Лучшие цветы для сада: многолетники, их виды и посадка

Flowers

Все садоводы мечтают чтобы их участок в любое время года выглядел эстетично и привлекательно. Для этого они высаживают хвойники, которые в течение всего года стоят зелеными. Также подбираются кустарники и деревья с яркой окрашенной корой. Кроме этого, нужны различные цветы для сада. Многолетники относятся именно к тем растениям, которые будут украшать сад несколько лет подряд и не требовать особого ухода. Постараемся разобраться, какие из многолетних цветов лучше всего посадить в саду.

Содержание:

Как выбрать многолетники для сада

В настоящее время все садоводы стоят перед выбором растений для озеленения своего участка. Современный сортимент многолетних травянистых растений таков, что остановиться на определенных видах и сортах очень трудно. Как правило, все владельцы участков стремятся к тому, чтобы первые цветы появлялись сразу из-под снега, а последние - цвели до самого снега.

С точки зрения сроков цветения все садовые многолетники условно можно разделить на группы:

  • цветущие весной, они зацветают еще когда снег только сходит и цветут до конца первой декады мая
  • весенне-летние, эти расцветают с середины мая и цветут до середины июня
  • летние, период цветения с середины июня до середины августа
  • осенние, зацветают в конце лета и цветут до морозов

Все эти растения, в зависимости от времени цветения, имеют много общего как в подготовке к посадке, так и в выращивании, и в уходе. Например, все растения которые цветут первыми, лучше посадить с осени, а вот летние и осенние многолетники можно высаживать как осенью, так и весной. Все многолетники, которые начинают цвести сразу как сойдет снег, имеет достаточно скромные размеры, неяркие и неброские цветы.

А вот летние и осенние многолетники отличаются огромным разнообразием. Среди них есть как миниатюрные формы, так и высокорослые растение. А количество окрасок цветов, формы соцветий и листьев не поддается точному учету. Постараемся выделить общие черты для растений в каждой группе и понять как их выращивать.

Многолетники цветущие весной

Самые ранние многолетники, как правило, имеют невысокие кустики и некрупные цветки белого, светло-желтого или голубого цвета. У них очень короткий жизненный цикл. Они успевают за 6 - 8 недель выйти из состояния покоя, нарастить наземную часть, зацвести, дать плоды и уйти в состояние покоя до следующей весны. Типичным весенним многолетником является подснежник. В саду можно высаживать следующие виды подснежников:

  • Элвиса
  • кавказский
  • белоснежный
  • икарийский

Несмотря на то, что весенние многолетники имеют множество видов, сортов и форм, все они имею схожую агротехнику. Для подснежников и всех многолетников, зацветающих в марте - апреле, нужно выбирать хорошо освещенные солнцем места и избегать сильно затененных участков.

Почва для подснежников и всех многолетних первоцветов нужна очень плодородная, водопроницаемая. Слишком сухие и слишком влажные участки для весенних цветов не подойдут. Перед посадкой необходимо внести перегной. В слишком тяжелые почвы добавляют песок. Время посадки самых ранних многолетников не имеет четких сроков. Большинство из них можно садить и весной, и осенью.

Многие из них можно садить и летом. Это связано с тем, что посадочный материал, например луковицы, имеют мелкие размеры и не выдерживают долгого хранения. Желательно, выбирать такие виды, которые не требуют ежегодного выкапывания. Они впадают в состояние покоя находясь в земле, где и проводят зиму. Это не только подснежник, но и:

  • ландыш
  • белоцветник
  • пушкиния
  • ветриница
  • пролески

Многолетники

Большинство многолетников, которые зацветают весной, размножаются вегетативно. Это либо луковицы, либо части корневищ. Высаживают их в заранее вскопанный и удобренный грунт. В нем делают лунку, соизмеримую с размерами посадочных луковиц, или других вегетативных органов. Закрывают сверху слоем земли.

Возможно выращивание и через посев семян, однако в этом случае раннецветущие многолетники зацветут только через 4 - 5 лет. Иногда наблюдается и самосев. Недостатком весенних многолетников является очень короткий период декоративности и тут не обойтись без растений, цветущих летом и осенью.

Выращивание летних и осенних многолетников

Многолетние цветы в саду, которые цветут летом и осенью отличаются многообразием. Среди них есть те, которые размножаются:

  • семенами
  • луковицами
  • корневищами
  • клубнями
  • клубнелуковицами

Несмотря на такое разнообразие, постараемся обозначить те приемы, которые будут схожими при посадке и выращивании многолетних цветов, которые цветут летом и осенью. Большинство из многолетников хорошо растут на солнечных местах. Некоторые из них переносят и полутень. Однако, все они достаточно светолюбивы и почти всегда теряют свою декоративность в сильной тени.

Видео о многолетниках в саду:

С учетом того, что многолетники растут без пересадки на одном месте по 5 - 10 лет, то нужно не просто выбирать богатые и плодородные почвы, но и дополнительно их удобрить перед посадкой.

Как посадить многолетники, цветущие летом и осенью

Лучшим временем для посадки многолетников, цветение которых приходится на лето и осень и выращиваемых через рассаду, - это весна. В открытый грунт рассаду многолетних цветов высаживают в конце мая - июне, когда минует угроза заморозков.

Если для размножения берут вегетативные части или разделенный куст, то посадку можно осуществлять и осенью, как правило, это делают до промерзания грунта.Посадку осуществляют в перекопанную и удобренную землю.

В ней делают лунки в соответствии с размерами посадочного материала. Если посадка производится весной, то после нее саженцы нуждаются в поливе и в подкормках сразу после укоренения. В дальнейшем за растениями ухаживают также, как за всеми цветущими и декоративными культурами.

Уход за многолетниками в саду

Удаление сорняков и рыхление почвы

Независимо от срока цветения, посадки многолетников нужно регулярно пропалывать. Если этого не делать, то сорная растительность не только скроет всю прелесть многолетних растений, но и станет источником их заражения. Чтобы обеспечить доступ воздуха к подземным частям многолетников, нужно регулярно рыхлить землю под ними.

Полив и подкормка

Клумба с многолетниками

Чтобы летние и осенние цветы радовали глаз яркими красками, их необходимо регулярно поливать. Как правило, достаточно обильного полива один раз в три - четыре дня. Если многолетники относятся к засухоустойчивым растениям, то дополнительный полив нужно организовывать только в очень засушливое лето. Для получения пышного и длительного цветения, многолетние цветы нужно подкармливать один раз в 10 - 14 дней.

Удобнее всего использовать жидкие минеральные и органические подкормки. Если выращивать районированные сорта, то вся подготовка к зиме сводится к обрезке наземных частей и, при необходимости, к мульчированию корней слоем торфа или перегноя толщиной 5 - 7 см. Многолетние цветы требуют значительно меньше ухода, чем однолетники, за это они и любимы владельцами участков.


  • Многолетники
  • Клумба с многолетниками

Рубрикация: