Сирень Мейера Палибин: размножение, правильная посадка и уход

Сирень

Цветкам и аромату сирени посвящено необыкновенное множество поэтических слов. Привезенное в Европу в начале XVII века из Турции, растение тут же стало популярным. С цветущей сиренью связано огромное множество романтических историй, сказок и легенд. В настоящее время сирень вновь набирает популярность. Её активно используют в озеленении населенных пунктов и частных территорий.

Большинство разновидностей сирени представляют собой кусты среднего размера, хотя есть и очень крупные сорта и гибридные формы.На этом фоне сирень мейера отличается небольшими компактными кустами. Иногда её называют балконной сиренью. Постараемся разобраться в агротехнике её выращивания.

Содержание:

Особенности сирени Мейера, выбор места для неё

Сирень Мейера обнаружена в Китае, где она культивируется сотни лет, однако дикой формы этой сирени не найдено. От большинства видов отличается размером кустов и сроками цветения. Высота побегов у сирени Мейера может быть до1,8 м. От неё получены сорта и гибриды не выше 1,2 - 1,5 метра.

Также сирени Мейера свойственно вступать в пору цветения уже тогда, когда высота кустиков едва достигает четверти метра. Цветет она в июне. Кроме этого, в начале осени сирень Мейера может зацвести второй раз. И хотя повторное цветение более скромное, душистые цветки розово - лилового цвета приятно наблюдать и осенью. При этом растение неприхотливо, оно мириться с очень скромными условиями жизни, недостатком влаги и бедной почвой.

Освещение и температурный режим

Сирень Мейера

Для сирени лучше выбрать хорошо освещенные солнцем места. Возможно выращивание в легкой тени, но декоративные и сортовые качества на хорошем освещение проявляются наиболее ярко. В морозные зимы многие сорта сирени Мейера могут подмерзать, но достаточно быстро восстанавливаются. Во избежание этого, желательно высаживать в местах, защищенных от зимних ветров.

Почва и влажность

Почва на участке где будет расти сирень Мейера должна быть достаточно плодородной, умеренно легкой, водо- и воздухопроницаемой. Уровень грунтовых вод для этого вида большого значения не имеет, так как размер корневой системы достаточно скромный и большинство корней находятся у самой поверхности.

Сирень достаточно хорошо переносит недостаток влаги, особенно если речь идет о сирени Мейера, но все же для хорошего развития нужно обеспечить хорошее увлажнение без застоя воды. Регулярное и длительное переувлажнение может вызвать загнивание корневой системы.

Как посадить сирень Мейера Палибин

Сирени размножаются:

  • семенами
  • черенками
  • корневыми отпрысками
  • прививками

Для любительского разведения сортовых сиреней Мейра удобнее всего приобретать готовые саженцы. Семенной способ размножения вряд ли подойдет, так большинство разновидностей этой миниатюрной сирени являются гибридными формами. Размножение прививками больше подходит для профессионалов.

Это связано с необходимостью выращивания подвоев и навыками проведения самой прививки, с трудностями получения прививочного материала с сортовых растений. Если есть возможность заготовить черенки с маточного взрослого растения, то этот способ наиболее приемлем.

Как заготовить и укоренить черенки

Время заготовки зеленых черенков может совпасть с цветением сирени, поэтому нужно выбрать молодой зеленый побег, не имеющий бутонов и цветочных почек. Нарезать черенки длиной около 20 см, с 2 - 4 почками или листовыми пластинами. Верхний срез - прямой, нижний - косой. Опустить черенки в раствор стимулятора на несколько часов.

После этого прикопать их в парнике с грунтом из торфа и песка. Заделывают в грунт примерно на глубину в два см.Для укоренения нужно поддерживать температуру на 3 градуса выше чем на воздухе и следить за влажностью. Укоренение происходит в конце августа - начале сентября. Рассаживать на постоянное место черенки удобнее всего на следующее лето.

Посадка сирени

Если посадочный материал получен, то садить сирени все же удобнее в летнее время. Лучше всего это делать в июле - августе. Размер посадочной ямы должен соответствовать корням саженца. Обычно это 0,5 м на 0,5 м. Если почва бедная, то яма должна быть примерно на треть больше. В неё в этом случае вносят:

  • 0,2 кг золы
  • 15 кг перегноя или компоста
  • ложку фосфорных удобрений

Сирень Мейера цветет

Время для высадки сирени выбирают в облачную погоду или делают это вечером. Саженец перед посадкой осматривают, если корневая система открытая, обрезают поврежденные корни. Если корневая система слишком мощная, то длинные корни укорачивают до 30 - 35 см. После того, как корни саженца будут закрыты грунтом, его слегка утрамбовывают. Наземные побеги после посадки тоже слегка укорачивают, достаточно обрезать не больше 2 почек с каждого побега.

Уход за саженцем сирени после посадки.

Как только кустик будет посажен, его обильно поливают водой. После этого все пространство возле ствола мульчируют. Делают это при помощи торфа, толщина мульчирующего слоя около 5 см. Также в первый год после посадки землю под сиренью 3 - 4 раза рыхлят на глубину около 6 см. В последующие годы за саженцем ухаживают также, как и за взрослыми растениями.

Уход за сиренью Мейера

Со второго года после посадки под сирень Мейера нужно вносить азотные удобрения. Достаточно за лето внести 60 г селитры за два - три приема. Можно развести навозную жижу в соотношение 1 к 5 и пролить кусты сирени. Поливать растение в полуметре от ствола. Осенью один раз за сезон вносят по 30 - 40 г фосфорных и калийных удобрений.

В обильном и регулярном поливе сирень Мейера нуждается в период цветения. В остальное время её поливают только в засушливое лето.

В первые два года после посадке кусты сирени Мейера не обрезают, так как её побеги достаточно медленно растут и не каждый год дают прирост в 10 см. На третий год все слабые побеги вырезают. Кроме того, крону этой сирени можно формировать в виде шара, а само куст растить в штамбовой форме. Именно эту сирень можно выращивать в контейнерах и использовать для весенней выгонки цветов.

Видео с простыми советами по уходу за сиренью:

  • Сирень Мейера
  • Сирень Мейера цветет