Как проводится выращивание ели в домашних условиях

Ели
Ель можно вырастить даже в условиях стандартной квартиры, если соблюдать все требования и учитывать все особенности развития данного хвойного дерева.
 
Посевной материал представляет собой семена из шишек, которые можно собрать в любом парке или лесу с хвойными деревьями. Материал для посева лучше всего собирать в зимнее время года. 
 
Шишки, которые были собраны для посева, необходимо тщательно просушить до такой степени, пока они не раскроются самостоятельно.
 
Перед процессом хранения все семечки должны быть обработаны слабым раствором марганцовки, это позволит защитить посевной материал от вредных микроорганизмов. 
 
На 30 минут семечки замачиваются в растворе марганцовки, после чего просушиваются и упаковываются в полиэтиленовый пакет. Хранить можно в холодильнике или в холодном песке. 
 
Содержание:

Посадка семян и уход за побегами 

Ель дерево

Как только на улице начнут появляться первые весенние лучи солнца. Можно начинать процесс высадки семян. Для этого можно использовать парник или заранее подготовленную емкость.
 
Перед тем, как семена будут посажены в грунт, они должны сутки отмачиваться в теплой воде. Семена не закапываются глубоко, а только слегка присыпаются рыхлым грунтом, максимум на 1 см. сверху горшок необходимо накрыть чем-то прозрачным. 
 
Парник или емкость, которая накрыта прозрачной пленкой, необходимо поставить на место, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей. До того момента, как появятся первые небольшие еловые всходы, необходимо соблюдать уровень влажности. Нельзя допускать, чтобы почка пересыхала. 
 
Рыхление между рядами проводится с максимальной осторожностью, так как высокий риск повреждения корневой системы, которая только начала формироваться. Рекомендуется производить подкормку почвы. 

Выращивание саженцев ели

Выращивание ели саженцами – это процесс, который отличается довольно высокой стоимостью, но, в то же время, взрослое растение можно получить намного быстрее и избежать всех трудностей с семенами. 
 
Но, если саженцы будут неправильно посажены или за молодыми деревьями не будет соблюдаться должного ухода, саженцы могут быстро погибнуть. 
 
Ель саженцами начинают выращивать с момента высадки саженцев в открытый грунт. После чего за растением необходимо стабильно ухаживать, производить обрезку и подготавливать к зимнему периоду. При соблюдении правильной обрезки на участке можно вырастить настоящую живую, зеленую изгородь, которая будет радовать глаз, как летом, так и в зимнее время года. 
 
Наиболее благоприятное время для высадки еловых саженцев в грунт – это начало мая. В этот период земля уже достаточно прогрелась, но жаркой погоды на улице пока еще нет. В случае, если на улице сохраняется довольно холодная погода, то высаживать ель лучше всего в конце лета или в начале осени. 
 
Каждый сорт ели предпочитает особое место, поэтому при высадке стоит учитывать этот факт. Заранее в грунте создаются ямы, на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, максимальная глубина 60 см. 
 
В качестве дренажа на дно ямы можно положить битый кирпич (около 10 см). После дренажа на две третьих яма должна быть заполнена питательным субстратом. Для его изготовления в пропорциях 1:1:2:2 смешивают следующие компоненты:
  • песок
  • торф
  • земля листового типа
  • дерн
В полученный состав добавляется 150 г нитроаммофоски, все перемешивается тщательным образом и выкладывается в яму. От того, какого качества будет приготовлен субстрат, зависит и будущий рост, и развитие растения.
Поэтому стоит использовать только качественную добавку, тогда вы сможете вырастить красивую и пушистую ель. 
Производить посадку саженцев необходимо таким образом, чтобы корневая почка была на одном уровне с почвой. В будущем придется всегда следить за этим фактором: нельзя допускать опущение почки или ее оголение. 
 
После того, как была произведена посадка саженца в землю, необходимо будет засыпать его торфяным слоем на высоту 5-7 см. если был приобретен саженец в специальном контейнере, то его стоит высаживать на такую же глубину, на которой он находился в емкости. 

Уход и методы полива 

Дерево ель

Главное при молодых саженцах – это обеспечение правильного ухода и полива. В случае жаркой и засушливой погоды, ель необходимо будет поливать в объеме 10-12 л воды в неделю. 
 
После совершения каждого полива, рекомендуется разрыхлить почву или провести процесс мульчирования. 
 
Дополнительные подкормки для почвы при выращивании ели не требуются, но стандартное удобрение кемиров-универсалов будет благотворно сказываться на развитии растения. На одну ель будет достаточно использовать 100 мг. 
 
На сегодняшний день существует несколько основных методов, которые используются для полива ели:
 
Полив при помощи стандартной лейки. Не допускается при поливе использовать лейку из металла. В металле образуются вещества, которые негативно отражаются на развитии растения.
 
 Кроме того, использовать лейку для полива не всегда удобно, так как в поддоне постоянно будет скапливаться вода, и увлажнение почвы будет проходить неравномерно.
 
Душ. После проведения душа с использованием пульверизатора, с пазух растения необходимо удалить все капельки воды. При поливе душем вода должна иметь температуру на несколько градусов выше обычной. Поливать необходимо в три подхода, каждый из которых составляет 20 секунд. 
 
Погружения. Это самый распространенный метод полива восходов ели. В воду, температурой 20-32 С погружается горшок с растением, таким образом, чтобы вода доставала до самого верха. 
 
Оставляются в таком состоянии на полчаса, после чего полчаса горшок с водой должен находиться на каком-то поддоне для того, чтобы лишняя вода стекла. 
 
Если есть подозрения на наличие каких-либо заболеваний у растения, то данный метод полива запрещен, так как под воздействием теплой воды размножение вредных микроорганизмов происходит намного быстрее.
 
Как вырастить голубую ель своими руками:

  • Ель дерево
  • Дерево ель