Иберис зонтичный: описание растения и правила ухода

Iberis_umbellata

Иберис - растение, получившее свое название от старинного названия Пиренейского полуострова. В древние времена его называли Иберия. Это самый южный из европейских полуостровов, видимо здесь и были обнаружены растения, которые потом отнесли к роду Иберис. В род входит около 30 видов, в том числе широко распространенный в садах иберис зонтичный.

Содержание:

Иберис зонтичный, описание вида

При первом взгляде на растение иберис зонтичный вряд ли можно понять, что это ближайший родственник таким растениям как репа или капуста огородная. Иберис зонтичный широко распространен в Европе, на юге России, на Кавказе. В садах чаще всего представлен однолетней травянистой формой. Корень у растения стержневой. Высота стеблей от 15 до 40 см. Стебли у растения гладкие, преимущественно голые, с выраженным ветвлением.

Цветки мелкие, имеют 4 лепестка, собраны в достаточно плотные соцветия зонтики. Размер одного соцветия может быть диаметром до 5 - 6 см. В летний период из-за множества одновременно раскрывшихся цветов создается впечатления сплошного облака, особенно если сорт имеет белоснежные цветки. Окраска лепестков, кроме белого цвета, может быть:

  • лиловой
  • пурпурной
  • розовой
  • фиолетовой
  • сиреневой

Иберис

В ландшафтном дизайне иберис зонтичный используют в самых разных композициях. Он хорошо смотрится как бордюрное, почвопокровное растение. Используется в смешанных цветниках, в групповых посадках, альпийских горках, каменистых садах, вместе с хвойниками и цветущими кустарниками. Подходит для оформления дорожек, естественных склонов.

Сочетается с цинерарией, алиссумом, травяной гвоздикой. В настоящее время выведено несколько культурных сортов ибериса. Все они с интересным соцветиями и романтическими названиями. Среди сортов ибериса зонтичного шикарно смотрятся следующие:

  1. Жемчужная россыпь - неприхотливый устойчивый сорт с белыми цветками, имеющими очень приятный запах
  2. Фианит - сорт имеет достаточно крупные, до 6 см диаметром, соцветия нежного розового цвета, цветет на протяжении 8 - 9 недель, начиная со второй половины июня
  3. Ежевичные меренги - кусты высотой 25 - 30 см, соцветия до 5 см в диаметре, всех оттенков от белых до темных, цвета ежевичного варенья
  4. Гранатовый лед - контрастная смесь с белоснежными и темно-гранатовыми соцветиями, имеет нежный, но сильный аромат, как и все виды ибриса отличный медонос
  5. Лилициана - высота кустиков 20 см, соцветия нежно - лиловые, аромат медовый

Если сорт выбран, то остается узнать, насколько сложно посадить и вырастить иберис зонтичный на участке. 

Выбор места и посадка ибериса, особенности ухода

Требования к месту посадки

Иберис зонтичный любит открытые солнечные места, в полутени также растет неплохо. Не стоит размещать в полной тени, это грозит снижением декоративности. К выбору почвы совсем не требователен. Стоит избегать сильно кислых тяжелых почв с застоем влаги. Предпочтительнее для выращивания ибериса зонтичного будут суглинистые и супесчаные земли, с реакцией близкой к нейтральной или слабокислой.

Размножается иберис семенами, делением кустов

Так как растение не очень хорошо переносит пересадку, то в любительском цветоводстве самый простой способ размножения - это посадка семенами в открытый грунт. Важно помнить, что при выращивании нескольких сортов, особенно гибридных форм, происходит взаимное опыление растений. В результате чего иберис теряет сортовую окраску. Если производить посадку самостоятельно собранными семенами, то чаще всего можно получить кусты с белыми или бледно-фиолетовыми цветками.

Чтобы иметь красивые сортовые растения, то семенной материал лучше всего приобретать в торговой сети. Всхожесть семена ибериса зонтичного сохраняют до трех лет.

Посадка ибериса зонтичного в грунт

Лучшем временем для посадки в открытый грунт является весна. Приступать к посеву можно во второй половине апреля - начале мая. Желательно, чтобы дневные температуры установились на + 16 +18. Семена заделывают в подготовленную почву на глубину до 5 - 7 мм. Более глубокая заделка не желательна.

С учетом того, что растение формирует достаточно пышный куст, расстояние между семенами не должно быть меньше 20 см. Спустя 10 - 14 дней появляются всходы. В это время растения нуждаются в поливе. Зацветают такие растения спустя 35 - 40 дней. Чтобы добиться более раннего цветения, иберис можно посеять под зиму в сентябре.

Особенности ухода за иберисом

Как все капустные культуры, всходы этих цветов могут повреждаться капустной блошкой. Для её отпугивания растения можно припудривать древесной золой. Профилактикой от нападения вредителя может быть посев в более ранние сроки.

Иберис Зонтичный

Также не стоит допускать пересыхания почвы, иначе растение может начать вянуть и сохнуть, только своевременный полив возвращает посадкам здоровый вид. Чтобы продлить период цветения, нужно срезать старые соцветия, не давая образоваться семенам. Кроме приятного вида и запаха растения имеют практическое применение. 

Применение ибериса зонтичного

Прежде всего иберис зонтичный отличное растение для пасеки, так как является очень привлекательным для пчел. С учетом длительного цветения, пчелы могут брать взяток почти все лето. Растение используется в народной медицине как лекарственное. В наземных частях ибериса зонтичного содержаться полезные вещества:

  • кверцетин
  • гликозиды
  • кукурбитоцин
  • кемпферол
  • сложные эфиры

Настойка из ибериса помогает при заболеваниях сердца. Так же отвары из него обладают желчегонным свойством, облегчают течение заболеваний ЖКТ, снимают отеки. Водным настоем можно полоскать горло при ангинах. Отвар можно использовать для заживления ран в виде примочек. Иберис зонтичный не только хорош для оформления сада, но и обладает пользой для человека.

Видео обзор цветка иберис:

  • Иберис
  • Иберис Зонтичный