Чем опасны долгоносики, борьба с долгоносиками и профилактика

Долгоносик

Долгоносики - одно из самых многочисленных семейств из отряда Жесткокрылые. В мире установлено и определено более чем 50 000 видов долгоносиков. На территории Евразии встречается почти 5 000 различных видов этих жуков. Все они в той или иной степени вредят дикорастущим и культурным растениям.

Если не принимать никаких мер по сокращению численности этих жуков, то они могут нанести существенный вред как лесным насаждениям, так и сельскохозяйственным посадкам, садовым, ягодным, зерновым, овощным культурам. Борьба с долгоносиками должна проводиться с учетом биологических особенностей насекомых. Постараемся разобраться как выглядят долгоносики и в их жизненном цикле.

Содержание:

Долгоносики, общее описание семейства

С учетом многочисленности видов, долгоносики могут отличаться друг от друга:

  • размерами
  • окраской
  • формой тела
  • пищевыми пристрастиями

Общее у всех видов - это устройство передней части головы, которая из-за вытянутой формы получила название головотрубка. Из-за этого долгоносики и получили свое название на русском языке. Второе, народное название - слоники. Важное значение имеет разделение семейства на :

  • длиннохоботных
  • короткохоботных

Из названий понятно, что насекомые различаются длиной головотрубки. Кроме того, личинки этих разновидностей отличаются пищевыми пристрастиями. Личинки длиннохоботных слоников, как правило, располагаются на листьях и на частях растения выше поверхности почвы. Короткохоботные преимущественно живут в земле.

Ротовые органы взрослых жуков расположены на конце удлиненных хоботков. На хоботках большинства видов есть специальные удлиненные углубления, в них укладываются усики жука. У многих видов самки и самцы отличаются размерами и внешним видом, чаще самки крупнее, с более длинным и изогнутым хоботком. Есть виды у которых нет половых различий во внешнем виде.

Самки долгоносиков приспособились делать углубления в тканях растений и откладывать туда яйца. Кладка долгоносика насчитывает от одного до трех десятков яиц. Длиннохоботные разновидности очень часто делают кладки внутри орехов, яблок и других плодов.

Личинки короткохоботных долгоносиков развиваются в почве, где питаются корешками. Форма тела долгоносиков может существенно отличаться, есть жуки палочкообразные, а есть с утолщенным округлым, ромбовидным или грушеобразным телом. Окраска их также отличается, есть долгоносики с однотонной окраской, с металлическим синим или зеленым блеском либо матовые, с пятнами и другими узорами. Личинки у долгоносиков с утолщенным мясистым безногим телом. Чаще всего изогнутой формы. Цвет тела у личинок самый разный:

  • белый
  • красный
  • кремовый
  • желтый
  • коричневый

Опасность долгоносиков в том, что на любой стадии своего развития они питаются растениями. Чтобы применять эффективные меры борьбы нужно знать об особенностях самых распространенных жуков-вредителей из семейства Долгоносиков.

Описание самых часто встречающихся видов долгоносиков

Малиновый цветоед

У вредителя черное тело длинной 3 мм. На крыльях заметны продольные бороздки и серые ворсинки. Личинки белые. Голова у личинок желто-коричневая. Куколки в начальной стадии белые, перед выходом жуков - темные. Зиму проводят под растительными остатками. С появлением первой зелени начинают питаться. Как только малина или земляника наберет бутоны, самки прогрызают сбоку ход и производят кладку одного яйца в бутон.

Вредитель

После этого самка еще и подгрызает цветоножку, после чего она легко обламывается и бутон с яйцом падает на землю. Через неделю из яйца выходит личинка. Она живет и питается внутри бутона чуть более трех недель. Потом происходит окукливание. А дней через 10 выходит молодой малиновый цветоед. Массовый выход может наблюдаться в середине июля. А уже к концу месяца жук ищет укрытие для зимовки.

Опасен цветоед тем, что одна самка откладывает около сотни яиц. Сначала они повреждают все сорта земляники, от ранних до поздних, затем перебираются на малину.

Южный серый долгоносик

Этот представитель семейства опасен своей всеядностью и умением летать. Начинает питаться на первой зелени, чаще всего на озимых. Переходит на свеклу, кукурузу, подсолнечник. Активно поражает даже сорняки. Тело длиной 7-8 мм, цвет темный, крылья хорошо развитые.

После зимовки, которую жуки проводят в почве, чаще всего на поле после кукурузы на глубине около 50 см, они выбираются из почвы и дней через десять спариваются. После чего самка откладывает около трех сотен яиц в почву. Яйца располагаются на глубине 20 см, небольшими группами до 10 яиц. Личинки питаются корнями растений 60 - 70 суток. В стадии куколки проводят около 20 дней. Взрослые особи появляются в начале августа.

Косточковый цветоед

Косточковый цветоед - опасный вредитель косточковых культур. Взрослые жуки питаются почками, листьями. Личинки живут внутри косточковых плодов:

  • сливы
  • черемухи
  • вишни
  • черешни

Величина жуков 4-5 мм, окраска желто-коричневая, без блеска. Весной, когда земля прогреется до +9, перезимовавшие жуки выбираются из почвы и начинают активно питаться. Как только начинают завязываться молодые плоды, самка прогрызает еще мягкую оболочку косточки и откладывает яйцо. Все развитие идет внутри косточки. Чтобы молодому жуку выбраться наружу, ему приходиться около двух дней прогрызать твердую оболочку.

Видео о долгоносиках на малине:

После того как цветоеды покидают плод, они забираются в почву и готовятся к зимовке. Кроме вышеперечисленных, существенный вред могут принести долгоносики, которые питаются хвойными и лиственными породами, а также амбарные долгоносики, они вредят зерновым культурам как в период их роста, так и зерну, заложенному на хранение. Постараемся разобраться, как можно бороться с этими вредителями и мерами профилактики.

Как бороться с долгоносиками, профилактика заражения

Химические средства против долгоносика

Самым эффективным методом борьбы остается применение химических препаратов для опрыскивания садовых и огородных культур.

Актеллик

Эффективно проводить опрыскивание препаратом Актеллик следующих культур:

Два мл препарата разводят в двух литрах воды и сразу же опрыскивают посадки. Этого количества хватит для обработки площади в 10 м. кв. Спустя 6-7 дней проводят еще одну обработку. Не допускается применение препарата за 20 дней до начала сбора урожая. Важно помнить, что данный препарат не стоит применять вместе с бордосской жидкостью.

Карбофос

Этот препарат эффективно противостоит долгоносикам, которые живут на :

  • малине
  • сливе
  • яблоне
  • груше
  • вишни

Вредитель долгоносик

Раствор готовят из расчета 60 г препарата на 6 - 8 литров воды. С учетом того, что защита длится около 10 дней, нужна вторая обработка по истечению этого времени. Механический метод борьбы Для этого под растениями вечером раскладывают газеты. Утром кусты нужно потрясти. После чего газета немедленно сворачивается вместе с упавшими вредителями и сжигается.

Народные способы и профилактика

Хорошим средством для отпугивания долгоносиков служит зола. Весной её рассыпают толстым слоем вокруг кустов и деревьев. Отпугнет долгоносика и пахучая трава, разложенная на грядках и в междурядьях. Для этого подойдет полынь. Своевременная уборка растительного мусора, удаление сорняков, а так же соблюдение правильного соседства культур и их севооборота, может предотвратить поражение растений долгоносиком.


  • Вредитель
  • Вредитель долгоносик