Радермахера цветок: описание растения и особенности выращивания

Radermachera

Из многих декоративно-лиственных растений популярностью пользуется радермахера. Это вечнозеленое растение не нуждается в особом уходе, поэтому трудностей при выращивании в домашних условиях у начинающего цветовода не возникнет.

Содержание:

Описание цветка Радермахера

Радермахера – это вечнозеленый кустарник, который относится к семейству Бигониевых. Растение хорошо растет в комнатных условиях и отличается высокой выносливостью и неприхотливостью. Листья у радермахеры глянцевые, перистые и удлиненные, в длину достигают 5 см. Кончики заостренные.

Ствол растения небольшой, но хорошо ветвящийся. В высоту может достигать одного метра.Радермахера при выращивании в домашних условиях не цветет, а в естественной среде образует колокольчатые цветки желтого цвета. Поэтому цветоводами выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.

Технология выращивания

Пересадку растения выполняют в том случае, если корневая система не помещается в горшок. Молодые растения пересаживают раз в 2-3 года с полной заменой грунта. Это мероприятие следует проводить весной. Перед посадкой у саженца нужно обрезать на несколько миллиметров корешки. Это позволит лучше впитывать влагу и необходимые питательные вещества.

Предварительно в емкости нужно проделать маленькие отверстия и на дно уложить дренаж. В качестве дренажного слоя можно взять керамзит, гальки, измельченный кирпич и др. Почву для радермахеры нужно выбирать слабокислую или нейтральную. Она должна быть рыхлой и легкой, хорошо впитывать влагу.

Радармахера

В качестве почвосмеси можно использовать следующий состав: в равной пропорции по одной части взять садовую землю, перлит, торф и кусочки угля. К этому составу добавить 1/2 листовой земли. Можно приготовить другой вариант почвосмеси: взять по одной части дернины, перегноя и крупнозернового песка и добавить 2 части перегноя. Рекомендуется продезинфицировать грунт слабым раствором марганцовки. Это предотвратит появление вредителей и возможных заболеваний.

Способы размножения

Радермахеру можно размножать в комнатных условиях несколькими способами: черенками, отводками и семенами. Первый способ более распространенный и простой. Черенок срезают в конце весны и помещают во влажную торфяно-песчаную смесь. Его длина должна быть 8-10 см. Далее накрыть стеклянной емкостью.

Для прорастания черенка нужно создать оптимальные условия: в помещении должна быть теплая температура и необходимо регулярно проветривать комнату. При появлении корней черенок пересаживают в подготовленную почву. Чтобы получить корень на отводках, необходимо сделать небольшой надрез 1-2 см, поместить во влажный мох и обернуть пленкой.

Видео о правильном уходе за цветком радармахера:

При этом нужно следить, чтобы мох всегда был влажным. С появлением ростков аккуратно срезается стебель и помещается в грунт. На материнском растении рану нужно обработать углем. При размножении семенами, их высеивают в почву и накрывают емкость стеклом. Через 14-20 дней появятся отростки и можно пересаживать на постоянное место.

Уход за растением

Радермахера может расти в полутени, но предпочитает рассеянный свет. Размещать горшок с растением можно как на северной, так и на южной стороне окна, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Лучше всего это комнатное растение расположить на восточной или западной стороне.

В зимний период растению может быть недостаточно света, тогда радермахера вытянется и будет напоминать лиану. Когда у растения наступает вегетационный период, то необходимо обеспечить комфортные условия, а именно температура в помещении должна находиться в пределах 20-25 градусов.

Поливать растение следует обильно в период с весны и до осени. С наступлением осени полив сокращают.

В зимнее время радермахеру поливают через несколько дней после высыхания верхней части субстрата. Периодически необходимо проверять земляной ком, он должен быть слегка влажным, но не сухим. Для полива следует использовать только мягкую воду.

При выращивании радермахеры в комнатных условиях нужно не забывать опрыскивать растение. Начиная с весны и до осени проводят подкормку минеральными удобрениями раз в 2-3 недели. В цветочных магазинах продают специальные удобрения для декоративно-лиственных растений. В литре воды развести 1-2 г порошка. Этого количества будет достаточно.

Цветок радармахера

Для формирования пышного куста прищипывают верхние почки. Зимнее время – это период покоя растения, когда не вносят удобрений и поддерживают в помещении прохладную температуру и рассеянный свет. Радермахера неприхотливое растение в уходе и при создании необходимых условий быстро растет и формирует пышную крону.

  • Радармахера
  • Цветок радармахера


Рубрикация: