Болезни рассады баклажан и методы их лечения

Болезни рассады баклажан и методы их лечения

Мало кто из дачников не выращивает баклажан. Это очень вкусный овощ, который благодаря интенсивному цвету является настоящим украшением любого приусадебного участка. Он достаточно прихотлив к условиям, поэтому занимать его уходом надо постоянно. Как и многие растения, баклажан подвержен заболеваниям. Чтобы своевременно предпринять меры надо знать, какие бывают болезни рассады баклажан и что с ними делать в таких случаях. Опытные огородники постоянно просматривают грядки для выявления болезней.

Одной из самых частых проблем является «черная ножка». Свое название получила из-за того, что поражается корневая шейка. Причиной является определенного рода грибок, который вызывает потемнение и перетяжку шейки. Без отсутствия лечения болезнь переходит на растение и его корни, что приводит к увяданию листьев и гибели. Если для почвы характерна повышенная влажность, то грибковое заболевания развивается быстрее.

Вылечить растение невозможно, но можно предотвратить распространение грибка среди рассады. Поэтому надо как можно быстрее его удалить. Почву либо заменить, либо обработать раствором хлорной извести для дезинфекции (200 грамм на 10 литров воды). Ля того чтобы профилактировать эту болезнь надо почаще прореживать рассаду.

Еще есть болезни, причиной которых являются бактерии. К ним относят черную бактериальную пятнистость. Страдают все зеленые части растения – плоды, листья, стебли. Проявляется мелкими пятнами, которые имеют черный цвет, а по периферии желтый венчик. Пятна растут и распространяются, поражая все растение. Если это случилось, то оно погибает, а плоды непригодны к еде. Если заболевание развито не сильно, то оно просто сильно уменьшает качество и количество хорошего урожая. Профилактикой является хороший отбор плодов для семян и дезинфекция почвы, если в прошлом году черная бактериальная пятнистость была выражена очень сильно.