Слива Евразия: правильная посадка, уход и применение

Слива

При выборе сорта сливы нужно обращать внимание на урожайность и зимостойкость. Такими характеристиками обладают практически все сливы. Однако из большого разнообразия сортов, сорт «Евразия 21» очень пользуется популярностью.

Содержание:

Характеристика сорта

«Евразия 21» – относится к категории сортов домашней сливы. Созревает в ранние сроки. Дерево вырастает в высоту около 5 метров. Крона не сильно загущенная, полураскидистая. Ствол и кора сливы серого цвета. Плоды округлые, внешний вид очень привлекательный. При созревании сливы приобретают темно-синий цвет с слегка бордовым оттенком. Вес плодов составляет 23-33 г. Мякоть сочная и рыхлая, желтоватая с оранжевым оттенком. На вкус плоды кисло-сладкие, имеют ярко выраженный аромат.

Содержание сахара в плодах – около 7%, а кислотность находится в пределах 2,7%. Плодоносить начинает через 5 лет после посадки. Этот сорт отличается высокой урожайностью. Единственным недостатком является нестабильность плодоношения. Это обусловлено погодными условиями.

Если в период цветения погода дождливая и холодная, то плодов будет меньше. Зимостойкость этого сорта довольно высокая. Корни могут выдержать до -20 градусов, а корневая система сеянцев – до -10 градусов. В холодильнике сливы могут храниться до 20 дней. Хранить сливы можно в замороженном виде в течение полугода, однако вкусовые качества быстро теряются. Из недостатков можно выделить большой размер деревьев, нерегулярное плодоношение и поражение некоторыми заболеваниями.

Технология выращивания сливы

Сливу «Евразия 21» следует размещать на хорошо освещенном участке. Рекомендуется высаживать на возвышенности. При близком залегании грунтовых вод выращивать данный сорт нежелательно. «Евразия 21» - самостериальная и пыльца нежизнеспособная, поэтому для сливы нужны опылители. Это следует учитывать при посадке.

В качестве опылителей можно использовать следующие сорта: «Золотое руно», «Скороспелка красная», «Волжская красавица» и др. Все эти сорта цветут в одно время с «Евразией 21». Почва для сливы должна быть глинистой, влажной и тяжелой. Посадку следует выполнять весной. Яму можно подготовить осенью или непосредственно перед посадкой весной. Глубина её должна быть около 70 см, а ширина – 80 см.

На дно положить яичную скорлупу. Всыпать в яму перегной или торф с добавлением древесной золы и органических удобрений. Перемешать эту смесь с верхним слоем почвы. Далее посадить дерево так, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше почвы.

Землю вокруг деревца хорошо утрамбовать и пролить 2-3 ведрами воды. Сливу рекомендуется подвязать к колышку, а чтобы влага дольше удерживалась в почве, вокруг деревца замульчировать опилками.

Как ухаживать за сливой Евразия

Слива Евразия

После посадки в течение первого года удобрять сливу не нужно. В дальнейшем подкормку выполняют азотными удобрениями. Приобрести их можно в специальных магазинах и разводить согласно инструкции. В осенний период рекомендуется подкармливать фосфорными или калийными удобрениями. Органические удобрения часто вносить нежелательно. Если почва плодородная, то достаточно один раз в три года. Перед тем как вносить удобрение, нужно прорыхлить почву.

Первую подкормку выполняют обычно перед цветением, вторую в начале лета и последнюю в августе. Кроме этого следует регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, периодически подсыпать перегной, торф. Поливать дерево нужно не менее 4-5 раз за лето. Первый полив осуществляют перед цветением, а остальные производят с интервалом в 20-30 дней. Также важно выполнять обрезку.

Побеги рекомендуется проредить, чтобы получить хороший прирост. Процедуру желательно выполнять в начале лета. При наличии поврежденных или больных побегов также проводится обрезка. Важно не забывать обрезать старые ветви. Чтобы защитить урожай от возможных заболеваний, необходимо соблюдать профилактические мероприятия.

В осенний период необходимо перекопать почву, собрать и удалить падалицу. Деревья рекомендуется обработать бордосской жидкостью или вместо неё использовать хлорокись меди. Это позволит избежать развития таких распространенных заболеваний, как клястероспориоз и плодовая гниль. Сорт «Евразия 21» неприхотлив в уходе. Если регулярно ухаживать за деревом, то можно получить хороший урожай.

Особенности применения

Евразия

«Евразия 21» - столовый сорт. Плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и применять в кулинарии: готовить варенье, джем, сушить и т.д. Сливы активно используются в промышленной переработке. Из них готовят соки с мякотью, пюре для детского питания и др.

Для заготовки на зиму сливового варенья понадобится: 1 кг плодов, полстакана воды и 1 кг сахара. Сливы тщательно вымыть, очистить кожуру, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Взять кастрюлю и положить сливу, залить воду и добавить сахар. Если сливы кисловатые, то сахара нужно добавить больше.

Оставить в таком состоянии на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Варить варенье следует не менее 40 минут. Пока варенье варится, можно подготовить банки и их простерилизовать. На заключительном этапе варенье разлить по банкам и закатать крышкой. Это самый простой способ приготовления сливового варенья. К сливам можно добавить яблоки, абрикос или грушу, тогда вкус получится необычным.

Видео о посадке и уходе за сливой:

  • Слива Евразия
  • Евразия