Как правильно обрабатывать и ухаживать за виноградной лозой

Виноград
При хорошем уходе виноградная лоза будет давать полноценный урожай. После сбора ягод, лозу следует подготовить к зимнему отдыху. Делать это нужно осенью. Виноград требует особого внимания особенно в период своего развития. Уход за виноградом заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке плодового растения. 
 
Содержание:

Виноградная лоза: обрезка и подкормка

Для хорошего развития лозы и созревания плодов следует регулярно проводить обрезку. Необходимо внимательно осмотреть весь куст на наличие больных и поврежденных участков. Если таковые имеются, то их следует обрезать. Эту процедуру желательно выполнять осенью, когда уже опала листва. Если выполнять обрезку раньше указанного срока, то будет недостаточное количество питательных элементов, чтобы растение смогло хорошо перезимовать. 
 
После удаления больных и засохших ветвей, их необходимо собрать и сжечь, чтобы предотвратить распространение личинок вредителей. Обрезать следует все побеги, которые достигли 20 см. Если они вытянулись до 30 см, то обрезать следует на 10%. Все боковые побеги также следует подрезать. На них должно быть не более двух листиков.
Лоза
После обрезки места срезов обязательно обработать садовым варом, чтобы предотвратить процесс гниения. Обрезать побеги весной нежелательно, так как на месте срезов может сочиться жидкость. Она будет уходить, а вместе с ней и питательные вещества. 
В случай крайней необходимости обрезку проводят в начале весны при температуре не менее 5 градусов. Когда начинают формироваться и созревать ягоды, кусты пасынкуют и прищипывают старые побеги. Также следует не забывать очищать лозу от лишних листьев. 
Лоза становится очень ослабленной после сбора урожая, поэтому ее следует хорошо подкормить удобрениями. От того, как будет произведена подкормка, зависит плодоношение. Лучше всего удобрять органическими удобрениями – навозом или компостом. Перекапывать почву не нужно, можно обойтись мульчированием. К органике можно добавить древесную золу. Подкармливать виноград следует раз в 3-4 года. Осенью подкармливают калийно-фосфорным удобрением. Калий и суперфосфат берется в одинаковом количестве. При сильно истощенной почве рекомендуется добавить следующие компоненты: борная кислота (2,5 г), аммоний (5 г), цинк сернокислый (2 г), марганец (2,5 г). 

Как поливать виноградную лозу

Полив лозы – очень важное мероприятия при уходе за виноградной лозой, от которой зависит количество и качество урожая. Когда начинают созревать ягоды, поливать виноградный куст следует больше обычного. Однако здесь необходимо быть осторожным, так как избыток и недостаток влаги может отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде лозы.В летний период поливать нужно регулярно. От сроков вызревания сорта винограда будет зависеть количество поливов. Поздний сорт винограда поливают не менее 4 раз. Это объясняется длинным вегетационным периодом. Средний сорт нужно поливать хотя бы три раза за сезон: после распускания листьев, завязывания ягод и начала их созревания. 
 
Видео об уходе за виноградной лозой:
 
Ранние же сорта винограда рекомендуется поливать по меньшей мере дважды за все лето, а именно: после цветения лозы и появления ягод.Обязательно необходимо полить виноградную лозу осенью. Правильно поливать виноград нужно следующим образом: вокруг лозы следует выкопать небольшие канавки. Это делается для того, чтобы вода не растекалась и удерживалась в ямках. После этого куст нужно слегка разрыхлить. Ни в коем случае нельзя лить воду под корень винограда. Также можно сделать лунки возле каждого ствола. Верхний слой земли снимается вокруг на глубину не более 20 см. Затем полить по размеру выкопанной лунки. После того как вода впитается, засыпать сверху землей. Это делается для того, чтобы земля не высыхала долгое время. Не рекомендуется поливать во время цветения и сбора урожая. Лепестки могут опасть, а ягоды растрескаться из-за переизбытка влаги. 

Обработка и укрытие винограда

Обрабатывать виноградную лозу от возможных вредителей следует после сбора урожая, осенью. Эту процедуру выполняют перед укрытием лозы на зиму. Самым простым и доступным средством для обработки листьев является содо-солевой раствор. В 10-литровое ведро воды добавить 10 больших ложек соли и 5 ложек соды. Все хорошо размешать и обрабатывать куст с помощью пульверизатора. Если на листьях наблюдаются пятна милдью, то больные побеги удалить и обработать фунгицидными препаратами: 
  • Делан
  • Акробат
  • Картоцид
  • Микал
  • Новозир 
Виноградная лоза
 
При обнаружении мучнистой росы необходимо воспользоваться серными препаратами: Фалькон, Фундазол, Топаз, Амистар и др. Чтобы освободить лозу от клещей проводят чеканку вместе с пасынкованием. Если некоторые листья на кустах наполовину скручены и имеют болезненный вид, то их нужно собрать и сжечь. После этого обработать инсектицидами в сочетании с фунгицидными средствами.Перед укрытием виноградника на зиму, необходимо обработать лозу 3% раствором медного купороса. Как только температура опустится ниже -5 градусов, можно начать укрывать виноградную лозу. Существуют различные способы укрытия виноградной лозы. Самым подходящий вариант утепления куста является его укрытие ветками сосны или ели. 
 
В этом случае через лапник хорошо проходит воздух, что предотвратит появления гниения. В регионах с суровой зимой лозу наклоняют и присыпают землей. Укрывать виноградник можно различными материалами: бумагой, соломой, старым пледом, шифером, пленкой. Однако следует внимательно отнестись к выбору укрывного материала в виде полиэтилена. Зимой обычно наблюдаются перепады температуры. В результате внутри будет собираться влага, из-за чего может появиться плесень и возникнуть различные заболевания. Если зима выдалась теплая, то в защитное сооружение следует впускать свежий воздух. В противном случае начнут распускаться почки.Грамотное выполнение укрытия позволит защитить виноградную лозу от зимнего холода. При соблюдении определенных принципов ухода за виноградной лозой, можно добиться высокого урожая. 
 
  • Лоза
  • Виноградная лоза