Описание канадское ели, правильный уход и правила пересадки

Ель

Канадская ель относится к категории карликовых пород деревьев. Благодаря привлекательному внешнему виду данного растения оно может использоваться для украшения разнообразных ландшафтных дизайнов. Это декоративное растение может использоваться не только на участках частных домов, но и для оформления парков, скверов и т.д.

Содержание:

Описание растения

Данное растение характеризуется наличием плотной, конусовидной, узкой кроны, что обеспечивает ему отменные внешние данные. Канадская ель в среднем достигает высоты в полтора метра. В редких случаях это растение может вырастать до 4 метров. Ель имеет тонкую и мягкую хвою, которая характеризуется сине-зеленой окраской.

Корневая система данного растения расположена очень близко к поверхности, что требует максимально аккуратного ухода за ним. За один год канадская ель может вырастать на 3-4 сантиметра. Такой рост наблюдается в течение 10-15 лет после высадки. Далее наблюдается его замедление.

Растение характеризуется засухоустойчивостью и зимостойкостью, что позволяет его полноценно выращивать в климатических условиях нашей страны. Если канадской ели будут обеспечиваться благоприятные условия, то она может прожить около трехсот лет. В ландшафтном дизайне сизая ель может использоваться, как одиночное растение или в группе. Благодаря универсальным размерам деревца его можно высаживать даже в цветниках.

Размножение сизой ели

Данное растение является действительно уникальным, так как его размножение может осуществляться такими способами:

Ель канадская

Самым долгим процессом выращивания ели является тот, который предусматривает использование семян. Методом черенкования размножать канадскую ель будет достаточно сложно для садовода. Если размножение производится саженцами, то с этой целью выбирается нижняя вызревшая ветка, длиной в 10 сантиметров.

Перед высадкой черенка его нижняя часть обрабатывается стимуляторами роста. Глубина высадки растения составляет 2-3 сантиметра. Для высадки карликовой ели необходимо использовать обыкновенную почвосмесь, которую можно приобрести в магазине. После высадки растения, независимо от выбранного способа, необходимо его постоянно и полноценно поливать. 

Пересадка растения

Канадская ель является уникальным растением, пересадка которого может осуществляться в любой период его роста. Самым благоприятным временем для этого является молодой возраст растения. Если пересадка осуществляется с открытой корневой системой, то она должна производится в осенний или весенний период. При пересадке канадской ели летом необходимо чтобы корневая система была вместе с земляным комом. Высадка растения должна производиться в пасмурную погоду.

После пересадки канадской ели на новое место производится поддержка оптимального уровня влажности. Пересаженные деревья необходимо защитить от того, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Переувлажненная почва очень плохо отражается на приживании растения. Поэтому необходимо производить частый, но умеренный полив. При сильно влажной почве будет наблюдаться отмирание корней.

Высадка растения должна производиться на тех участках, которые характеризуются низким залеганием грунтовых вод. Если вы не нашли такого места для посадки канадской ели, то необходимо сделать дренаж. Растение приживется в максимально короткое время, если влажность воздуха будет повышенной, а осадки будут выпадать редко. Для обеспечения максимально красивого оттенка хвои необходимо высаживать растение поблизости с садовыми породами.

Особенности ухода

Канадская ель характеризуется неприхотливостью в уходе, но для того чтобы она полноценно росла и развивалась, его необходимо обеспечивать. Ель характеризуется морозоустойчивостью. Она может полноценно выдерживать температуру от -15 до +5 градусов. Если в регионе в зимнее время температура падает ниже этой отметки, то необходимо растение укутать на зиму.

Канадская ель

Высадка растения должна осуществляться в полузатененных участках и влагоемких суглинистых почвах. Если на вашем участке канадской ели не подходит почва, то для ее удобрения может использоваться минеральное удобрение или навоз. Применение минеральных удобрений должно осуществляться в соответствии с инструкцией. Если вы используете навоз, тогда необходимо на квадратный метр участка раскидать от 10 до 15 килограмм этого удобрения.

Если высадка растения осуществляется на песчаной почве, то в нее осуществляется добавление суглинка и дерна. Для того, чтобы канадская ель имела привлекательные формы, необходимо регулярно подрезать ее крону. Если в летнее время засуха, то растение нужно поливать методом орошения. Через несколько дней после этого производится прополка.

Данное действие проводится максимально аккуратно, так как при глубоком рыхлении можно повредить корни канадской ели.

В осеннее время производится мульчирование грунта. С этой целью используется торфокомпост. Для того чтобы поддержать необходимый уровень влаги необходимо, чтобы толщина мульчи составила 5 сантиметров. В ранневесенний период ветки растения накрываются дышащим материалом. Это ограничит возможность появления ожогов весенним солнцем.

Канадская ель, как и другие хвойные деревья, может страдать из-за вредителей и болезней. Наиболее часто растение подвергается такому опасному грибковому заболеванию, как трахеомекоз. Эта болезнь мешает корням в доставке полезных веществ к растению. Лечению это заболевание не поддается. В некоторых случаях на ветвях ели появляется ржавчина. Лечение заболевания осуществляется инсектицидами.

Поражается растение таким вредителем, как короед. Эффективным средством на начальной стадии поражения является инсектицид БИ-58. Ухаживать за канадской елью достаточно просто. Выполнить все процедуры под силу даже малоопытному садоводу. Если уход и размножение растения будет выполнено правильно, то вы сможете оформить действительно оригинальный дизайн своего садового участка.

Канадская ель на видео:


  • Ель канадская
  • Канадская ель