Семена огурцов для теплиц: правильній подход к вопросу посадки огурцов

Огурцы

Огурцы - это самые распространенные овощи, которые растут на городе. Очень часто для ускорения созревания огурцов, их сажают в теплицу.

Содержание:

Как правильно выбирать семена для теплицы

Основные критерии выбора семян – это:

  • Вид или сорт
  • Сроки созревания
  • Способ опыления

Самыми урожайными видами огурцов, являются их гибриды. Они не требовательны в уходе и вполне могут обойтись без прищипывания и обрезки. К самым лучшим гибридам относятся сорта «Муравей», «Буян» и «Бедретта». Это самые лучшие сорта для выращивания в теплице. Ведь урожай огурцов можно получить без опыления насекомыми. Что касается сроков созревания, то огурцы разделяют на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Если в дальнейшем урожай будет использоваться для консервации, то лучше сажать позднеспелые сорта. Также поздние тепличные сорта отлично подходят для засолки, так как на момент своего созревания, они накапливают множество питательных веществ. Как вспоминалось выше, есть самоопыляемые и насекомоопыляемые виды. Способ опыляемости определенного сорта указывается на упаковке с под семян. Так как в теплице опыление насекомыми невозможно, то лучше выбирать самоопыляемые сорта.

Также немаловажным фактором считается стойкость к различным вредителям и болезням. Поэтому, при выборе семян на это нужно обращать внимание.

Подготовка парника к посадке должна проводится ранней весной. Прежде всего, проводится дезинфекция теплицы. В процессе дезинфекции обрабатывается не только само сооружение, но и почва. Для обработки используется раствор хлорной извести. Данным раствором тщательно смачивается почва и тепличная конструкция. Но при обработке следует учитывать то, что такой раствор подходит только для кислой почвы. Также можно обеззараживать грунт раствором перманганата калия.

Выращивание семян огурцов

Огурцы в теплице

Перед посадкой семян огурцов, землю нужно предварительно подготовить. Для этого она удобряется компостом, торфом и перегноем. Также перед посадкой семян, их нужно предварительно прогреть. Но это касается не покупных семян, а только тех, которые были добыты из выращенных огурцов.

Так как огурцы являются теплолюбивой культурой, температура для прозревания семян должна быть не ниже 12 градусов. Есть несколько способов выращивания огурцов в теплице. Первый – это выращивание на навозной грядке. В данном случае, лучше всего использовать свежий коровий навоз. Ведь он является хорошей подкормкой для огурцов. Навоз в теплице нужно уложить в высокую удлиненную грядку, ширина которой должна составлять 1м.

Поверх готовой грядки улаживается слой плодородного грунта, толщиной 25 см. Перед самой посадкой семян грядку нужно обильно полить.Посев семян должен быть равномерным, по четыре растения на каждый квадратный метр. Чтобы не снизить урожай огурцов, лучше не загущать их посадкой. В конце посева, грядку нужно укрыть пленкой.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить дополнительное тепло для растений. Первые всходы огурцов можно наблюдать уже через 5-6 дней после посадки.

Еще один способ выращивания огурцов в парнике, заключается в использовании компостной грядки. Этот метод применяется, когда нет свежего навоза. В качестве компоста берутся такие компоненты: листва, ботва, стружка, овощные отходы и опилки. Поверх компостной грядки следует насыпать 20см. грунта. Чтобы ускорить рост огурцов, семена для посадки должны быть немного пророщенными. Компост для выращивания огурцов лучше использовать в холодных регионах.

Как ухаживать за огурцами в теплице

Уход за огурцами нужно совершать еще осенью. Из почвы нужно устранить остатки прошлых растений, а сам грунт следует глубоко перекопать.Прежде всего, уход заключается в поливе растений. Для полива огурцов должна использоваться исключительно теплая вода. Средняя температура воды для полива, составляет около 25 градусов.

Полив производится из расчета семь литров на один квадратный метр посадки. По началу, частота полива должна составлять один раз в два дня. В период плодоношения растений, полив нужно делать каждый день. Лучше всего если полив совершается в солнечную погоду. Для этого желательно использовать шлангу со специальными насадками. В целях удержания влаги, во время полива теплица должна быть полностью закрыта. Чтобы не допустить истощение почвы, ее нужно постоянно подкармливать.

Для удобрения огурцов необходимо приготовить специальный раствор из минеральных удобрений. Для изготовления раствора, применяется суперфосфат и мочевина. При продолжительной пасмурной погоде, в парниках применяются специальные осветительные лампы.

В процессе выращивания огурцов, следует проводить четыре – пять подкормок органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку нужно производить в начале цветения огурцов. Для этого используется сульфат калия, мочевина, коровяк и гумат натрия. Количество компонентов раствора нужно увеличивать с каждым следующим поливом. При отсутствии коровяка, его можно заменить гуматом натрия.

Огурцы в тепличных условиях

Через две недели после посева огурцов их нужно подвязать шпагатом к проволке. Растения формируют в один главный стебель, оставляя при этом боковые побеги. Длина этих побегов должна составлять около двадцати сантиметров. Для повышения плодородности огурцов, следует вовремя собирать их урожай. Средняя частота уборки, считается один раз в два дня. Сбор овощей лучше всего совершать в утреннее время суток. Спелые огурцы нужно срезать ножом, оставляя при этом на растении маленький хвостик.

Основные правила при выращивании огурцов в теплице

Если почву часто удобрять, то иногда можно производить ее замену. Для этого готовится состав из торфа, перегноя и древесных опилок.

Перед высадкой семян в теплице, их нужно замачивать в воде. При этом нужно следить за тем, чтобы вода немного покрывала семена. Также предпосевная подготовка семян заключается в их закалывании. Ткань з семенами выдерживается в холодильнике около двух суток, при температуре -2 градуса. Процесс закалывания обеспечивает огурцам стойкость к морозам. При соблюдении основных правил посадки, можно достичь урожая в количестве 7кг с одного квадратного метра.

Видео о выращивании из семян огурцов прямо в теплице:


  • Огурцы в теплице
  • Огурцы в тепличных условиях

Рубрикация: