Астранция кларет и другие сорта растения, особенности ухода

Атстранция

Астранция (звездовка) – многолетнее цветущее растение. В естественной среде встречается в Европе и на Кавказе. Садоводы полюбили ее за прекрасные внешние данные и неприхотливость в уходе.

Содержание:

  1. Описание астранции
  2. Сорта астранции
  3. Способ посадки сорта кларет
  4. Правила ухода за астранцией кларет
  5. Способы размножения
  6. Болезни и вредители

Описание астранции

Астранция имеет длинные стебли от 15 см до 1 м в высоту. Веток и листьев у нее мало. Листва сосредоточена в прикорневой чашечке. Обладает декоративной формой и расцветкой. Корни крепкие, но не раскидистые.

Множество цветков собраны в соцветия типа зонтик. По форме они напоминают звезды, имеют широкую линейку оттенков: от розового до рубинового. Соцветия собраны в розетки из оберточных листиков.

Атстранция

Звездовка является медоносом. Она привлекает на участок пчел. Астранция украшает собой сад и оригинально смотрится в букетах. Может долго простоять в срезанном виде. Используется даже в сухих букетах.

Сорта астранции

Данное растение насчитывает около 10 сортов, отметим наиболее популярные среди садоводов.

Астранция пестролистная

Имеет бледно-розовые цветки и ярко окрашенные листья. В высоту достигает 70 см. хорошо выдерживает мороз и засуху.

Ларс

Обладает темно-красными цветами, обернутыми в более светлые розетки. Цветет все лето и до конца сентября. Предпочитает затененные участки.

Рубиновая свадьба

Цветы у этого сорта ярко-рубиновые. Длина редко превышает полметра. Цветет в течение длительного периода.

Кларет

Продукт голландских селекционеров. Сорт с винно-красными лепестками. Высота – до 50 см. Имеет пальмовидные листья и отличается обильным цветением. Цветет с июня по сентябрь. Хорошо развивается на затененных участках.

Атстранция

Способ посадки сорта кларет

Перед высадкой собранные семена нужно подвергнуть стратификации - в течение месяца хранить в холодильнике. Купленные в магазине семена также подвергаются такой процедуре, если на упаковке не написано, что производитель уже сделал это.

Подготовленные семена высаживаются в открытый грунт на зиму. Высадка в теплицу производится в феврале-марте.

Перед высадкой семян необходимо определиться с местом посадки. Астранция кларет отличается своей неприхотливостью и может расти практически в любой почве даже в полной тени. Если высадить ее на солнечном месте, цветы будут более яркими, в полутени они приобретут бледный оттенок. Желательно, чтобы почва была удобренная и рыхлая. Нужно учитывать, что астранция плохо растет в песчаном грунте.

После выбора места посадки семена следует высадить в лунки глубиной 3 мм. Расстояние между ними должно быть не менее 30 см. В каждую ямку помещают 2-3 семечка. После проращивания нужно будет выбрать самый сильный росток, а остальные удалить. После помещения семян в землю их нужно обильно полить, а затем засыпать почвой.

В случае высадки семян в теплицу готовую рассаду перемещаю в открытый грунт. Для этого в почве нужно сделать отверстия глубиной 10 см. Расстояние между лунками – 30-50 см. Готовую ямку следует обильно полить водой, и только потом поместить туда корни ростка. Затем лунку засыпают грунтом и еще раз поливают.

Атстранция

Астранция кларет плохо переносит пересадку. Куст может расти на одном месте до 10 лет. После этого его можно разделить, удалить погибшие стебли и корни, остальное посадить на новое место.

Правила ухода за астранцией кларет

Все сорта астранции отличаются неприхотливостью.

Чтобы кусты росли лучше и давали больше цвета, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • В умеренно дождливую погоду растение не нуждается в поливе. В засушливое лето Кларет стоит не слишком обильно поливать раз в неделю.
  • Почву вокруг куста следует периодически рыхлить и избавлять от сорняков.
  • Если растение высажено на плодородной почве, его достаточно подкормить минеральным комплексом в начале весны. При выращивании Кларета в скудном грунте его необходимо удобрить калием и фосфором. После внесения удобрений важно обильно полить грунт.
  • Для обеспечения длительного цветения завядшие цветки следует срезать.
  • На зиму почву у стебля накрывают опилками, а сами кусты – лапником. Весной укрывной материал нужно снять, а опил разрыхлить с грунтом.
  • Слишком высокие побеги могут ломаться, поэтому им необходимо обеспечить дополнительную опору.

Атстранция

Способы размножения

Астранция кларет размножается тремя способами:

  • семенами (в т. ч. самосевом);
  • делением куста (производится ранней весной, новые кустики высаживают в рыхлый плодородный грунт);
  • черенкованием (черенки нарезают из прикорневой розетки, высаживают в открытый грунт через месяц после появления корней).

Болезни и вредители

Астранция кларет практически не подвержена заболеваниям. Иногда она подвергается нападению слизней. Это происходит, если почву чрезмерно увлажнить.

Атстранция

Избавиться от слизней можно следующими способами:

  • Собрать вредителей вручную.
  • Создать вокруг клумбы барьер, через который слизни не смогут перебраться. Это могут быть ореховые скорлупки, кофейные зерна, сухая горчица, суперфосфат.
  • Обработать растение химикатами («Гроза», «Слизнеед»).

Можно использовать народные средства обработки:

  • смесь золы и табака для осыпания почвы и растения;
  • раствор соли для полива почвы вокруг куста;
  • раствор зеленки для полива;
  • раствор нашатырного спирта для опрыскивания.

Кроме слизней слишком влажная почва приводит к загниванию корней. Чтобы этого не произошло, необходимо умерить полив и периодически рыхлить грунт.

Атстранция
Астранция кларет выделяется среди других разновидностей этого растения яркой и сочной окраской. Она широко используется в ландшафтном дизайне и в букетах. Растение неприхотливо и не подвержено болезням.

Посмотрим видео об особенностях выращивания астранции:


  • Атстранция
  • Атстранция
  • Атстранция
  • Атстранция
  • Атстранция
  • Атстранция

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Астранция кларет у нас на даче растет, не знаю точно. какой именно сорт, но смотрится в клумбе великолепно. Цветёт ярко и достаточно долго. Используем в букетах и он играет изумительными красками. Сажайте смело!