Люпин: выращивание из семян и особенности ухода

Люпин

Люпин – красивое декоративное растение семейства Бобовые. Эти цветы прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн. Кроме этого, растение обогащает почву азотом, улучшает структуру, что очень важно для хорошего роста и развития других культур.

Содержание:

Люпин: описание растения

Это многолетнее растение, которое в народе называют «волчьим бобом». Некоторые виды выращивают как однолетнее растение. Люпин в высоту может достигать 50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Существует большое количество сортов, которые отличаются декоративностью.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Минарет, Фейерверк, Лулу, Рассела, Априкот. Цветение начинается в мае или июне яркими кистями.

Окраска соцветий может быть разная: солнечно-желтая, розовая, лиловая, фиолетовая, синяя. Многолетние люпины зацветают только на второй год. Листья растения пальчато-сложные, расположены очередно зеленого цвета. У многолетних люпинов мощная корневая система, поэтому растение устойчиво к засухам и морозам.

Сбор посадочного материала

В конце цветения несколько сухих соцветий удалять не стоит. Из них можно получить посевной материал. Стручок должен быть темного цвета и сухим. Собирать семена желательно в солнечную погоду. Если сбор семенного материала осуществлять в сырую погоду, то они начнут загнивать.

Семена извлекают из стручка, раскладывают на бумаге и оставляют просушиваться в теплое место. Следует избегать прямых солнечных лучей. После этого пересыпать в стеклянную емкость и хранить до посева. Кроме стеклянной банки можно использовать тканевые или бумажные пакеты.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как осуществлять посев семян в почву, их нужно подготовить. Для этого проводят скарификацию. Этот процесс заключается в нарушении целостности оболочки семян. Процедура способствует быстрому прорастанию и увеличению всхожести. Существует несколько способов скарификации.

Механическая скарификация. Заключается в механической обработке с использованием наждачной бумаги, речного песка, лезвия и т.д. Взять горсть семян и перетереть с крупным речным песком или потереть между листами наждачной бумаги. Во время процедуры важно не повредить зародыш. После окончания скарификации семенной материал замачивают.

Люпин цветущий

Термическая скарификация. Семена сложить в марлю, положить на несколько минут в холодильник, а затем обдать кипятком. Можно сначала марлевый мешочек с семенами опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Воздействие высоких и низких температур дает положительный результат. Выполнять процедуру следует 2-3 раза. Семена, у которых лопнула оболочка, удаляют из мешочка, а остальные продолжают обрабатывать.

Химическая скарификация. Процедура предполагает замачивание семян в специальных химических растворах. С этой целью используют хлорный раствор или марганцовку. На 200 мл воды понадобится 2-3 капли раствора. При этом семенной материал помещают в хлорный раствор на 10 часов, а раствор марганцовки на 15 минут.

Эти способы применимы к семенам, собранным самостоятельно. В магазинах обычно продают уже готовые скарифицированные семена.

Технология посадки в грунт

Посев семян в грунт осуществляется после того, как сойдет снег. Оптимальное для этого время – апрель. Многие цветоводы сажают семена на зиму. Обычно это делают в конце октября. Это самые подходящие условия для растения. До наступления весны семена дозреют и быстро прорастут. Семенной материал углубляют в почву на пару сантиметров и слегка присыпают торфом. При высадке следует соблюдать расстояние между саженцами 5-10 см.

Видео о правильной высадке люпина:

С осени необходимо подготовить участок для посева семян. Люпин любит супесчаную или суглинистую почву. Если грунт кислый, то необходимо добавить известь или доломитовую муку. На квадратный метр понадобится 5 кг указанного вещества. Люпин не любит щелочные почвы. Чтобы сделать грунт слабощелочным, используют торф.

В регионах с холодным климатом посев семян на рассаду выполняют в домашних условиях. Процедуру выполняют в начале весны, чтобы успеть высадить всходы с наступлением теплых дней. При выращивании рассады необходимо подготовить ящики и сделать в них дренажные отверстия. Далее поместить почвенную смесь, которая будет состоять из 2 частей дерна и торфа и 1 части песка. Семена слегка углубить и накрыть пленкой. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в конце апреля, если погода стала теплой.

Особенности ухода за растением

Выращивать люпин желательно на солнечном участке. В первое время растение следует регулярно пропалывать, рыхлить грунт и удалять сорняки. В дальнейшем взрослые растения окучивают. Для люпинов по мере роста необходимо обустроить опоры, так как ветер может сломать их.

Также необходимо регулярно удалять отцветшие бутоны и засохшие листья. Такая процедура продлит время цветения люпинов. К тому же это защищает от самосева. Поливать это декоративное растение следует часто, но умеренно. С наступлением теплых летних дней поливать нужно обильнее.

Люпин на фоне заката

Перед подготовкой к зиме цветоносы и поврежденные листья удаляют, почву вокруг растения мульчируют. Если сорта люпина отличаются слабой морозоустойчивостью, то растения рекомендуется прикрывать. Через 5-6 лет люпин необходимо удалять, так как растение стареет и на его месте следует высаживать молодые саженцы.

Люпин не требователен к уходу. Соблюдая все указанные рекомендации по выращиванию и уходу за растением, можно долго любоваться эти прекрасными декоративными цветами.


  • Люпин цветущий
  • Люпин на фоне заката

Рубрикация: