Выращивание декоративной череды биденс

Bidens

Биденс или череда, многим известна как трава, в отваре которой издавна купают малышей. Это череда трёхраздельная. Именно её широко применяют при различных кожных высыпаниях, опрелостях, потнице у малышей. Наверное нет такого пустыря или обочины, где бы не встречалась бы череда. Оказывается, среди родственников этого растения есть и другая череда - это череда ферулелистная.

В декоративном садоводстве растение появилось под названием биденс чуть больше 20 лет назад. Поэтому этот вид череды еще не известен так широко, как череда трёхраздельная, но он набирает популярность в декоративном цветоводстве.С каждым годом растение биденс ферулелистная, благодаря своим характеристикам, завоевывает все больше поклонников и становится незаменимой при озеленении участков, патио, лоджий.

Содержание:

Где посадить биденс ферулелистную

Если для сада или балкона нужно растение, которое зацветая в конце весны, будет обильно цвести до самой зимы, то нужно выбрать и посадить декоративную череду или биденс. В настоящее время есть ампельные формы подходящие для кашпо, вазонов и контейнеров, высокорослые сорта, до 1,0 м в высоту, такие растения подходят для одиночных, бордюрных и групповых посадок в саду. Родина этого цветка - юг Северной Америки и страны центральной части американского континента. Там биденс существует в многолетней травянистой форме.

В нашем климате растение чаще всего выращивается в однолетней или двулетней форме. Биденс имеет хорошо ветвящиеся кустики. В высоту цветок бывает от 0,5 до 0,9 метра и в сезон цветения снизу до верху усеян желтыми корзинками соцветий диаметром до 4 см. Где же можно посадить этот чудесный цветок?

Выбор места для биденс

Растение отличается чрезвычайной неприхотливостью. Для его выращивания отлично подойдет хорошо освещенное солнцем место с легким, песчаным или супесчаным грунтом. Хотя кустики растения хорошо развиваются на любой садовой земле и в небольшой тени.

Растение очень устойчиво к засухе, может переносить понижение температуры. Можно сказать, что никаких особых требований к поливу, температуре, освещению и грунту у биденс нет. Учитывая высокую толерантность к вредителям и болезням, растение относится к разряду тех, которые посадил и забыл.

Как и когда посадить биденс

Если на участке уже есть биденс, можно попробовать размножить её черенками или делением куста. В том случае, когда произошел самосев, для посадки используется молодые растения, выросшие самостоятельно. Однако, если биденс будет выращиваться впервые, нужно приобрести для посадке её семена.

Лучшее время для посадки декоративной череды - это весна. Лучший способ её выращивания - посев на рассаду. Чтобы получить цветущие кусты биденс в начале июня, посев на рассаду нужно произвести не позже первой декады марта.

Выращивание декоративной череды через рассаду

Для растения подойдет любой готовый грунт, смешанный 1 к 1 с песком. Можно заранее заготовить садовую землю и соединить её перед посадкой с песком. Полученной почвенной смесью заполняют рассадные ящики. Перед посевом грунт увлажняют. Глубина заделки семян равна 1,0 см. Сверху ящик закрывают стеклом, прозрачной пленкой.

Биденс

Через 9 - 12 дней должны появиться всходы. Если растения посажены не очень часто, то можно обойтись без пикировки. Если же всходы частые, то спустя 4 - 5 недель рассаду нужно рассадить. В один горшочек можно помещать 2 - 3 саженца. Уход за рассадой декоративной череды сводится к поливу и подкормкам. Первую подкормку нужно провести, когда после появления всходов пройдет две-три недели.

Для этого можно развести любое фосфорно - калийное удобрение. В мае рассаду биденс можно пересаживать на постоянное место. Если почва на выбранном участке тяжелая, то нужно перед посадкой внести песок. Его на 1 кв. метр потребуется 1-2 ведра.

Если растение планируется выращивать в групповых посадках, то расстояние между соседними кустиками нужно оставлять не меньше 30 см. После того, как рассада укоренится, её желательно подкормить еще раз. Сделать это можно уже через 14 дней после пересадки. Если срок появления первых цветов на декоративной череде не принципиален, то её можно посеять сразу в грунт.

Видео о полезных свойствах череды (биденс):

Как посеять семена биденс на открытую грядку

В южных регионах или там где цветовод готов ждать цветения декоративной череды до середины июля, можно посадить биденс прямо в грунт. Выбранный участок под посадку перекапывают сразу после того, как оттает земля. Чаще всего это происходит к середине апреля. После перекопки семена высаживают в лунки. В одну лунку можно класть по 3 - 5 штук. Всходы появляются примерно через 10 дней.

Всходы биденс в открытом грунте также нуждаются в подкормке через две недели после появления. Зацветут растения, посеянные в грунт, уже после 15 июля. Чтобы цветение продолжалось до заморозков, растению нужно организовать определенный уход.

Уход за биденс ферулелистной

Чтобы биденс имела декоративный и эстетичный вид, и сформировала куст, похожий на идеальный шар, ей нужно регулярно прищипывать боковые побеги. В этом случае кусты со временем будут выглядеть как ярко-желтые солнечные шары. Несмотря на неприхотливый нрав, биденс отзывчива на внесение подкормок. Если обеспечить её каждые 14 дней питательными фосфорно - калийными смесями, то цвести она будет более обильно и дольше.

Иногда случается так, что в середине сезона количество соцветий уменьшается и сходит на нет. В этом случае нужно радикально обрезать побеги. После этого начинается активный рост новых цветоносов и биденс в течение короткого времени восстанавливает свою декоративность.

Череда или биденс

Про самосев декоративной череды упоминалось выше, чтобы избежать неконтролируемого распространения и не бороться с порослью этого растения на участке, нужно своевременно срезать отцветающие соцветия, не ждать пока семена в них вызреют и начнут высыпаться в землю. Во всем остальном биденс можно назвать лидером по неприхотливости и декоративности среди садовых цветов.


  • Биденс
  • Череда или биденс

Рубрикация: