего подвергаются корневой гнили, фитофторозу, черной ножке. Для борьбы с возможными заболеваниями необходимо проводить дезинфекцию почвы, опрыскивать растения фунгицидными средствами.

Хорошее освещение, необходимое количество влаги и тепла, своевременное внесение удобрений и регулярный уход – всё это способствует раннему созреванию томатов. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за помидорами можно вырастить хороший урожай.


  • Томаты
  • Помидоры в теплице


Рубрикация: