Как ухаживать за смородиной


аватар: Nadya

смородина

У многих дачников на участке можно увидеть кусты смородины, но далеко не каждый дачник может похвастаться тем, что эти кустики дают богатый урожай. Возможно дело в том, что садовод просто не знает, как ухаживать за смородиной. Недостаточно просто посадить кусты и ждать ягод, необходимо регулярно пропалывать смородину, удалять побеги, удобрять и опрыскивать эту культуру. За любым растением в саду и огороде необходимо постоянно ухаживать, только тогда оно отблагодарит своего хозяина щедрым урожаем.

Содержание:

Смородина начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а через три года с молодых кустов уже можно собрать вполне приличный урожай. Садоводам нужно знать, что старые кусты, которым более 15 лет уже дают значительно меньше плодов, поэтому кусты необходимо своевременно обновлять. Если кусты расположены слишком близко друг другу, то они недополучат света, питания, а, следовательно, урожай с загущенных посадок будет скудным.

Как ухаживать за смородиной, чтобы ежегодно получать хороший урожай?

Основные правила ухода

  • необходимо регулярно рыхлить кусты;
  • уничтожать сорняки;
  • удобрять почву;
  • обрезать засохшие ветви;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • обновлять старые кусты новыми.

смородина черная

В течение всего лета почва в грядке со смородиной должна быть рыхлой, но рыхление нужно проводить осторожно, чтобы не повредить корни смородины, которые часто располагаются близко к поверхности земли. Без частого рыхления можно обойтись, если под кустами настелить слой органической мульчи около 5 см. Пока сад молодой, кусты смородины требуют притенения, жару они переносят плохо.

Весной, после того как сошел снег, корни смородины начинают активно расти, им хватает и питания и влаги, но в засушливую летнюю погоду они нуждаются в поливе примерно раз в 5 дней, вода для полива должна быть теплой. Многие садоводы совершают типичную ошибку – поливают куст сверху, это неправильно, так как увлажнение листьев может привести к развитию мучнистой росы.

Садовые хитрости по уходу за черной смородиной

Есть садоводческие общества, где черная смородина сильно поражена мучнистой росой и стеклянницей. В этом случае прибегают к специальным агротехническим приемам выращивания.

Прием первый

В первую очередь, у смородины ежегодно вырезают трехгодичные ветки, не допуская появления веток старше этого возраста. Затем вокруг смородиновых кустов высаживают укроп и чеснок, землю мульчируют. Но это применяется после того, как сформированы кусты.

куст смородины

Формировать их лучше в течение трех лет. Самые нетерпеливые садоводы, конечно, обходятся двумя годами. Для этого смородиновые черенки высаживают сразу по 3 экземпляра в подготовленную яму, заправленную компостом. Саженцы укладывают почти горизонтально, с небольшим уклоном. Осенью весь прирост срезается, на каждом молодом кустике оставляется около 3-х почек.

В мае появятся сильные молодые побеги, которые осенью тоже необходимо так же низко обрезать.

Далее весь уход сводится к обрезке слабых веток и трехгодичных, ежегодному обновлению мульчи, и подсадке чеснока. Укроп сам завоюет себе место под кустами смородины.

Прием второй

Если в Сибири смородина плодоносит на пятилетних ветках и старше, то к южным зонам выращивания она явно менее приспособлена. Поэтому можно применять метод Морозова. В этом случае смородину высаживают в два ряда. В этот год в одном ряду оставляются годичные побеги, которые успешно плодоносят. Затем осенью их низко срезают. На следующий год урожай снимают с другого ряда, где оставлены годовалые смородиновые ветви. Осенью их так же обрезают.

Шикарный метод, который решает обе «южные» проблемы: не успевает выгрызть древесину стеклянница, грибкам тоже ничего не достается. Посадка кустов может быть плотной, так как ежегодное чередование отросших ветвей не будет мешать их развитию.

Уход за красной, белой и золотистой смородиной и гибридами

красная смородина

Эти культуры менее подвержены нападению стеклянницы. Основной урожай смородины получают не на годовалых ветках, а на 2-4-летних. Годовалых приростов формируются намного меньше, чем у черной смородины.

Для более пышного разрастания кустов в одну посадочную яму, заправленную компостом, целесообразно высаживать три куста. Омолаживание кустов просто необходимо, иначе вскоре кусты погибнут.

Йошты и крондали (гибриды смородины и крыжовника) вообще дают урожай только после четырех лет выращивания. Они выкидывают мощные приросты, которые необходимо постоянно удерживать прищипкой. Сейчас они мало пользуются популярностью, сохранились, в основном, в старых садах.

Итак, главными особенностями ухода за смородиной является полив, регулярное омоложение поросли от корней и специальные агроприемы по сдерживанию распространения болезней и вредителей. Описанные методы не слишком трудоемки, но все же требуют вашего участия ежегодно.


  • красная смородина
  • куст смородины
  • смородина черная
Рубрикация:
аватар: lakeevanata
Автор: lakeevanata

Обожаю черную смородину, поэтому всегда с любовью подрезаю сухие веточки, ухаживаю, подкармливаю. Итог-хороший и главное, полезный и вкусный урожай! Мои кустики чувствуют заботу и никогда не подводят).

аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

А вот у нас смородина не очень хорошо плодоносит. Точнее красная нормально, а вот черная не очень. Наверное это потому, что кусты уже довольно старые, надо их обновить, мы этого давно не делали. Белая у нас тоже есть, но я больше всего люблю черную, ароматная, вкусная и варенье из нее просто замечательное!

аватар: iskander.77
Автор: iskander.77

Вот смотрю на фото и завидую. Такие гроздья сочные на кустике. У нас в Сибири так не получается почему-то, ягода конечно есть, вызревать успевает, но гроздь не формируется. Нужно попробовать обрезку, наверное что-то изменится.

аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Я больше люблю черную смородину, поэтому ее у нас на даче больше посажено. Стараюсь, чтобы возле нее не было траву, и поливаю ее  хорошо. Осенью и весной обязательно обрезаю сухие ветки.