Георгины: каталог сортов и тонкости ухода

Георгин
Георгины – это очень красивый цветок, который привлекает внимание к себе своей необычностью, изысканностью. Дарить их можно как на день рождение, так и на свадьбу. Они придают столу некую изюминку.
 
Существует множество сортов этого растения, каждый из которых отличается своей неповторимой красотой и многоцветием.
 
Содержание:

Георгины: каталог сортов

Георгины относят к семейству астровых. Это многолетнее растение, которое может быть различной высоты, обычно от 25 см до полутора метров. Цветки его достигают примерно 5-15 см в диаметре. Лепестки их очень необычны. Есть даже сорта, у которых лепестки имеют загадочную трубчатую форму.
 
Георгины принято разделять на 10 групп, в зависимости от строения и формы соцветия, махровости, а также формы лепестков. Но это классификация носит научный характер. Если говорить же о сортировки, которая применяется в основном в цветочных каталогах, то георгины принято делить на несколько групп.
 
Декоративные. Лепестки у всех видов, которые относятся к декоративным георгинам, широкие, волнистые, прямые и изогнутые. Обычно высота их варьируется от 25 до 100 см. Но основная часть все же не вырастает больше 50-60 см. К этому виду можно отнести сорта:
  1. Веселые ребята. Наиболее популярный сорт среди всех георгин. Он отличается тем, что в одном бутоне может быть собрано множество цветов.
  2. Зингаро. Это трехцветные георгины, размер которых обычно варьируется от 50 до 60 см в высоту.
  3. Экстаз. У этих цветков необычный цвет, который даже иногда сложно описать. Но часто применяются словосочетание «лососевый с желтым».
  4. Золотые купола.
  5. Арабская ночь.
  6. Дуэт.
  7. White Perfection. У этого вида огромные белые цветки.
Нимфейные. Эти георгины выделяют в отдельную группу, так как их цветки очень похожи на соцветие водяной лилии, которое еще называют нимфея. Обычно к таким сортам можно отнести Герри хок, Нимфа, Диадема, Жаннета.
Георгины
Кактусовые. Название говорит само за себя. Лепестки цветков очень схожи с кактусом, они свернуты в трубочку или же просто скручены, и имеют игольчатые концы. Если дотронуться до цветка, то можно ощутить даже небольшое покалывание. К данному виду также относят хризантемовидные георгины. Они настолько похожи на хризантемы, что можно даже спутать их с ними.
 
Если говорить о сортах, то обычно в этой группе представлены Ангара, Иллюзия, Preference, Желтая звезда и другие.
 
Шаровидные. Бутоны этих цветов очень плотные, махровые. К ним относят сорта Аида, Мэри глен, Глоу.
Помпонные. Соцветия у этих сортов обычно в форме шара, но если сравнивать с предыдущим видом, то диаметр их намного меньше, около 6 см. Сорта: Гретхен, Кохельзее.
Многообразие георгин предоставит выбор каждому, любой человек сможет найти для себя именно тот сорт, который придется ему по душе. Яркие или же, наоборот, нежные цвета, разноцветные лепестки, набитые бутоны – все это георгины, которые придадут любому празднику некую изюминку, необычность. 

Как сажать и ухаживать за цветами

Георгин

Не все приобретают георгины только для какого-то торжества. Есть любители, которые занимаются их выращиванием. А процесс этот не так уж просто. Прежде всего, стоит отметить, что георгина это достаточно теплолюбивое растение, именно поэтому в России выращивают только однолетние сорта, так как даже температура в 2 градуса тепла может быть для них губительной.
 
Если вы решили посадить георгины, то лучше всего использовать семена или же клубни (если смогли найти их в магазине). Сажать цветы стоит только на свету, где не будет тени деревьев.
Что касается почвы, то она должна быть очень хорошо удобрена, так как этим цветам для хорошего роста требуется много питательных веществ. Именно поэтому, то место, где предполагается посадить георгины, нужно начать готовить еще с осени.
Если было приятно решение, приобрести семена цветов, то их нужно сначала посадить дома, чтобы дать им немного прорасти. Оптимальная температура при этом должна быть не ниже 23 градусов. После того, как земля прогрелась, и температура воздуха поднялась до приемлемого значения, их можно высаживать на грунт.
 
Конечно, высадить георгины можно и намного раньше, например, тогда, когда начинают высаживать первый картофель. Но в этом случае рекомендуется накрыть каждый саженец коробкой или обрезанной пластмассовой бутылкой для того, чтобы заморозки или низкая температура не навредили растению.
 
Ухаживать за цветами нужно очень тщательно. Пропалывать рекомендуется постоянно, так как рядом с ними не должно быть сорняков, которые будут отнимать у них питательные вещества.
Поливать их стоит ежедневно, исключая те дни, когда прошел дождь. Ко всему прочему, рекомендуется, и опрыскивать листья.
 
Георгины представлены огромным разнообразием сортов, среди которых каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Существует множество каталогов, в которых четко описаны особенности каждого цветка, возможные цвета и т.д. Поэтому для того, кто решил заняться выращиванием цветов, каталог с георгинами будет хорошим помощником в этом деле!
 
Видео о лучших сортах георгин для вашего сада:

  • Георгины
  • Георгин

Рубрикация: