Изысканная ель канадская Коника: посадка и уход

Ель Коника

Коника – декоративная елочка, которая вырастает в домашних условиях не больше 30 см, а в садовых – до двух метров. Конику обнаружили в начале прошлого века. Родилась эта ель в Северной Америке, где достигает в высоту трех-четырех метров. Хоть она и неприхотлива, но перед приобретением данного вида, следует изучить такой вид, как ель канадская Коника, в частности ее посадка и уход за ней.

Данный вид ели имеет конусовидную форму. Ветки пушистые, крона густая, так как междоузлия маленькие. Иголки светло-зеленые, мягкие, достигают от 6 до 10 мм в длину. В диаметре ель может достигать 80 см. Корни ели Коника не углубляются далеко в почву, основная часть корневой системы располагается ближе к поверхности почвы.
 
Что касается интенсивности роста, то она является достаточно медленной. У взрослой ели прирост в два-три см в год. До 10 или 15 лет деревце растет активно, прибавляя по 6-8 см в год. Продолжительность жизни у данной ели очень высокая – от трехсот до пятисот лет. Коника подходит для того, чтобы выращивать в условиях средней полосы.
 
Содержание:

Выращивание в домашних условиях

Вырастить Конику дома достаточно сложно. Все дело в температурном режиме. Ель не выдерживает высоких температур зимой. Максимальная допустимая температура для нее – 10 градусов. На зиму горшок с елкой лучше вынести на балкон. Постоянно поддерживая необходимый уровень влажности, чтобы избежать пересыхания.
 
Поливать декоративную ель в горшке стоит не чаще чем раз в неделю, иначе иголки могут приобрести темно-багровый оттенок, что свидетельствует о переизбытке влаги. Если поливать елку совсем редко, то иголки пожелтеют и начнут осыпаться.
От прямых солнечных лучей Конику следует оградить. Иначе неминуемо обгорание.
Рекомендуется в засушливые периоды опрыскивать крону ели водой, чтобы восстановить влажный баланс. Для того, чтобы ель получала достаточное количество питательных веществ, следует добавлять специальные удобрения для хвойных: Циркон, Хол, Эпин и другие. В домашних условиях ель стоит выращивать только для разрастания саженца. Как комнатное растение она подойдет только в случае «зимовки» на балконе. 

Пересадка в открытый грунт

Ель Коника

Перед тем как сажать Конику в открытый грунт, корешки отращивают три или четыре года в горшке. Почва для посадки должна состоять из двух частей садовой земли, двух частей дерновой, части торфа и части песка.
 
Место для посадки Коники нужно выбирать тщательно. Желательно выбрать тенисты уголок, где почва не переувлажненная, и находится не на возвышенности. Близость к грунтовым водам тоже может негативно сказаться на росте и внешнем виде канадской ели. Также стоит выбирать защищенное от ветра место.
 
Ели с открытой системой корня можно высаживать в открытый грунт весной, летом и осенью. С закрытой системой – только весной или осенью. Пересадкой лучше всего заняться в пасмурный день, и на пару дней прикрыть ее материалом, чтобы непривыкшие к солнцу иголки не обгорели. 

Уход, болезни, вредители и лечение

Ель Коника

Коника не требует особого ухода. Все – что ей нужно – своевременное увлажнение, и защита от солнечных лучей. В результате некачественного ухода могут появиться различные болезни и испортиться внешний вид. Восстановление ели Коника может занять длительный период времени.
 
Болезни, которые могут поразить Конику:
  1. Трахеомикоз. Это почвенный грибок. Он может поразить корневую систему хвойных. Такой участи могут удостоиться в большинстве своем молодые растения. При поражении, хвоя краснеет и опадает. Лечить пораженное дерево нет смысла, оно не выздоровеет. Но можно спасти остальные саженцы, выкопав большой ком с корнем и сжечь.
  2. Хвойная болезнь Шютте. Это хвойный грибок. При поражении этим грибком иголки начинают чернеть, потомна них скапливается налети белого цвета, а потом опадают. В таком случае Конику спасет обработка трехпроцентным раствором купороса медного. После чего опрыскивают Триходермином, Алирином-Б. Если растение сильно поражено, то его следует сжечь.
  3. Ржавчина. Это грибок веток. При поражении на ветках появляются оранжевые наросты. После чего иголки начинают желтеть и осыпаться. Лечится этот грибок Вектроем и Глиокладином. Обрабатывать пораженное деревце нужно раз в неделю в течение месяца.
  4. Ежовая ложнощитовка. Это паразитирующее насекомое. Появляется в конце весны. Самка откладывает до полутора тысяч личинок. Внешне выглядят как маленькие шарики коричневого цвета. В результате появления этого паразита, хвоя опадает. Истреблять паразита следует 0,3-процентным раствором средства БИ-58.
  5. Жук-короед. Это жук-паразит. Они вредят растениям, прогрызая кору, откладывая под ней яйца. Личинки жука питаются под корой древесиной. Если на Конике завелся жук-короед, то от деревца лучше избавиться, так как спастись от него практически невозможно, а размножается он необычайно быстро.
За Коникой следует ухаживать, оберегая от прямых солнечных лучей и ветров. Следует периодически подпитывать удобрениями почву и крону деревца. При появлении болезней или паразитов незамедлительно заняться лечением, иначе ель приобретет ужасный внешний вид, или, что еще хуже, погибнет.
 
Канадская ель Коника Picea glauca является декоративным растением, поэтому не достигает особо высокого роста. Но, как свойственно хвойным, Коника морозоустойчива и неприхотлива. Поэтому сгодится для выращивания в средней полосе.
 
Такое красивое конусовидное деревце станет украшением в любом саду, или даже в квартире, при соблюдении влажного и температурного режима. А к Новому Году ее можно украсить и водить вокруг Коники хороводы.
 
Тонкости посадки канадской ели на видео:
  • Ель Коника
  • Ель Коника