Фиалка «Морозная вишня»: описание растения, условия для выращивания

Flower

Различные виды фиалок пользуются большой популярностью у цветоводов, благодаря своей яркой и насыщенной окраске. Селекционеры не перестают радовать новыми сортами фиалок. Одним из популярных является сорт «Морозная вишня».

Содержание:

Описание сорта фиалки

Фиалки являются многолетними растениями с ползучим корневищем. Листья черешковые в форме сердца. Сорт фиалки «Морозная вишня» отличается необычайной красотой. Цветы большие и махровые. Оттенок могут менять от бледно-розового до малинового. В диаметре цветки достигают 4 см.

В середине лепестков цвет красно-вишневый с нежной белой полоской по краям. Особенность этого растения в способности к изменению оттенка: при низкой температуре цветок приобретает светлый оттенок, а при повышении температуры становится вишневым.

Насыщенность меняется в зависимости от времени цветения. При выращивании фиалки данного сорта необходимо соблюдать режим освещения.

Если света недостаточно, то листья тянутся вверх, а лепестки начинают светлеть. При избытке света листья собираются к центру, а оттенок цветков становится бледнее. Фиалки сорта «Морозная вишня» любят теплый климат. Растение не переносит высокие температуры и повышенную влажность.

Оптимальная температура для фиалок должна находиться в пределах 20-25 градусов. Данный сорт фиалки рано зацветает. На втором и третьем году цветения цветки становятся крупнее. Цветение продолжается около 10 месяцев. При этом для отдыха растению требуются небольшие перерывы.

Выращивание: подготовка почвы и посадка

Перед посадкой следует правильно подобрать грунт и емкость для цветка. Для молодого растения рекомендуется выбирать горшки диаметром около 7 см. Горшки больших размеров выбирать нежелательно. Оптимальный размер емкости для взрослого растения должен составлять 9-11 см в ширину. В такой емкости корневая система фиалок лучше приспосабливается к росту.

При выращивании фиалок не только этого сорта используют специальный грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Следует помнить, что земля для фиалок должна быть легкой и воздухопроницаемой. В качестве землесмеси для цветка необходимо взять садовую землю, торф, речной песок в пропорции 3:3:1. Важно не забыть про дренажный слой, который предотвращает застой влаги.

При посадке необходимо сделать в емкости дренажные отверстия. Выращивание сорта «Морозная вишня» проводится из листа. Его нужно помыть, слегка укоротить срез, оставляя 2-2,5 см. После посадки накрыть банкой. Через месяц листочек укоренится, после чего появятся новые маленькие листочки.

Уход за растением

Фиалка

Для продолжительного цветения и правильной закладки бутонов требуется качественный уход. Фиалку сорта «Морозная вишня» нежелательно выставлять на подоконник, на который попадает яркий солнечный свет. Рекомендуется размещать на юго-западной или восточной стороне окна. В зимнее время растение необходимо дополнительно освещать.

Фиалку не следует часто поливать, но также важно следить, чтобы почва не была сухой. Это комнатное растение не любит избыток влажного воздуха, тем более опрыскивания. Очистить листья от пыли можно только под душем. Оптимальная влажность для фиалок – 60-80%.

Для полива используют теплую, отстоянную воду. Увлажнять цветок рекомендуется через поддон. Поливать растение можно сверху, но при этом важно, чтобы вода не попала на листья. В жаркую погоду полив выполняют каждый день, но понемногу, а в зимний период 2 раза в неделю.

Удобрение вносят через 2 недели после пересадки. Весной и осенью необходимо проводить подкормку жидкими минеральными удобрениями. При правильном и должном уходе фиалка «Морозная вишня» будет радовать пышно цветущими красивыми цветами.

Полезные свойства и применение фиалки

Морозная вишня

Это комнатное растение не только радует домочадцев своим прекрасным цветением. Фиалка активно применяется в народной медицине. Она оказывает противовоспалительное, слабительное и мочегонное действие. Трава фиалки помогает при бронхите, больном горле, коклюше, головной боли, мигренях. Отвар на основе травы фиалки можно использовать для наружного и внутреннего применения.
Настой цветков фиалки применяется при судорогах, эпилепсии, шуме в ушах.

Популярные народные рецепты из листьев и цветков фиалки:

  1. При ангине. 50 г цветков растения залить 200 мл спирта. Закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 7 дней. Приготовленную настойку принимают по 30 мл до приема пищи 3 раза в сутки. Для достижения эффективного результата этой настойкой можно полоскать горло.
  2. При кашле. В равном количестве около 50 г взять высушенные листья и цветки фиалки. Далее залить стаканом горячей воды и оставить на сутки настаиваться. Затем процедить, слегка нагреть на слабом огне и подсластить. Принимать 4 раза в день по чайной ложке. Продолжительность лечения около 7 дней.
  3. При бессоннице. Взять 3-4 грамма цветков и залить кипяченым молоком (200 мл). В таком состоянии оставить на 30 минут. Приготовленный состав необходимо выпить перед сном, а цветки съесть.

Отвар фиалки рекомендуется добавлять в воду для купания малышей. При регулярном использовании помогает вылечить рахит, экзему, золотуху и высыпания на коже.При использовании фиалки для лечения различных заболеваний следует помнить, что растение является ядовитым. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением отваров и настоев на основе листьев и цветков фиалки.

Видео о цветении фиалки "Морозная вишня":


  • Фиалка
  • Морозная вишня