Сосна горная «Гном»: правила посадки и уход за хвойным растением

Pinus

В ландшафтном дизайне всё большей популярностью пользуются горные сосны. Насчитывается большое разнообразие видов сосны горной. Из карликовых хвойных растений выбирают сорт «Гном». Его можно высаживать отдельно или использовать для создания композиции в саду.

Содержание:

Как подготовить к посадке

Сорт «Гном» сосны горной – карликовый хвойный кустарник с густой зеленой хвоей шарообразной формы. Этот декоративный вид медленно растет и в год прирост составляет всего лишь 7-10 см. Диаметр кустарника составляет 1,5-2 метра, а в высоту может достигать 2,5 метров. Хвоя у сосны темно-зеленого цвета, жесткая и блестящая, длиной около 4-5 см.

Шишки появляются только на второй год. Они округлые и мелкие, в длину не превышают 4 см.В период цветения появляются небольшие шишки на тонкой ножке. Хорошо растет на дренированных почвах.

Горную сосну можно сажать на кислых, супесчаных, песчаных или каменистых почвах. В качестве почвенной смеси можно использовать следующий состав: дерн, песок и глину в соотношении 2:2:1. Обязательно на тяжелых почвах следует выложить дренажный слой около 20 см. В качестве дренажа можно использовать гравий, песок и др. Выполнять посадку следует в начале мае или в первой декаде сентября.

Правильная посадка горной сосны

Высаживать растение рекомендуется на солнечных или полутенистых местах. Важно, чтобы при густых посадках деревья не перекрывали солнечный свет. Горная сосна «Гном» неприхотливое растение, может хорошо расти в городских условиях, если правильно за ним ухаживать.

Возраст саженцев должен составлять 3-5 лет. Более молодые растения могут не прижиться. Перед посадкой горной сосны необходимо подготовить яму глубиной около метра. Если планируется высадка саженцев в качестве живой изгороди, то выкапывают траншею. Яма для посадки хвойного растения должна быть больше корневой системы. На дно укладывается дренажный слой в виде битого кирпича или гальки, а сверху слой песка.

В посадочную яму необходимо внести перегной или нитроаммофоску. Далее сосну вместе с земляным комом опускают в яму и засыпают землей. Следует помнить, что корневая шейка не должна быть засыпана землей. Правильная посадка заключается в том, чтобы корневая шейка располагалась на поверхности земли.

Сосна горная

Во время посадки следует учитывать расстояние между хвойными растениями.  Промежуток между карликовыми растениями должен составлять 1,5 метра. На заключительном этапе землю вокруг ствола уплотнить и пролить водой.

Размножение сосны

Сосну горную можно размножать семенами. После опыления через 2 года они становятся зрелыми. Оптимальные сроки посева – начало весны. Предварительно семенной материал нужно опустить в воду на два дня для вымачивания. Далее в емкость добавить супесчаную почву, вермикулит и смешать. Почвенную смесь перед посадкой следует обязательно продезинфицировать. С этой целью используют Фундазол, Фитоспорин и др.

В горшок погружают 1-2 семечка, слегка углубляя в почву. Высаживать непосредственно в открытый грунт рекомендуется следующей весной. Можно размножать горную сосну черенками. Этот способ используется в парниковых условиях. Черенки берут от взрослых растений. Благоприятное время для проведения этой процедуры – апрель. Именно в этот период почки активно набухают. Желательно черенкование проводить в пасмурную и дождливую погоду, утром.

Видео обзор горной сосны:

С помощью секатора от материнского дерева отрезать черенок. Его размер должен быть около 7-10 см. Затем его опустить в воду и добавить Циркон или Эпин экстра. Это защитит черенки от возможного гниения. Для укоренения черенка нужно хорошо подготовить почву. В качестве дренажного слоя используют щебень и мелкие камни, а сверху посыпают речным песком. Удобрения не применяют, но для активизации корнеобразования опрыскивают специальными средствами. Корневая система будет формироваться в течение 2-5 месяцев.

Уход за сосной: основные мероприятия

Удобрения следует вносить в первые два сезона жизни. Желательно использовать минеральные удобрения. На квадратный метр участка достаточно будет 35-45 г вещества. Периодически необходимо увлажнять растения стимуляторами роста. В засушливую погоду горная сосна не нуждается в дополнительном поливе. Хвойное растение имеет толстую подстилку из хвои, что помогает надолго сохранить влагу в почве.

В течение сезона следует поливать 3-4 раза. Для одного дерева понадобится около 10-20 л воды. Рыхлить почву следует в том случае, если она сильно уплотнена. Для формирования правильной кроны рекомендуется каждый год делать прищипку. Все ярусы ветвей удалять сразу не нужно. Обрезку сосны выполняют в период образования молодых приростов, так называемых свечек.

Сосна горная "Гном"

Для сдерживания темпов роста и придания ей шаровидной формы приросты не удаляют полностью, а укорачивают. Эту процедуру выполняют на разную длину от 2 до 7 см. Низкая обрезка способствует появлению мелких разветвленных веточек. Следует помнить, что выполнять обрезку очень низко нельзя, так как это может спровоцировать деформацию роста почек и остановить развитие.

Молодые растения на зиму необходимо укрывать от морозов. С этой целью можно использовать лапник, нетканый материал, мешковину. С наступлением теплых весенних дней, когда почва оттаяла, можно снимать укрытие. Горная сосна прекрасно подходит для создания альпийской горки, миксбордера или каменного сада.


  • Сосна горная
  • Сосна горная "Гном"