Быстрорастущие кустарники - прекрасная живая изгородь

Shrub

Ни для кого не секрет, что сейчас быстрорастущая живая изгородь с легкостью может выполнять не только защитную функцию для участка, но и защитить Вас от ветра, пыли, а также украшать его свои видом. Подобная изгородь создаст более благоприятные условия и микроклимат на Вашем садовом участке. Надеемся, что наша статья будет для вас полезна!

Содержание:

Преимущества, особенности быстрорастущих кустарников

Быстрорастущие кустарники имеют ряд особенностей. Не имеет значение, какому виду кустарника вы придадите предпочтение - хвойному, лиственному, важно выбрать качественный сорт. Множество быстрорастущих кустарников выделяются своей высотой, это их отличительная характеристика.

Обычные кустарники способны вырастать больше стандартного растения, а быстрорастущие – нет. Быстрорастущие кустарники характеризуются густотой и частотой произрастания. Кроме этого, такого сорта кустарники замечательно подходят в случае необходимости создать изгородь в ближайший срок. Приятная их черта также в том, что для создания уголка из живой изгороди не нужно обладать профессиональными знаниями об ландшафтном дизайне.

Особенности выращивания: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Каждый кустарник имеет свои особенности в посадке или уходе. Однако, большинство из быстрорастущих кустарников не прихотливы. Посадка большинства из кустарников осуществляется весной, по наступлению тепла. Для посадки используются саженцы. К грунту не привередливы, однако не стоит садить их на глинистых участках. Перед посадкой выкапывается яма, глубиной до восьмидесяти сантиметров, в зависимости от корня саженца.

На дно перед посадкой осуществляется полив и после того, как вода впитается садиться саженец. Сверху землю в лунке тоже можно слегка полить, но не стоит усердствовать, поскольку в весенний период нет огромной жары и растение не нуждается в заливе. Землю, которая была вынута из лунки, можно смешать с органическими или минеральным удобрениями, а после уже прикрывать корень саженца.

Удобрять не обязательно, потому что кустарники принимаются хорошо. Но если вы внесете питательные вещества в землю, это никак не навредит растению, а только поможет. Полив должен осуществляться в меру, ведь при обильном поливе корни могут сгнить. Только в летний период при сильной засухе иногда можно заливать растение.

Кустарник

Как уже говорилось удобрять не обязательно, однако удобряя во время роста растения, вы поможете растению быстрее вырасти. Сажать саженцы стоит на расстоянии трех – пяти метров, так они в дальнейшем сильно разрастаются. Обрезка каждого вида быстрорастущего кустарника индивидуальна, согласно требованиям вида. 

Варианты быстрорастущих кустарников

Кизил – неприхотливый тенелюбивый вид кустарника. Характеризуется прекрасными листьями и интересными по виду плодам, которые можно использовать для приготовления варенья или просто употреблять в свежем виде. Ягоды также можно использовать в народной медицине, поскольку в них содержится большой кладезь витаминов.

В высоту куст достигает от двух до пяти метров. Цветение кизила преподает на март – апрель и длится оно около двух недель, после цветения распускаются листья. На открытой почве приносит обильное количество плодов, однако на других местностях он также способен вырасти не хуже. В весенний или летний период производят высадку кустарника.

Можно кизил посадить и осенью, но как минимум за три недели до заморозков. В случае осенней посадки листья с кизила удаляют. Для посадки кустарника подходят кустики возрастом до 2 лет. На зиму кустик лучше прикрыть листвой.

Видео о быстрорастущих кустарниках:

Барбарис – неприхотливый кустарник, способен расти на любых почвах. Может выдержать небольшую засуху, однако не любит застоя воды. Этот колючий кустарник формирует хорошую изгородь для участка. Для изгороди можно использовать как высокорослые, так и низкорослые сорта барбариса. Кроме всего этого, барбарис замечательно выполняет декоративную функцию. Наиболее барбарис красив в период цветения и в момент созревания плодов. Плоды барбариса можно употреблять в пищу в сыром варианте и для приготовления блюд и консервации.

Терн – нетребовательный к уходу кустарник. Куст вырастает до трех метров в высоту. В тщательной обрезке не нуждается. Изгородь из терна вырастает густой. Плоды терна пригодны для употребления, срываются они после наступления заморозков. Во время посадки кусты обрезаются до 15 сантиметров высоты. Это способствует быстром росту кустарника. Что бы изгородь получилась непроходимой, на следующий год повторяется обрезка. В дальнейшем при обрезке просто поддерживается требуемая высота.

Бузина – быстрорастущий кустарник. Различают черную и красную бузину. Прекрасны кустарник, который радует во все времена года. Весной своим цветением, летом – красивой и пышной кроной, осенью – черными или красными плодами, в зависимости от вида, в зимнее время – это крона в виде шара, если вы ее вовремя сформировали.

В тот год, когда кустарник посажен во время обрезки на саженце оставляют только два побега, и только в дальнейшем уже формируют крону.

Бузина достаточно быстро разрастается, за три года может выросты высотой около двух метров. Бузина является хорошим вариантом, если необходимо в кратчайшие сроки создать изгородь. На начальных этапах роста саженец нуждается в удобрении, а в дальнейшем он сам начинает обогащать азотом землю.

Садовый жасмин – также неприхотливое растение, которое порадует своим замечательным цветение и ароматом. Способен кустарник расти в полутени, но в таком случае цветки вырастают слегка меньше. Жасмин приживается после посадки быстро. Садиться черенками. Не требует обильно полива, только в случае очень засушливого лета.

Кустарник изгородь

После посадки кустарники быстро приживается. Жасмин способен формировать живую изгородь. Садить его стоит на расстоянии не менее метра. Из-за своего быстро жасмин нуждается в своевременной обрезке. Обрезка проводиться после цветения. Растение обрезается каждый год. В случае замерзание ветвей после зимы проводиться их обрезка, однако больше трех нельзя. Махровый жасмин менее устойчив в зимнее время, поэтому требует укрытия на зиму.

Исходя из всего выше сказанного можно выделить главное. Быстрорастущие кустарники замечательно подходят для создания живой изгороди, которую можно сформировать за пару лет. Кроме того, большинство из растений приносит плоды, которые пригодны для употребления. А также плюсом быстрорастущих кустарников является то, что они не требовательны в уходе. Благодарим за внимание и желаем вам успеха в посадке быстрорастущих кустарников!

  • Кустарник
  • Кустарник изгородь