Плетистая роза Розариум ютерсен: описание сорта и особенности ухода

Розариум ютерсен

В современном мире к розам относят огромное количество растений из рода Шиповник, которые встречаются в дикой природе и культивируются человеком. Селекционная работа над дикими видами шиповника началась так давно, что несколько десятков сортов роз украшали сады уже в V веке до нашей эры. Ученый и ботаник Древней Греции Теофраст не только описал дикие и сортовые розы, но и привел обоснованные рекомендации по их выращиванию.

В современной истории начиная с XVIII века ежегодно появляется несколько десятков сортов и гибридов этого растения. Некоторые из них сохраняют популярность на протяжении десятков и даже сотен лет. Роза розариум ютерсен не исключение, она популярна уже почти полвека.

Содержание:

Розариум ютерсен описание сорта

В 1977 году ведущим немецким селекционером В. Кордесом была представлена плетистая роза розариум ютерсен. Сорт стал результатом работы нескольких поколений семьи Кордесов. Высокая, до 3 м плетистая роза розариум ютерсен относится к группе клаймберов. Крупные, разделенные на четыре сегмента цветки, похожи на старинные махровые розы. Лепестки розовые, слегка волнистые. В одном цветке их более 100 штук. Цветки одиночные либо собраны в кисти по 5-6 штук.

По мере раскрытия, лепестки приобретают серебристый оттенок. Взрослые цветки сильно раскрываются, становятся похожими на плоские розетки диаметром до 10 - 12 см. Лепестки бледнеют, выгорают на солнце. Однако, они не портят куст, а подчеркивает прелесть молодых раскрывающихся бутонов. Аромат нежный, в нем хорошо ощущаются сладковатые яблочные нотки.

Роза Розариум ютерсен

Листва обильная, блестящая, насыщенно-зеленая. Побеги прямые, крепкие. В ширину кусты разрастаются до полутора метров. Розариум ютерсен зацветает первый раз в начале лета. Пик цветения приходится на середину июля. Цветение обильное. Цветки устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, не повреждаются дождями, ветром. После первого цветения куст цветет второй раз хотя цветение уже не такое обильное, но продолжительное. Новые бутоны появляются до первых чисел сентября.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая декоративность
  • отличная зимостойкость
  • выносливость при погрешностях в уходе
  • устойчивость к основным болезням роз
  • толерантность к обрезке

К недостаткам можно отнести:

  • многочисленные острые шипы
  • сложность в пригибании побегов для укрытия на зиму

В садах используется для оформления арок, беседок. Самостоятельно посадить розу розариум ютерсен достаточно просто.

Как посадить розариум ютерсен

Выбор и подготовка места

Для этой розы подойдет хорошо освещенный солнечный участок, защищенный от северного ветра и сквозняков, с плодородной, в меру легкой землей. Высота гумусового слоя должна быть не меньше 30 см. Залегание грунтовых вод не выше 150 см. Лучшее место - это верхняя часть небольшого южного или юго-западного склона либо теплый участок, защищенный строением. Важно! Для роз нельзя выбирать низкие темные чрезмерно увлажненные места. Не будут расти они и под кроной больших деревьев.

Перед тем как выкопать посадочную яму для розы, участок очищается от сорняков, растительного мусора и перекапывается на штык лопаты. По возможности это нужно сделать либо осенью, либо за 2-3 недели до посадки.

Под перекопку можно внести древесную золу из расчета 0,5 кг на кв. м. Размер посадочной ямы зависит от корней розы, но чаще всего копают ямы глубиной 0,7 - 0,8 метра и диаметром 0,5 - 0,6 м. На дно насыпают слой дренажа, подойдет мелкая галька. Часть грунта смешивают с перепревшим навозом и высыпают в яму. До верха ямы должно остаться не меньше 30 см.

Посадка розы розариум ютерсен

Лучшее время посадки - весна, до распускания почек, но при прогревании почвы до + 10 градусов. В южных регионах посадить розу можно и осенью. Лучший посадочный материал - привитый саженец, приобретенный в специальном магазине с хорошей репутацией.

Перед посадкой корневую систему осматривают. Все поврежденные корни срезают до здорового места. Опускают саженец в болтушку из глины. Устанавливают его в яму так, чтобы место прививки было ниже уровня земли на 10 см. Все корни расправляют, засыпают землей, аккуратно уплотняя каждый слой. После посадки розу обильно поливают, дают время впитаться воде и высоко, на 15 - 20 см, окучивают. Все побеги укорачивают на треть.

Особенности ухода за розой розариум ютерсен

Полив и подкормки

С начала вегетации растение нуждается в достаточно большом количестве воды. В отсутствии атмосферных осадков кусты поливают 1-2 ведрами воды раз в 5-6 дней. После полива землю мульчируют. А через два-три дня после полива её хорошо рыхлят. За период вегетации розу нужно подкормить 5-6 раз. Первая подкормка проводится в начале мая. Для неё берут мочевину или селитру аммиачную.

Розовая роза Розариум ютерсен

Через 15 дней вносят комплексную минеральную смесь, например, кемиру - универсал. Следующую подкормку нужно провести фосфорными удобрениям когда на розе появятся бутоны. В середине лета можно подкормить куст раствором коровяка. В начале августа розу подкармливают еще раз комплексными минеральными удобрениями. В сентябре куст достаточно удобрить фосфорно-калийной смесью.

Подготовка к зиме

Для того чтобы роза перенесла зиму, уже в начале сентября можно выщипать все нераскрывшиеся бутоны. К началу октября у розы вырезают невызревшие молодые, слабые, боковые и поврежденные побеги. Основные побеги слегка, на 10 - 20 см, укорачивают, связывают их вместе.

Побеги у розариум ютерсен достаточно крепкие, пригибать к земле их нужно постепенно. Сделать это желательно до наступления морозов. Пригибают эту розу в несколько приемов. После каждого раза над кустом можно устанавливать дуги от парника, которые не дадут побегам разогнуться. Если пригнуть к земле не получается, то можно уложить возле куста невысокую стопку досок и уложить розу на них.

Как только температура упадет до - 7, куст укрывают любым укрывным материалом и лапником. Во всем остальном роза розариум ютерсен не привередлива и её можно рекомендовать даже начинающим цветоводам.

Видео о прекрасной розе Розариум ютерсен:


  • Роза Розариум ютерсен
  • Розовая роза Розариум ютерсен