Вербена: посадка и уход, советы по выращиванию в домашних условиях

Verbena

Есть растения не просто широко распространенные практически по всему земному шару в дикорастущем состоянии, но и широко применяющиеся в цветоводстве. Вербена - именно из таких растений. В цветоводстве чаще всего используются гибриды, родиной которых изначально была Южная Америка. Они отличаются декоративностью и долгим сроком цветения. Постараемся узнать, почему популярна вербена, посадка и уход за этой культурой в саду.

Содержание:

Вербена в саду

В цветоводстве выращивается несколько разновидностей вербены и полученных от них
форм:

  • канадскую
  • жесткую
  • прямую
  • гибридную

Среди гибридных форм присутствуют растения с цветками самой разной окраски. Начиная цвести в начале лета, вербена отцветает с наступлением первых заморозков. Именно этим она привлекает и начинающих, и опытных цветоводов. Кроме того, присутствие как низкорослых растений высотой от 20 см, до высоких, более метра в высоту, делает вербену универсальной декоративной культурой в саду.

Чаще всего в умеренных климатических условиях вербену выращивают как однолетнюю культуру. Только вербену прямую можно выращивать как многолетник, срезая кусты под корень осенью.

Как вырастить вербену на рассаду

Грунт и семена

Чтобы гарантированно получить посадочный материал, вербену лучше всего выращивать с предварительным получением рассады. Грунт для рассады должен быть достаточно легким. Для этого можно смешать садовую землю с равным количеством песка. Либо купить универсальную садовую землю и смешать её с перлитом или с песком.

Чтобы посеять рассаду вербены, важно знать, что семена сохраняют свою всхожесть до пяти лет. Однако, после трехлетнего срока хранения может взойти не больше одной трети семян вербены. Можно сеять на рассаду семена без особой подготовки, но все же лучше подстраховаться и подготовить семена к посадке.

Чаще всего подготовку к посеву проводят двумя способами:

Стратификацию семян вербены начинают примерно за пять дней до посева. Для этого хорошо смачивают кусок ткани и заворачивают в неё семена. Все это помещают в непромокаемый пакет и отправляют на нижнюю полку или в овощной отсек холодильника. Через пять суток семена можно сеять. Можно перед посевом семена просто замочить на 10 - 12 часов в теплой, + 25 + 26 градусов, воде. После чего на час переложить семена в раствор стимулятора, подойдет препарат "Бутон".

Видео о посеве вербены и ее выращивании:

Посев на рассаду

Посев на рассаду не стоит начинать раньше первой декады марта. Продолжать его можно практически до конца апреля. Семена просто раскладывают по поверхности грунта без заделки в него. Накрывают ящики прозрачной пленкой. Чтобы ускорить процесс прорастания, рассадные емкости нужно поставить в теплое место.

Для этого вполне достаточно придвинуть их на 48 часов к батарее отопления. В дальнейшем семена держат при + 19 + 20 градусах, регулярно открывая для проветривания и удаления капелек собравшейся воды. Всходы начинают появляться на 12 - 20 день.

Уход за рассадой

Сразу после прорастания, всходы нуждаются в увлажнении. Однако это можно делать только опрыскивая их сверху. Важно не допускать переувлажнения. Когда на рассаде появляется второй настоящий листик, вербену рассаживают в индивидуальные горшки. Спустя две недели после рассаживания, саженцы подкармливают универсальной минеральной смесью.

Пересадка вербены в открытый грунт

Выбор места

Вербена

Решая, где высадить вербену в саду, нужно помнить, что в целом это растение отличается неприхотливостью. Конечно, лучше всего она будет развиваться на хорошем солнечном месте и на легком, плодородном грунте без застоя влаги. Но можно её посадить практически в любом уголке, для хорошего самочувствия растению нужно обеспечить дренаж и отвод лишней влаги. Для устройства дренажного слоя подойдет щебень, керамзит.

Время пересадки

Вербена достаточно хорошо переносит кратковременное понижение температуры до - 3, однако длительное похолодание для неё будет губительным. Поэтому пересаживать вербену нужно в конце мая, при наступлении устойчивого тепла. Выбранный участок перекапывают. Под перекопку вносят по 5 кг перегноя на 1кв. м и по паре столовых ложек комплексных удобрений.

Перед посадкой в подготовленном грунте нужно сделать лунки, их размер должен соответствовать размеру земляного кома. Расстояние между лунками зависит от вида вербены.

Компактные виды размещают на расстояние 20 см, средние - на расстоянии 30 см, а крупные - на расстояние 40 - 50 см. Перед посадкой лунку проливают водой. Достаточно 0,4 - 0,5 л. После этого кустик устанавливают и закрывают лунку землей, слегка утрамбовывая её. Сразу после посадки в открытый грунт в засушливое лето саженцы вербены регулярно поливают до их укоренения.

Уход за вербеной в саду

В первой половине лета растение нуждается в регулярном поливе. Во второй половине летнего периода поливы сокращают. Однако, раз в 14 дней нужно вносить под вербену комплексные подкормки. Чтобы растение чувствовало себя хорошо в сухие периоды, землю под ним нужно регулярно рыхлить. Это обеспечит доступ воздуха к корням. Для продления цветения все старые соцветия удаляют.

Вербена в саду

Следует сказать, что если осенью куст вербены выкопать и переместить в тепло, то из него можно заготовить черенки для получения из них посадочного материала.Кроме декоративных сортов, в саду можно самостоятельно выращивать и вербену лекарственную, которую достаточно широко применяют в народной медицине.

 

  • Вербена
  • Вербена в саду


Рубрикация: